淮北市经信委2012年部门预算说明

浏览次数:作者:经信委办公室发布时间:2011-12-07 00:00

 

一、2012年预算编制指导思想和原则

(一)部门预算编制指导思想

按照淮政办[2010]71号文件《淮北市2011年市本级部门预算编制工作方案》要求,根据我委工作重点,深入贯彻落实科学发展观,完善体制机制,注重管理创新,从紧从严编制部门预算,一般性工作支出,优先保障重点工作支出,有效控制和降低行政成本,提高预算执行效益和效率。

(二)预算编制原则:

1、依法理财原则。预算编制符合《预算法》及其他法律、法规的规定,符合单位的客观实际,体现国家方针政策和财政宏观调控的目标,收支测算全面、准确、真实。

2、真实完整原则。统一编制、统一管理、统筹安排单位的预算经费,进一步细化预算编制,全面反映本单位各项收支内容。

3、积极稳妥原则。坚持以收定支,量入为出,实事求是,量财办理,做到预算内收支平衡,坚决杜绝赤字预算。

4、注重绩效原则。要合理安排各项资金,先安排基本支出,后安排项目支出,先重点急需项目,后一般项目,坚持有主有次,确保重点项目。

二、编制依据和标准

 (一)编制依据:

 按照《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市2012年市本级预算编制工作方案的通知》(淮政办[2011]36号)及《关于启动2012年市本级部门预算编制工作的通知》(财预[2011]206号)有关规定,编制本部门预算。

 (二)编制标准

1、人员支出:按照人社局核定的标准和有关文件规定,依据现行资金供给渠道、范围和供给标准核定。

2、公用支出:根据单位性质、人员编制、实有人数等基础信息,按照定额标准核定。在职人员公务费综合定额4000//年;小汽车燃修费定额35000//年。

三、市经济和信息化委员会主要职责

(一)贯彻执行国家有关经济、信息化的方针政策和法律法规;拟订并组织实施经济、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

(二)制定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;指导行业质量管理和安全生产管理工作。

(三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;制定和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建设,提出行业投资布局建设;按照规定权限,审批、核准国家、省和市规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。

(五)拟订并组织实施高新技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策;组织推动企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合;推动产学研联合。

(六)拟订并组织实施能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策和规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展。

(七)拟订并组织实施煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调度,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题;负责医药储备管理相关工作。

(八)负责中小企业和非公经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公经济创业创新政策措施,协调解决有关重大问题。

(九)统筹推进全市信息化工作,组织拟订相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题,促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十)承担信息安全管理的责任,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统的安全保障工作,协调全市信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件。

(十一)根据市政府授权,实施市属企业国有资产的监督管理,行政事业单位经营性资产监督管理和办公用等非经营性资产变更、处置行为的监督管理。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(十二)按有关规定,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,负责所监管企业国有资本经营预决算编制和执行。

(十三)负责企业、行政事业单位国有资产基础管理,拟订国有资产管理的相关制度并监督实施,依法对全市企业国有资产管理工作进行指导和监督。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

四、市经信委2012年主要工作任务

2012年市经信委工作总体要求:认真贯彻落实市委、市政府工作部署,围绕“两快”,大力实施 “2218”工业发展行动计划,扎实开展“四年”活动(招商引资推进年、项目建设推进年、工业突破年和服务企业年),重点抓好八项工作(产业招商、项目推进、企业培育、结构调整、科技创新、协调服务、国资监管、队伍建设),确保完成全年各项目标任务,为淮北争当皖北崛起排头兵、争创全国文明城市作贡献。

重点做好以下八个方面的工作:

(一)主攻产业招商。把招商引资作为“两快”的主攻点,走出去、请进来“两面出击”,以大招商招引大项目。一是突出重点。主攻非煤特色产业和新兴产业,瞄准“央”字头、500强,聚焦江浙沪、鲁粤闽,一地一企一策,深入研究其投资和产业走向,定向谋划和筛选一批亿元以上大项目,抓紧编制产业招商项目手册,建立产业招商项目库,为引进项目创造条件。二是有效运作。加强与目标地区经信部门的联系,及时了解各地发展动态,梳理产业互动对接条件,力争尽快建立合作关系,为招商引资多提供有价值的信息。发挥企业“娘家人”的优势,突出以商招商、以企招商、产业链招商,组织企业参加相关推介、洽谈活动寻求合作,借助企业家协会、驻淮企业商会做好产业招商项目推介,邀请更多企业来淮考察投资。全年组织开展产业招商推介对接活动4三是力求实效。分产业成立招商专班,定期推进和督查县区经信委部门产业招商情况。牵头做好机械制造产业招商工作,对确定或在手的招商项目,专项专人,重点跟踪,全程服务,力争项目早落户,确保全年引进资金4亿元。选派新任职县级干部和后备干部专职招商,确保完成委机关招商任务。

