关于对人大十六届五次会议第167号建议办理情况的答复

浏览次数:信息来源: 市科学技术局发布时间:2021-07-27 10:28

尊敬的闫敏代表:

《关于提升“双创”示范平台的基础建设的建议》收悉。感谢您对科技创新工作的关心支持!经研究,现将办理情况答复如下:

为深入实施创新驱动发展战略,加快营造充满生机活力的创新创业生态环境,构建一批便利化、全要素、开放式的创新创业平台,为创业者提供良好的工作空间,我们重点开展以下工作:

一、加强“双创”平台建设

围绕重点领域,推进县区、园区、科研院所、高校、龙头骨干企业建设配套支撑全程化、创新服务个性化、创业辅导专业化的科技企业孵化器、众创空间等,培育形成一批服务功能完善、服务模式创新的专业化创新创业服务载体,促进人才、技术、资本、服务等各类创新创业要素的高效配置和有效集成,打造有利于科研人员创业的生态环境。2020年,全市双创平台12家,孵化面积达到17.26万平米,在孵企业425家,创业团队82个,实现就业4573人,培育高新技术企业4家,科技型中小企业40家,新增专利44个,营业收入4.36亿元,实现税收1600万元。源创客国家众创空间获科技部备案,源创客国家级科技企业孵化器获科技部认定。宝创众创空间获科技部备案,濉溪经开区创业服务中心和源创客众创空间2家在省孵化器众创空间绩效考核中获优秀等次。

二、提升“双创”平台服务功能

紧贴市场需求,推行“创业导师+专业孵化+天使投资”的孵育模式。大力开展不同层级、不同类别的创业培训辅导、创客沙龙、投资对接、项目路演、创新创业大赛等系列孵化活动,积极为大众创客铺路搭桥、把脉支招、排忧解难,帮助其降低成本、减少风险、快速成长,起到创业培育、创业孵化、创业助推作用。修订市孵化器、众创空间认定管理办法,采取动态管理,不合格的限期整改。规范双创平台管理,建立了双创平台信息季报制度。

三、强化运营人员培训

1、组织外地学习。全国范围内择优选择双创平台建设好、孵化度高的一批平台,上半年和下半年分别组织人员前去学习先进经验、突出做法,为我时双创平台建设引入新鲜想法。

2、邀请专家来淮授课。组织培训学习,邀请有丰富经验的创业导师队伍、运营管理团队和专业服务平台负责人来淮为我市双创平台进行培训,学习他们的优秀做法、经验。

3、平台互动交流。积极听取各双创平台诉求,组织线下系列活动,围绕技术研发、成果转化和资本对接、市场开拓等关键孵化环节,平台之间互抒己见、交流思想、分享经验、表达看法、提出问题、说出困难、扩大交流,提升平台建设水平。

四、落实政策兑现奖励

鼓励大众创业万众创新,深化双创平台服务实体经济,推进“双创”平台高质量发展。根据《关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号)、《推进创新型城市建设若干政策(暂行)》(淮政〔2017〕31号)、《淮北市激励创新创业加快科技企业孵化器(众创空间)建设与发展的若干政策(试行)》(淮政秘〔2017〕3号),2020年共支持孵化器、众创空间354.15万元。

五、打通资金来源渠道

支持符合条件的企业申报省市年度科技项目,提升创新发展能力,对承担省科技重大专项的企业按照政策予以配套支持。完善技术要素与资本要素融合发展机制。积极入库省科技成果转化引导基金,集中支持种子期、初创期的创新企业与高校院所联合开展科技成果转化。鼓励商业银行采用知识产权质押、预期收益质押等融资方式,为促进技术转移转化提供更多金融产品服务。推进建立淮北市科技成果转化引导基金,帮助凝练种子期、初创期的创新企业与高校院所联合开展科技成果转化项目,争取项目资金,协助企业争取省级项目。矿山机电装备孵化器积极协调金融部门和企业对接,淮北农商银行、建行淮北支行等开展了多次银企对接活动,与安徽盛典融资担保有限公司签订了合作协议,为在孵企业(团队)提供便捷、专业的融资担保服务,2020年度协助建盛铸业、汇通工贸,华源电气亚玖环保科技等9家企业获得2400余万元融资,2021年上半年在孵企业获近千万元融资。

六、加强绩效管理

按照“政府引导、企业主体、金融支持、市场运作”的原则,加快促进市级“双创”载体中心走专业化、精细化、差异化、品牌化建设之路,带动孵化器和众创空间从注重“量的增长”向注重“质的提升”转变。引进专业双创团队主持营运平台,建立双创平台的考核制度建设,建立灵活的引进、考核和清退机制,防止鱼目混珠、骗取资金的现象发生。

这些举措为“双创”平台建设起到了积极的促进作用。下一步,我们将在现有工作的基础上,加强调查研究,健全完善相关工作机制,落实兑现各项奖补措施,大力支持“双创”平台高质量发展。

感谢您对“双创”示范平台建设的关心,请一如既往关心支持科技创新工作!

                                                                   2021年7月21日

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:关于对人大十六届五次会议第167号建议办理情况的答复