关于市政协十届四次会议第112号提案办理情况的答复

浏览次数:信息来源: 市科学技术局发布时间:2021-07-27 10:31

民建市委会:

你们提出的《关于聚焦重大科技推动成果转化》的提案已收悉。现就有关问题答复如下:

根据淮政协办〔2021〕6号《关于印发<市领导领衔督办市政协十届四次会议重点提案工作方案>的通知》安排,我局为市政协十届四次会议第112号提案主办单位。局党组认真研究,认为提案对我市科技创新现状的分析切合实际,提案聚焦的“激发创新热情、强化成果转化、完善创新政策、优化创新服务”等4个方面内容,对于加快我市科技创新发展具有较强的指导意义。

为办理好提案,我局采取“加强领导、细化责任、深入调研、考察学习”等举措,成立了办理工作领导小组,制定了办理工作方案,明确目标和时限,召开相关部门协调会,协同推进。并把提案亮点吸收到“十四五科技创新发展规划”和2021年科技创新工作要点中,在推进科技创新发展各项具体工作中,吸纳借鉴提案建议,改进全市科技创新发展工作。

一、办理情况

(一)针对提案“坚持‘意识’先行,增强科技引领发展大意识”的建议

1.强化创新理念,营造创新氛围。从市委、市政府顶层设计到科技型中小微企业创新发展各个层面强化创新理念宣传,着力营造全市上下一心求创新的良好氛围。市委书记张永在市委全会及考察、调研活动时,多次强调“要发挥创新基地作用,加强与高校科研所合作,着力培养一批重点行业、重点领域紧缺的、能突破关键核心技术的高端人才,不断提升自主创新能力”,“把创新作为更高质量转型发展的第一动力,高水平打造创新型城市,全面提升陶铝新材料研究院等建设水平”。淮北市委副书记、市长覃卫国希望企业依靠科技进步和技术创新,延伸上下游产业链,大力发展绿色循环经济。市人才办联合市委党校将“科技创新”纳入市党政领导干部培训重要课程。市“四最”办将科技帮扶纳入“四送一服”主要内容。市科技局采取举办创新创业大赛、业务培训及科技政策进园区、进企业、进社区、进学校等形式,强化科技宣传。各县区、园区及科技型企业,主动对接高校院所,引智引才引理念。全市上下一心讲创新、谋创新、抓创新、真创新的氛围日渐浓厚。

2.学习借鉴先进经验,拓宽创新发展思路。采取走出去考察学习、引进来把脉诊断举措,优化产业发展布局规划。市委常委、常务副市长周天伟带队赴上海交大商谈加强全面合作事宜。中科院院士、中科大校长包信和率院士专家团,来淮开展2021年度“美好安徽智汇行”活动。市政府经广泛征求意见充分研讨论证,提出提升5个产业集群和10个产业链发展水平的“十四五”工业经济发展产业布局。市科技局调整充实科技创新专家库,汇聚128位高科技人才,为我市科技项目立项、科技成果转化、创新基地建设、园区科技产业布局等提供科技咨询、立项评审、结题验收等服务。

(二)针对提案“突出‘市场’导向,提高科技成果转化新动能”的建议

1.加强创新基地建设,提高成果转化能力。多次外出考察学习“双创平台”、产业技术研究院、技术创新中心、院士工作站等组建运营管理经验。经常深入临涣焦化、相邦科技、金蟾药业、巨成化工等骨干企业,指导企业对标省工程技术研究中心、省技术创新中心标准,拟定创建工作方案。协同市高新区、煤化工基地、农业科技园等,围绕主导产业谋划组建产业技术研究院。今年以来,获批国家科技企业孵化器1家,省技术创新中心1家、省新型研发机构1家,申报省重点实验室1家,组建大学科技园1家,复核市级以上工程技术研究中心92家,筹建先进能源研究院等产业技术研究院4家,对12家市级以上“双创平台”开展绩效考核。创新基地的建设提高了科技成果的有效供给及转化能力,上半年,全市登记科技成果181项,完成技术合同吸纳额7.68亿元、输出额4.28亿元,分别居全省第7位、第6位。

