安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地
2019年度法治政府建设情况报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管理委员会发布时间:2019-12-31 15:11

2019年,我委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会关于坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家的各项任务,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》和省市法治政府建设要求,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于加快建设中国碳谷·绿金淮北、全面实现淮北转型崛起的大局,将法治政府建设落实到工作的各个环节,现将2019年以来主要工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,建立工作机制

1.加强组织领导。为了深入推进依法行政,成立了依法行政工作领导小组,管委会主任任组长,其他班子成员任副组长,各局室负责人为成员,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、业务部门协同抓,全体干部齐力抓的工作格局。把法治政府建设工作列入党委理论中心组学习内容,专题研究部署法治政府建设工作,同时将法治政府建设考评纳入管委会目标考核、绩效考核评价体系。

2.建全工作机制。2019年研究制定了《淮北煤化工基地2019年法治宣传教育工作要点》《淮北煤化工基地2019年度重点普法目录》等制度。

(二)依法全面履行政府职能

3.完善招商引资制度体系。根据我市招商引资政策调整完善了基地招商引资优惠政策。发挥驻点招商、三方招商、会务招商优势,创新路径、更新观念,坚持敞开门迈开腿并重,深入开展精准招商、产业招商。截至目前,在沪、苏、鲁、浙等地开展外出招商180余次,日本、法国、德国开展招商引资3次,接待来淮考察客商160余次。接续举办了长三角一体化高质量发展—2019中国(淮北)化工新材料产业发展论坛。严格执行入园评审,综合考量项目安全、环保、资金、技术、市场、团队六大综合实力,召开五批次项目评审会,评审31个项目,持续推进招大选强。目前,基地已签约项目27个,总投资151.3亿元;重点在谈项目7个,总投资117.1亿元。

4.优化营商环境。开展四送一服双千工程、创优四最营商环境工作,充分发挥指挥部调度会与联席会议职能,依托项目推进领导包保责任、马上办、快落实政务服务全程代办工作机制,划分职责、现场督导,产业项目整体推进较好。截至目前,基地已完成铁路以北10家企业与铁路以南50万吨甲醇共计2160亩土地供应。优耐德引发剂一期、润岳H发泡剂已竣工试生产焦炉煤气综合利用制甲醇、天成新材料、欧勒奋LAOPAO暨含氟新材料、瑞柏新材料等15个项目正在土建施工与设备安装;安徽泰宏祥、欧励隆特种炭黑等10个项目正在开展前期工作。

5.依法依规开展土地征迁工作。完成大殷村前马店、大丁、小郭家、付楼、前殷5个自然村,约2740人的村庄搬迁及地面附属物清偿工作,释放土地约693亩;完成2018年第18192021批次,2019年第34批次,2019年第23(增减挂)批次共八个批次共计2371亩土地征收;已向碳鑫科技、弘泽新材料、星光、欧励隆、欧勒奋、瑞柏、龙溪、鸿硕、华恒商砼、综合服务中心、消防站、南部次中心二期、塑特、泰宏翔、浓盐水项目提供用地共计2348亩。2019年全年未发生因土地征迁导致的信访案件。

6.加大安全环保力度恪守属地管理观念,坚持守土有责,守土尽责,持续强化安全环保力度。一是吸取江苏盐城、河南义马等地安全生产事故教训,强化运营企业监管。依托第三方服务机构,在重大危险源、特种设备、自动化控制等领域开展安全环保生产专项整治,共检查70次,发现各类问题隐患500条,已全面落实整改;二是加强了在建项目源头管控。按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》与《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》要求,执行三同时制度,做好装备检测、安全环保验收、管理制度、应急救援四个到位,并强制试生产项目出具安全环保评估报告。建立健全了安全环保监管信息档案、重大危险源在线监控、风险分级管控、隐患智能排查体系。三是完善了安全环保工作机制。与企业签订安全环保生产责任书,督促企业健全安全环保管理机构,配强专职人员;建立安全环保生产专家库并定期邀请现场指导。四是加大财政投入,新建消防站、招录防化人员,提高应急救援能力。五是配合市应急局,在临涣焦化开展了高质量的应急演练,提升了应急实战水平。

(三)提高政府制度建设质量

7.积极参与规范性文件反馈工作。2019年,煤化工基地积极参与地方性法规、政府规章、规范性文件草案征求反馈工作,对《关于集中开展严厉打击查处招投标领域违法违规行为专项行动的实施方案》、《推进长三角一体化高质量发展淮北行动方案》、《政府工作报告》、《关于集中开展严厉打击查处招投标领域违法违规行为专项行动的实施方案》等40个征求意见的函按时反馈了意见。

8.严格规范性文件登记制度。今年我委以市政府名义发布了《淮北市人民政府办公室关于建立安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管委会与濉溪县人民政府联席会议制度的通知》,严格执行规范性文件三统一制度,统一登记、统一编号、统一公布的,执行规范性文件前置性审查和备案制度,加强对规范性文件的监督,做到有件必备、有备必审、有错必纠。

9.健全规范性文件清理制度。我委根据工作发展需要,对规范性文件随时进行清理,按照上级机关部署开展定期清理;对清理中发现存在问题的规范性文件,宣布失效、撤销或废止及修订,实现执法依据的系统化和规范化。