(二)狠抓项目推进。把推进项目建设作为“两快”的主抓手,抓服务、促投入,力争项目早开工、早建成、早投达产。一是集中力量抓开工。年初组织实施技术改造创新项目不少于150个,从“十二五”工业项目库中筛排一批重点生产性工业项目集中开工。二季度后抓紧下达技改创新、新兴产业等专项扶持、培育资金,支持一批重大工业项目开工建设。下半年前再组织实施一批技改、创新、节能和生产性项目,确保在建项目投入强度和规模。二是主动协调抓进度。建立市、县区两级经信部门在建工业项目协调推进机制,每月调度和督查通报“双百工程”和“百千工程”项目进展情况,适时组织开展重点工业项目建设现场观摩活动,着重协调解决项目建设中的保障资金、材料供给和配套条件等方面的具体问题,促引进的招商项目按计划实施。三是全力以赴抓争取。对接国家和省“十二五”规划,根据新增投资投向,主动上门指导企业包装一批技改、创新、节能等方面的重大项目,深入摸排一批重大产业项目,加强与上级有关部门的工作沟通,加大项目推荐申报力度,积极争取进入国家和省项目计划盘子,确保在争取专项政策和资金扶持中获取较大份额。

(三)坚持扶优育强。把促进企业做大做强作为“两快”的主支撑,加快培育行业龙头骨干企业和特色中小企业“两翼拓展”一是抓好龙头企业培育。制定年度培育计划,通过梳理各产业前20强、高成长型企业,排出重点培育名单。优先支持列入培育名单的企业技术、产品、管理、品牌等创新,鼓励企业向主业上下游延伸、加大重组合作力度,加快培育发展一批行业领军企业,年内力争培育一批年销售收入过亿元、超10亿的非煤和新兴产业企业。二是抓好特色企业培育。选取一批“专、精、特、新”企业、成长型企业和新兴产业企业进行分类指导,在资源配置、政策扶持、协调服务上给予倾斜。开展龙头骨干企业带动中小企业发展试点,加快培育“第二梯队”,重点帮扶培育一批微小企业和初创期小企业进入规模企业行列。三是抓好上市企业培育。从工业发展专项资金中切块支持企业上市,继续委托中介机构做好企业上市知识培训工作。重新筛选确定中小企业板、创业板上市资源重点培育企业,加快企业上市步伐。四是抓好非公经济发展。健全市、县中小企业服务中心功能,加快建立三区中小企业和创业服务平台,定期举办创业辅导培训和咨询活动,推进全民创业,确保新增私营企业、个体工商户数和就业人数新突破。引导非公企业通过技改创新提档升级,做好产业集群专业镇培育工作,确保非公经济增加值、实缴税金增速超上年。

(四)培育特色产业。一是强力推进非煤特色产业集群式发展。实施百亿元特色产业培育工程,填平补缺、前后延伸、打造体系完整的产业链,加快建设食品、机械制造、纺织等产业集群和产业基地。二是强力推进新兴产业规模化发展。大力实施产培育新兴产业的意见,加大对重点企业、重点项目、重点攻关的扶持力度,增加新兴产业培育发展在工业考核中的比重,推动新兴产业加快规模化、产业化。主攻高端,引导企业加大研发投入,尽快在生物医药、新能源、精细化工、节能环保等领域突破一批核心和关键技术,研发一批高、新、特、精、尖产品,重点在培育生物医药、新能源等产业上求突破,力争全年产值达到140亿元。

(五)推进科技创新。把科技创新作为“两快”的主动力,技术创新、技术改造、两化融合和节能降耗“四措并举”,切实转变发展方式、提高发展质量一是加快创新步伐。继续推动企业创建技术中心,确保全年新增省级以上企业技术中心3家。组织编制实施好科技创新项目,全年开发省级新产品15个以上。积极推进产学研合作,向上做好科技成果转化项目申报工作。二是加大技改力度。以食品、机械、纺织服装等传统行业为重点,通过更新装备、优化工艺、提高产品能级,促进产业结构优化升级。重点做好列入省技术改造导向计划项目的协调争取和推进实施工作,确保全年实施技术改造项目250个以上,争取50个项目列入省计划。三是加速“两化”融合。探索市级“两化融合”示范试点,筹建中小企业信息化服务平台,发挥淮北矿业集团等全省“两化融合”示范企业作用,选择5家骨干企业、10家中小企业,重点开展ERP管理、电子商务应用示范等信息技术应用,加快推进中小企业信息化。四是狠抓节能降耗。抓好重点行业节能,管住管好用能大户,进一步淘汰落后产能,加强企业清洁生产审计,大力推进节能改造工程,加快培育一批循环型企业和生态园区,确保完成年度节能任务。

