【媒体解读】淮北日报:下好互联互通“一盘棋” ——我市持续扩大对外开放加快融入长三角一体化发展

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-06-24 09:48

2017年年底,随着萧淮客车联络线正式建成运营,我市与全国主要中心城市的时空距离大为缩短,融入京沪“四小时经济圈”,全市人民出行更加便捷,客商来淮投资考察更加便捷,对外开放迎来重大机遇。

近年来,市委、市政府持续深化对外开放,转型崛起活力动力竞相迸发。全市上下以大通道、大平台、大通关为抓手,主动参与长三角一体化发展,着力形成内外联动、双向互济的对外开放新格局。

构建大通道,崛起更顺畅

2018年12月31日,南坪港恢复运营。南坪港位于我市濉溪县境内,依托浍河航道(四级省际航道)而建,通过淮河、京杭运河与长江航道衔接,连通出海口,通江达海。南坪港码头设计年吞吐量87.4万吨,实际年吞吐量可达300万吨。随着浍河航道整治一期工程和南坪船闸工程的完工,南坪以下航道可通航1000吨级船舶。同时,浍河航道二期和临涣船闸工程今年开工建设,建成后将实现浍河全线通航;沱河、萧濉新河作为四级航道建设项目也列入全省港航发展计划,前期工作正在加速推进,我市港航事业将迎来新的发展机遇。

我市将交通作为融入长三角的先行条件和重要支撑,加强与沪苏浙的交通规划对接,完善周边区域城市间的综合交通网络,加快构建内通外联的现代综合交通运输体系。完善铁路网络,郑徐高铁淮北联络线开通运营,3个小时内到达长三角核心城市;淮北—宿州—蚌埠—合肥城际铁路今年将开工建设,建成之后可全面联通京沪、商合杭、合宁等重要高铁网,更好地促进淮北融入长三角一体化发展。加快公路网络化发展,煤化工快速通道及一批国省道、城市主干道建成通车,徐淮阜高速公路、淮徐快速通道前期工作积极推进。畅通内河航运,实施浍河航道整治,南坪港建成运营,我市航运实现通江达海。

筑造大平台,再展新形象

为支持长江三角洲区域一体化发展,推进安徽开发区更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,3月15日,长三角开发区协同发展联盟项目对接会暨安徽濉溪经开区承接产业转移对接会在濉溪经开区隆重召开。本次对接会是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神、落实长三角区域一体化发展上升为国家战略的具体行动,是推进淮河生态经济带建设、加快皖北振兴的直接体现,更是顺应时代潮流、深度融入长三角一体化发展、服务国家区域协调发展大局的重大举措。

会议举办了产业转移对接及签约仪式,共签约沪源铝业实用铝箔及涂层铝箔、高罗机电装备制造、珍珠联盟科创中心、天诺机车部件、华意压缩机、无纺布(非织造布)6个项目,投资8.6亿元。

我市主办中国(淮北)食品工业博览会、长三角开发区协同发展联盟项目对接会暨安徽濉溪经开区承接产业转移对接会、新型煤化工产业发展研讨会、石榴文化旅游节、中国铝加工与润滑技术交流研讨会暨安徽淮北濉溪铝产业发展高端论坛、中国·淮北碳基新材料及化学品产业发展论坛、皖沪开发区及企业对接等活动,积极承办2019年淮海经济区协同发展座谈会,争取举办资源枯竭型城市转型发展论坛及牵头承办第二届长三角产业创新城市联盟会议,搭建我市与长三角企业合作交流平台,全方位展示长三角制造能力、创造水平和建设成果。与南京、扬州建立友好城市,创新开展“城市之间—淮北·扬州”互动宣传活动,在上海、杭州、昆山等长三角城市多次举办宣传推介会、投资说明会,不断扩大知名度和影响力。

推进大通关,迸发新活力

根据海关总署全面部署,2018年4月20日,我市原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。我市口岸通关也迎来新变化,各业务现场将优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。

我市依托合肥海关,推动区域通关一体化,打通对外经济走廊。淮北海关获批成立,创新海关监管制度和检验检疫制度,大大缩短企业通关时间、降低通关费用。2018年,我市96家企业从长三角口岸报关开展进出口业务,实现进出口额25.3亿元。积极对接上铁徐州指挥部,加快推进青龙山铁路“无水港”项目建设,项目建成运营后将为我市发展口岸经济、促进外向发展提供有力支撑。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在主动融入长三角发展战略,加快建设中国碳谷·绿金淮北、推动经济高质量转型发展的进程中,我们蹄疾步稳,步履铿锵!

相关文件