淮北市2008年节能降耗工作要点

浏览次数:作者:赖向宏发布时间:2008-10-21 00:00
               淮北市节能工作领导小组办公室文件

                   淮节能〔2008〕2号

              淮北市2008年节能降耗工作要点              


县、区人民政府、市经济开发区,市直各有关部门,各重点用能企业:
   为全面贯彻科学发展观,落实国务院和省政府《关于加强节能工作的意见》,调动各方面力量,进一步加强节能降耗工作,实现“十一五”万元GDP综合能耗下降20%的目标,现提出2008年全市节能降耗工作要点:
   一、强化监督,落实节能目标责任制
  (一)2008年节能工作目标。全市万元GDP能耗比上年下降4.4%,万元GDP能耗1.509吨标准煤,万元工业增加值能耗有所下降,16户重点用能单位节约能源13.51万吨标煤以上,全市工业固体废物综合利用率达85%以上;全市重点工业企业主要产品单位能耗明显下降,能源利用效率提高。(责任单位:市经委)
  (二)实施节能目标责任制年度考核。对县(区)政府、开发区管委会和重点用能单位年度节能目标完成情况进行考核,并将考核结果纳入经济社会发展综合评价和年度考核体系,作为地方人民政府领导班子和领导干部任期内贯彻落实科学发展观的重要考核内容,作为企业负责人经营业绩考核的重要内容。(责任单位:市目标办、市经委)
  (三)加大节能工作的监督管理力度。检查的重点是县(区)政府和重点用能企业贯彻《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)和《安徽省节约能源条例》的实施情况;高耗能企业及公共设施的用能情况;固定资产投资项目节能评估和审查情况;严禁生产、销售和使用国家明令淘汰的高耗能产品情况,以及产品能效标准和标识、建筑节能设计标准、行业设计规范执行、节能方案的落实等情况。(责任单位:市经委)
   二、优化产业结构,转变经济增长方式
  (四)落实国家产业政策,淘汰落后生产能力。严格限制新上高耗能、高耗水项目,禁止新上高污染项目,加快淘汰落后的技术、工艺和设备。实施水泥行业淘汰落后工作,对不符合国家产业政策、高污染、高能耗的小水泥、小铸造企业坚决予以“关、停、并、转”,2008年淘汰水泥落后产能29万吨。(责任单位:市经委、市发改委)
  (五)严格执行差别电价。对水泥等行业严格执行差别电价政策,遏制高耗能产业的盲目发展和低水平重复建设,促进现有高耗能企业进行节能降耗技术改造,提高资源、能源利用效率。(责任单位:市经委、市物价局、淮北供电公司)
  (六)加强节能评估和审查,把好新建项目节能关。按照国家发改委、省发改委、省经委《关于加强固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知》要求,对所有新建、改建、扩建的固定资产投资项目进行节能评估和审查。项目可行性研究报告或项目申请报告必须包括节能分析篇(章);节能分析篇(章)的编写、咨询评估机构的评估和项目的审查都要本着合理利用能源、提高能源利用效率的原则,依据国家合理用能标准和节能设计规范进行,把能耗标准作为项目核准和备案的强制性门槛,从源头杜绝能源的浪费。(责任单位:市发改委、市经委)
  (七)大力发展节能型产业。发展一批低能耗、低污染的产业,包括生产性服务业,生物医药、装备制造等先进制造业,延伸产业链、发展深加工,促进煤炭、纺织、建材、化工等支柱产业结构的提升。组织实施节能发电调度制度,支持资源综合利用电厂(机组)并网运行,加快煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用。(责任单位:市经委、市发改委)
  (八)推进企业清洁生产。大力宣传国家《清洁生产促进法》和《国家重点行业清洁生产技术导向目录》,推进企业的清洁生产审核工作。在电力、纺织、轻工、建材等重点行业开展清洁生产审核。对实行强制性清洁生产审核的企业,将其污染物削减作为清洁生产审核的首要目标。(责任单位:市环保局、市经委)
  (九)加大墙材革新与散装水泥推广应用工作。大力推进“禁实限粘”,积极发展新型墙体材料,加快新型墙体材料的推广应用。新型墙体材料生产量比重达到62%,拓宽散装水泥发展的深度和广度,促进水泥散装量和预拌混凝土使用量双提高,确保水泥散装率达到40%。(责任单位:市经委)
   三、加强重点领域节能
 (十)狠抓工业及重点耗能企业节能。督促重点耗能企业开展能源审计,编制节能规划,建立节能责任制,实施节能奖励措施;重点耗能企业应有专门的节能管理机构,配备专职节能管理人员,完善能源计量器具、原始记录、基础台帐,用能计量和检测,并如实报送能源统计资料,对节能管理达不到要求的企业,限期整改并向社会公布;组织重点耗能企业开展与国际国内同行业先进水平对标活动,全面开展创建资源节约型企业活动。(责任单位:市经委、市质监局、市统计局)