(六)搞好企业服务。把提高服务保障能力作为促进“两快”、当好企业“娘家人”的着力点,走进企业,排忧解难,突出特色性、针对性、实效性。一是着力完善服务机制。履行好市服务企业年活动领导小组办公室职能,继续实行市级领导和市直部门结对帮扶100户重点骨干企业,重点做好问题收集和交办反馈工作,力争企业反映的问题得到尽快妥善解决。重点做好要素协调,按季度、分行业向银行业金融机构推介融资项目,抓好小额贷款公司的筹建和运营,切实解决企业发展过程中的资金制约问题;加强与有关部门沟通协调,帮助企业解决土地、电力、用工等问题;加大竣工项目水电气、原材料等配置协调服务力度,力促尽快投产达产。二是着力创新促进举措。抓好全市“十二五”工业发展规划纲要及11个子规划的实施,加强对全市产业发展情况的调研,联手有关部门抓紧完善推动产业转型发展配套政策,年内争取出台12促进企业加快成长的政策举措。三是着力强化监测预警。注重对宏观政策、市场动态、投资取向等各种相关信息的收集与发布,把握重点行业、重点企业、重点产品生产运行态势,监测分析运行中倾向性、苗头性问题,为企业发展和领导决策提供依据,确保企业稳定生产、工业稳定运行。继续组织企业参加系列展销活动,帮助企业开拓市场。四是着力做好发展引导。积极引导企业建立现代企业制度,研究制订企业管理标准和管理规范,抓标杆、树典型,年内组织开展先进企业经验推广活动,推动企业创新管理、创新发展。依托“银河工程”,进一步加强企业法人代表的培训工作,推进企业健康发展。

(七)强化国资监管。把保值增值作为国资监管的主方向,强化力度,提升水平。重点做好四个方面的具体工作:一是开展好2011年国有资本经营预算试编工作,实施好市政府推出的《淮北市国有资产损失认定核销办法》等6个规范性文件,着力规范国有资产运营行为,提高国有资产运营质量和效益。二是抓紧完善监管方式方法,重点完善国家出资企业法人治理结构,做好监管企业年度经营业绩考核和任期考核工作,强化出资人监督。三是根据各单位清查情况,列出经营性资产移交计划,妥善处理资产、人员、负债等问题,扎实推进行政事业性国有资产统一管理运营,确保工作取得实效。四是适时谋划监管企业的重组整合,重点推进交通、粮食企业的调整重组,促进其做大做强;推进担保融资类企业跨区合作,提高服务效率;引导国有资本向高新技术产业适度投资,促进产业结构调整,提高国有资本运营效率。

(八)加强队伍建设。把打造一支团结有力、奋发有为的经信团队作为创新业绩的根本保证。加强学习调研,围绕“两快”和“两值”(保值、增值),开展机关干部在岗学习、高校轮训,深入企业和项目抓好调研,不断“充电补能”,努力掌握第一手情况,理清工作思路,提出可行措施。加强作风建设,紧扣全年工作主题,强化目标管理,加大督查力度,集中力量抓关键,狠抓工作执行力,确保各项工作落到实处、目标任务圆满完成。选准“创先争优”突破口,更加注重机关各项工作协调发展,大力推进机关党建和党风廉政建设,从严规范行政行为,进一步开展好综治、普法、信访、计生、档案、老干部和后勤保障等工作,力争在构建长效机制、创新工作水平上取得突破。

 

 

 

 

 

 

五、部门机构设置和人员情况(见下表)

                                                                                                                                       位名称

单位性质

编制数

人员实有数

在职

离休

退休

人数

比上年增(减)数

人数

比上年增(减)数

人数

比上年增(减)数

合计

 

113 

113 

 

11 

 

107 

 

 淮北市经济和信息化委员会本级

 行政单位

58 

58 

 

3 

 

43 

 

 淮北市信息中心

财政拨款事业单位

12 

12 

 

 

 

 

 

  淮北市行业管理办公室

 参公管理单位

18 

18 

 

8 

 

64 

 

淮北市资源节约与综合利用办公室

 经费自理

 

 

 

 

 

 

 

淮北市墙体材料革新和建筑节能领导小组办公室

经费自理

13

13

 

 

 

 

 

淮北市散装水泥办公室

经费自理

12

12

 

 

 

 

 

说明:(1)“单位性质”按以下内容填写:行政单位、参公管理单位、财政拨款事业单位、财政补助事业单位、经费自理.

 

六、2012年部门一般预算安排情况

2012年全年预计收入1078.66万元,支出1078.66万元,具体情况是:

(一)2012年收入情况

2012年全年预计收入总计为 1078.66万元,其中:财政拨款1066.64万元,其他收入12.02万元。

(二)2012年支出情况

2012年预计支出总计1078.66万元:

人员支出928.54万元,其中在职人员支出463.42万元,离退休人员支出462.41万元,对个人和家庭的补助支出2.71万元;定额公用支出69万元.

七、2012年部门政府性基金预算安排情况

(一)2012年政府性基金收入预算880万元。

1、墙体材料专项基金当年收入 370万元,上年结余300万元.

2、散装水泥专项资金当年收入210万元。

(二)2012年政府性基金支出预算762.15万元。

1、墙体材料专项基金支出575.82万元

2、散装水泥专项资金支出186.33万元

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市经信委2012年部门预算说明