【工作成效】一季度我市工业投资增幅全省第一、技改投资增幅全省第二

浏览次数:信息来源: 淮北市经济和信息化局发布时间:2020-05-06 15:24

今年以来,市经信局深入学习贯彻习近平总书记关于“在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序”的重要论述,在严格做好疫情防控工作的前提下,紧紧抓牢项目建设这条发展主线,以“全面动员、全民参与、全力以赴”的新“三全精神”推进重点工业投资项目快建设、早达产、增实效,以稳投资促进稳增长,以抓项目实现增后劲,全力以赴打好新时期工业振兴的“淮海战役”,奋力实现主要指标半年“双过半”、全年夺胜利。今年一季度,我市工业投资同比增长11.6%,增幅居全省第1位;技改投资同比增长76.9%,增幅居全省第2位。

一是高水平加强项目谋划。与时间赛跑,抢抓近期国家和省密集出台稳投资政策机遇,加快谋划和招引一批强链补链重大项目,持续优化投资结构和产业布局,以项目高质量实施助推经济高质量发展。大力实施产业升级“个十百千”工程,组织开展“技术改造服务提升月”系列活动,先后赴县区现场考察,实地走访口子东山产业园、理士新能源、天成新材料等60余户(个)重点企业和项目,摸排挖掘出泰宏祥化学、空分配套项目、百富勤空调生产项目等近60亿元的项目资源。聚焦“四基一高一大”战新产业,指导园区锁定并纵深发展主导产业,开展重点产业链协同技术改造、智能化改造、绿色化改造和技术创新等“三改一创”,打造龙头企业做大做强、中小企业配套能力显著提升的产业生态。

二是高效率推动项目开工。坚持抓项目、促投资不动摇,严格落实高质量“四督四保”制度和“三个走”要求,实行清单式管理、责任化推进,按周核查对比进度,每月通报最新进展。特别在疫情防控吃紧期,采用远程视频会议、电话联系、网上对接等形式,保持与重点工业项目密切联系,有力有序推动项目复工复产提速扩面。滚动调度160个重点工业项目,强力推进50万吨/年甲醇项目、口子产业园(二期)等项目加快建设,推动鹿港毛纺科技项目、相山水泥粉磨站搬迁等项目尽快开工,确保濉溪县高端铝箔、煤化工基地系列新材料项目投产达效,平山电厂二期并网发电,强势拉动工业经济加速转型升级。

三是高质量服务项目建设。以超常规的力度、“白加黑”的强度、“加速跑”的速度,纵深推进“四送一服”专项行动,选派545名联络服务干部对全市近600家规模以上工业企业进行“一对一”包保、“实打实”服务,安排全市484名党建工作指导员精准服务1592家中小微企业,累计帮助企业招工1900余人、调配口罩近20万只。举办复工复产企业防疫物资供需对接云发布会,发布17家防疫物资生产企业信息,架起供应方和需求方之间桥梁,全方位服务项目复工复产。全面落实助企政策,及时兑现2019年度新型工业化政策部分称号类奖补480万元,接续开展疫情期间相关政策和2020年新型工业化政策申报工作,深入企业实地讲解政策申报、项目推进及备案管理等存在问题,面对面回答企业提出的个性化咨询问题83个;创新政策宣传报道模式,通过淮北日报、绿金淮北客户端、市经信局网站等渠道,快速准确发布政务信息;走进政风行风热线工业经济专场直播间,为广大企业家深度解读政策信息,回答听众问询,扩大政策覆盖面和知晓度。