(四)推进行政决策民主化法治化

10.严格政府重大事项决策程序,提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定,确定为法定程序,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。制定煤化工基地《重大行政决策公众参与制度》《重大决策风险评估制度》《重大事项合法性审查制度》《重大决策事项合法性审查介入机制实施办法》《重大事项合法性审查程序规定》等。

11.进一步加强合法性审查和公平竞争性审查工作。对涉及专业性较强的决策事项事先组织专家进行必要性和可行性论证;与群众利益密切相关的重大决策事项举行听证会;对涉及法律法规的决策事项事先经过法制机构的合法性审查。除依法应当保密的外,行政决策的事项、依据和结果都公开。坚持和健全了民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用均在调查研究的基础上通过召开党工委会议、主任办公会进行集体研究决定,并形成会议纪要、会议记录等。

12.全面推进政府法律顾问制度建设。我委聘请了安徽润天律师事务所的朱书见律师为煤化工基地管委会的法律顾问,同时将法律顾问经费列入财政预算,进一步推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用。全年法律顾问共参与22份重要项目合同的审查、修改等工作。

(五)坚持严格规范公正文明执法

13.规范执法程序。淮北煤化工基地属于参公管理事业单位,无执法权,但为了做好基地安全生产和环保工作,保障园区安全、环保这两个生命线,联合基地安监分局和环保分局开展工作。执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法治审核制度。

(六)强化对行政权力的制约和监督

14.自觉接受人大监督,政协民主监督,舆论监督和社会各方面监督。2019年,我委共接到人大代表意见建议1件,并及时作了答复。积极配合市政协工会界别、民进界别开展《充分发挥煤化工园区优势、做大做强碳基产业》专题调研活动,分别召开了座谈会并走访了园区重点企业,并通过微信搭建直播平台,广泛征求社会各界意见建议,形成调研报告。

(七)全面深入推进政务公开工作

15.全面推进政务公开。我委严格按照市政务公开办公室的要求,深入推进政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高机关效能的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,有效发挥其对园区企业和人民群众生产、生活和社会经济活动的服务作用。除法律、法规和纪律规定必须保密和不适于公开的内容外,凡涉及重要工作、关键环节、群众关心、社会关注、与园区企业利益关系密切的事项,全部及时公开。今年以来,在机关门户网站和政府信息公开网站等平台发布信息400余条。制定了《网站信息发布管理制度》等制度文件落实三审制要求,多种形式解读政策文件,及时回应人民群众关切。

(八)依法化解社会矛盾纠纷

16.依法及时解决信访问题。我委高度重视信访工作,充分认识到信访工作的重要性和敏感性,进一步加大了对信访工作的领导,把信访工作纳入煤化工基地工作的重要议事日程,由党政办公室承担信访工作,畅通了信访诉求渠道,切实为群众解决各种实际问题,把各种矛盾消灭在萌芽状态,全年没有发生群众大规模集体上访、非正常上访情况。通过淮北12345热线服务平台及时回复群众反应问题20件,并将具体情况在网上进行公开;

成立拖欠农名工工资领导小组,协调解决农民工工资事宜,召开根治农民工工资拖欠专题会议,及早化解可能造成社会不稳定因素。2019年以来煤化工基地企业共发生3起欠薪情况,办结3起,共为49名劳动者追发劳动报酬及补偿金241万元,有效地遏制了各种违法用工行为,促进了园区劳动关系的和谐稳定。

17.加强行政复议工作。组织全体人员集中学习行政复议法和实施条例,全年未发生行政复议案件。

(八)全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力

18.抓好党组中心组法制学习。坚持和完善党组中心组学法制度,党工委班子带头学法,认真制定年度学法计划并组织实施,开展学法活动3次。

19.推进公务员学法用法培训。把依法行政培训纳入公务员培训教育的重点内容,深入开展公务员法律知识专题培训,加强对重点法律法规的学习培训,增强公务员依法行政能力。一是组织有关人员参加了法治宣传教育骨干培训班。二是组织全体党员学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》;三是大力宣传宪法学习的活动氛围。开展宪法进万家活动。向煤化工基地全体党员干部发放了《宪法》,确保人手一册;在宪法宣传周组织全体党员原原本本学习宪法,开展宪法测试工作;积极参加淮北市宪法知识挑战赛有奖问答活动。

二、2020年法治政府建设重点工作安排

2020年,我们将按照中央、省和市委市政府关于法治政府建设的部署及要求,抓重点、补短板、强弱项,全面推进依法行政,加快法治政府建设,不断提高政府公信力和执行力,主要做到以下几点:

(一)继续推进法治政府建设,提高依法治理能力。继续做好法治宣传工作,全面加强依法行政宣传教育,深入开展法律六进及法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,加强队伍建设,提升依法行政能力。

(二)加强规范性文件管理,严格依法制定规范性文件。全面加强规范性文件管理工作,适时补充完善规范性文件管理制度,完善事前审查、集体审议、主动公开、及时解读、定期清理等制度。按照要求制定出台的配套文件,确保各项工作的顺利实施。

(三)充分发挥法律顾问作用,不断提升依法决策水平。随着园区快速发展,目前园区法律顾问已不能满足园区法务工作需要,尽快推进新的法律顾问团队聘任工作,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

 

 

安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管委会

                   20191227