  (十一)推进建筑节能。严格执行新建建筑节能50%的设计标准,达不到节能标准的不准开工建设和销售。大力发展节能省地型建筑,继续实施建筑节能试点示范工程。积极推动既有建筑的节能改造,广泛使用新型墙体材料。推广应用“绿色照明”等节能工程。(责任单位:市建委)
  (十二)强化交通节能。加快淘汰超过国家能耗标准的老旧汽车、船舶,优先发展公共交通,推广使用节能型机动车辆、船舶。(责任单位:市交通局、市建委、市商务局)
  (十三)做好农业节能。加快淘汰和更新高耗能落后农业机械装备,加快农业提水排灌机电设施更新改造,发展农村新能源,稳步推进农村户用沼气,积极推进秸杆气化等农村新能源建设。(责任单位:市农委)
  (十四)引导商业和民用节能。加强政策支持力度,鼓励销售带有强制性能效标识的空调、冰箱等产品,加大政策支持力度,不断提高能效标识的社会认知度,引导社会消费行为,促进高效节能产品的推广。(责任单位:市商务局)
  (十五)推动机关节能。政府机关要带头开展以节电、节水、节油为重点的节能降耗活动,率先普遍采用绿色照明,认真抓好夏季空调、冬季取暖节能。(责任单位:市行管局)
   四、推进节能技术进步,实施节能技术改造工程
  (十六)实施节能技术改造工程。大力推进以计算机网络技术为主的高新技术改造传统产业,提高企业工艺控制、关键设备消化吸收和生产线自动化水平,逐步提高主要产品的资源利用率、降低产品综合能耗。建立项目储备。筛选一批层次高、效益好、示范作用大的高新技术项目和节能效果好的节能新产品、新装备,推荐申报国家节能、节水国债项目和省节能专项计划,争取国债资金和省节能资金支持。围绕实施十大重点节能工程和重大节能技术改造项目,着力提高企业节能及综合利用水平。(责任单位:市经委、市发改委)
  (十七)加强项目后期实施监管。严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制和工程质量领导责任制,切实加强建成项目的竣工验收,确保项目如期达到节能改造效果,接受国家、省对节能项目的监测检查。对2005年以来列入国债及省节能投资计划的项目进行一次梳理,建立项目档案和调度制度。(责任单位:市经委、市发改委)
  (十八)加快节能技术改造步伐。大力推广实施燃煤工业锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化、建筑节能、绿色照明等重点节能工程,运用变频调速、自动控制等先进技术加快高耗能设备的更新换代。组建节能专家队伍为企业节能降耗提供服务。(责任单位:市经委、市发改委)
   五、加大宣传,增强全民节能意识
  (十九)开展形式多样的节能宣传活动。组织好2008年“节能宣传周”活动,积极开展节能倡议、知识竞赛、新闻宣传等活动,进一步强化全社会的节能意识,营造节约型社会良好氛围。组织新闻媒体深入县区、企业、社区进行宣传报道。通过多种形式交流节能工作动态,展示企业典型经验,推广建设节约型社会优秀成果。(责任单位:市经委)
  (二十)深入开展节能减排全民行动。包括节能减排媒体行动、科技行动、学校行动、家庭社区行动、政府机构行动、重点领域行动,发挥全社会力量参与节能减排工作,开展节能减排劳动竞赛和清洁生产审计。(责任单位:市经委、市委宣传部等21家市直部门)
   六、建立激励机制
  (二十一)建立节能奖励制度。对在节能工作做出突出贡献的单位、企业和个人,由市政府给予表彰、奖励。重点用能单位应安排资金,对在节能工作中做出突出贡献和取得重大节能效益的集体和个人给予奖励。(责任单位:市人事局、市经委)
  (二十二)加大节能投入。发挥政府资金的引导作用,推动和引导社会各方面加强对节能的资金投入。运用市场化的运作方式,引导专业节能制造企业和运营公司,服务于节能工作。(责任单位:市财政局、市经委)
  (二十三)落实优惠政策。根据《国家鼓励的资源综合利用认定管理办法》的要求,做好综合利用产品(企业)认定工作,按国家规定实行税收减免。根据国家将要公布的《节能产品目录》,对生产和使用列入目录的产品按国家规定给予税收优惠。(责任单位:市财政局、市国税局、市地税局、市经委)
   七、加强组织协调
  (二十三)定期召开市节能工作领导小组和联席会议。研究制定全市节能工作的发展战略,审定节能工作的有关政策和规定,督促检查节能工作开展情况,协调解决节能工作中的重大问题。(责任单位:市经委)



                       淮北市节能工作领导小组办公室
                            二〇〇八年三月五日

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市2008年节能降耗工作要点