【工作举措】市经信局多举措推进工业节水

浏览次数:信息来源: 淮北市经济和信息化局发布时间:2020-05-15 16:21

近年来,市经信局积极建立完善工业节水长效机制,着力破解加快发展与资源环境制约的矛盾,加速构建绿色、低碳高质量发展模式,全力推进工业节水。

一是优化产业结构。依法淘汰落后产能。2019年,依法对淮北松山水泥落后的水泥熟料生产线进行淘汰;充分考虑水资源、水环境承载能力,以水定地、以水定人、以水定产,新上项目根据用水情况合理安排在不同的开发区及工业园,形成了相山区凤凰山食品工业园、濉溪县铝基新材料、杜集区机械工业园,临涣新型煤化工产业园,有力推动水体合理利用,有效降低单位工业增加值用水量,节水效果明显。 2019年,我市万元工业增加值用水量为21.6立方米(2015年不变价),比2015年(不变价为39.7)下降了45.6%。

二是推进工业用水循环利用。引导大唐(淮北)电厂、平山电厂使用中水发电,节约大量优质地下水资源;引导、中利电厂、焕成发电、临涣焦化等企业使用临涣水务公司处理的矿井水,年利用矿井水达2000万立方米以上。由安徽临涣工业循环发展有限公司投资2.08亿元兴建的煤化工基地浓盐水处理零排放项目即将建成运行,实现园区水循环利用。

三是积极开展工业节水专项行动。制定了《淮北市工业节水专项行动实施方案》,举办工业节水行动暨节水技术培训推介会,积极推广国家和省鼓励的用水技术、工艺、产品和设备目录,贯彻落实高耗水行业取用水定额标准。充分发挥节能监察机构作用,将高耗水工艺、技术和装备作为监察工作重要内容,制定节水监察工作计划,指导加快淘汰高耗水工艺、技术和装备。开展节水型企业创建。推荐临涣焦化、中利发电、焕城发电5家企业申报省节水型企业。积极推进节水技术和设备的研发。淮北砼友乐环保设备有限公司研发的废水废渣零排放混凝土搅拌装置列入工信部、水利部鼓励的工业节水工艺、技术和设备目录(2019年,序号为124)),在全国进行推广。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【工作举措】市经信局多举措推进工业节水