2.围绕“五群十链”延链,布局核心技术研发强链。按照“企业先投入、政府再支持”财政科技资金支持原则,釆取“股权+奖补”方式,积极引导企业加大科技创新研发投入,鼓励企业按照市场化原则,对接高校科研院所实施产学研协同创新,联合开展技术研发。加大科技创新后补助政策落实力度,支持企业创造、引进、转化科技成果。积极争取省扶持高层次人才团队项目资金,上半年推荐省高层次科技人才团队项目5个。启动创新型城市建设若干政策及研发投入激励政策兑现工作,拟兑现各类科技创新政策奖补资金4000余万元。围绕我市“重点提升5个产业集群和10个产业链发展水平”发展战略,上半年布局凝练推荐省揭榜挂帅项目2项、省科技重大专项52项,均为“五群十链”延链强链布局的核心技术研发创新项目。

(三)针对提案“探索‘积分制’试点,努力实现政策支撑全方位”的建议

1.完善科技创新政策,加大财政资金支持。为加快高新技术产业发展,支持企业加大研发投入,经市政府同意,制定出台《淮北市高新技术企业三年倍增行动方案》(淮政办秘〔2021〕4号)、《淮北市进一步加大全社会研究与试验发展经费投入实施方案》(创新办〔 2020 〕1 号),新增高新技术企业奖励、企业研发经费补助等财政支持资金2600余万元。联合市建设银行、交通银行开发科技金融产品,设立市科技成果转化基金,为企业科技成果转化提供金融支持,较好的拉动我市高新技术产业发展,1-6月份实现高新技术产业增加值增幅20.6%,居全省第12位,第一批申报拟认定的国家高新技术企业95家。

2.加强部门协调,合力推进创新。主动对接市发改委、经信局、农业农村局、市场监督局等经济部门,就产业发展资金项目凝练、立项,建立会商征求意见机制。市科技项目突出支持技术创造发明及成果转化应用,市发改委、经信局、农业农村局等重点支持产业基础建设、技术改造升级、大宗农产品规模生产等,按照产业链上中下游不同特点,分别择优支持,协调推进产业转型、升级、发展。

关于实施“积分制”让创新主体享受“积分红利”的建议,市科技局将适时联合市相关经济部门,做深入的研究探索,力争让创新发展政策红利惠及更多的科技型企业。

(四)针对提案“延伸‘保姆式’服务,培育复合型科技团队”的建议

成果转化、技术转移、科技服务等机构、人才、平台建设,是我市科技创新工作的薄弱环节,今年以来,市科技局加大工作力度,主动赴省科技成果转化中心对接,会商成果转化技术转移淮北分中心建设工作,联合中科院创新孵化投资有限责任公司打造淮北“联合科创”科技成果转化在线服务平台,支持高校、科研院所来淮成立技术转移机构。对我市以高企培育、项目凝练、政策咨询为主的21家科技中介服务机构,加强工作指导,成立市科技服务业协会,规范科技服务。对以社会化服务为主、经济效益为辅的科技服务机构,争取从中央引导地方科技创新资金中给予支持。鼓励市生产力促进中心,与省卓创信息科技公司、省中小企业生产力促进中心等科技咨询服务公司签订合作协议,为我市企业创新发展提供科技服务。

二、下步打算

企业自主创新水平不高、承接成果转化能力不足以及成果转化政策支持力度小等,是我市当前科技创新发展存在的主要问题。下一步,市科技局将针对存在问题,借助省科技厅创新型省份政策调整的契机,修订完善我市创新型城市建设若干政策,加大科技成果转化支持力度。加强考察学习、调查研究,不断强化科技宣传,持续营造良好的科技创新生态。加大“探索建立积分制”、“引进组建高层次专家团队”、“加强成果转化技术转移”,“与知名科技服务机构合作”等工作力度,在市政协和政协委员关心支持下,不断提升我市科技创新发展实力,为加快建设新阶段现代化美好淮北提供强力科技支撑。


                                                  2021年7月21日

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:关于市政协十届四次会议第112号提案办理情况的答复