淮北市科技局2010年工作要点

浏览次数:作者:鲁洁发布时间:2010-11-03 00:00

淮北市科技局2010年工作要点

2010年科技工作的基本思路是:以科学发展观为指导,以提高自主创新能力,建设创新型淮北为目标,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,围绕经济发展和社会进步的热点难点问题,实施创新工程,力促全市科技工作再上新台阶,为淮北经济社会又好又快发展作出贡献。重点抓好十一个方面的工作。

一、组织实施科技计划,引领和牵动经济社会发展

1、组织实施各类科技计划。筛选安排市级科技计划,以精细化工、现代食品加工、矿山机电装备、电子信息、生物医药、新材料、煤矿安全生产、重大疾病防治、农作物良种产业化、粮食增产综合技术集成示范、农产品精深加工等为重点,针对产业关联度高的关键技术和共性技术开展研究,培育我市产业的竞争优势。加强国家、省各类科技计划的组织申报工作,组织申报省级以上科技计划10项以上,其中国家级3项以上,提高我市科技创新的能力和水平。

2、发挥科技计划的纽带作用。用好用活科技三项经费,有效配置科技资源。重点支持产业化前景好、技术水平高的项目,优先支持产学研联合、自主知识产权成果转化、节能减排和循环经济项目。加强在进行项目的管理,加大计划项目资金的跟踪问效,提高政府资金使用效能。

3、凝练实施重大项目。指导、帮助企业遴选项目,争取一批重大课题进入国家、省重大科技专项和其他计划,做好重大专项与国家、省和县区规划、计划的衔接,提高科技计划项目的辐射带动作用和科技工作的显示度。

二、加强科技创新服务平台建设,推进科技创新

1、加强科技服务平台建设。集中力量建设科技创新公共服务中心,为科技创新提供信息查询、项目申报、科研协作、专家人才、专利申请等一条龙服务。整合资源,建设好精细化工、专利食品、机电装备三个专业型科技企业孵化器,为科技成果孵化提供厂房、技术、资金、商务服务,探索和建立持续发展的运营机制。

2、积极推动科技创新平台建设。围绕建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,在电子信息材料、民用爆破技术和活性炭吸附材料等重点发展行业和领域,继续开展工程技术研究中心建设,新增5个行业工程技术研究中心。

3、推进产学研合作平台建设。进一步提高对产学研结合的重视程度,在支持产学研结合方面形成合力,支持企业与高校、科研院所联合承担项目,联合建立各类产学研科技创新平台,把我们的优势企业建成高校、科研院所的创新基地。安排实施10项以上产学研项目,集聚技术、知识和资本等资源。

4、建立健全新型农村科技服务体系。继续推进农村与社会发展创新体系建设。优化农村与社会发展创新环境培育和发展市级农业科技服务组织。重点是继续推进农业科技特派员和农村科技服务组织建设。组织认定农村科技服务组织5个,促进农村科技进步。

三、大力发展高新技术产业。

1制定和落实企业自主创新整体规划、配套政策措施,进一步建立健全企业自主创新政策支撑体系。建立重点企业联系制度,帮助企业技术升级,每年确定3-5家重点联系企业,组织人力帮助企业制定科技发展规划,指导现有高新技术企业规范研发行为,增加研发投入,进一步壮大技术创新能力

2继续抓好高新技术企业和高新技术产品培育和认证工作,增加我市高新技术产业总量。指导企业申报高新技术企业、创新型企业、知识产权优势企业,大力发展具有自主知识产权的高新技术产品,促使企业整体上水平、上台阶。培育高新技术企业、创新型企业、知识产权优势企业3-5家,省级高新技术产品10个以上

四、实施知识产权战略,提升自主创新能力和市场竞争力

1、加大国家知识产权试点城市创建力度,按照工作方案强力推进实施。

2、加强专利宣传与行政执法。加大知识产权工作的宣传力度,提高专利和知识产权意识。积极探索和开展专利行政执法工作,开展日常维权活动。

3、加强专利申请资助工作。根据《淮北市专利专项资金管理办法》,继续开展授权专利申请费用资助。扩展专利购买和专利实施资助工作,为发明创造提供良好环境。

4进一步加强省、市知识产权优势企业培育工程和强县(区)工程试点工作,做好督查引导工作。

五、营造科技创新政策社会环境,激励创新创造

1、优化创新创业环境。加大科技宣传力度,充分发挥报刊、电视台、网络等媒体的作用,利用“4.26知识产权日”、“科技活动周”、“专利周”等活动宣传《科技进步法》、《国家实施知识产权战略纲要》等科技法律法规,积极营造有利于科技创新的良好政策、社会环境和鼓励创新、宽容失败的创新文化氛围。

2、发挥科技法规政策的导向和激励作用。完善促进技术创新和科技进步的政策措施,开展有关科技法规政策落实情况调研、检查活动,促进科技法规政策的落实。

3、开展科技奖励工作。谋划第十五次科技奖励大会,做好前期准备工作,修订《淮北市科学技术奖励办法》,提高奖励标准,进一步激发广大科技人员创新创业的热情。

六、加强科技服务民生,促进社会和谐发展

1、加强社会发展领域的科技进步。加强环境污染治理、公共安全、防灾减灾技术研发。组织开展重大疾病防治技术攻关,提高新药创制能力。实施农业标准化技术,加强病虫害防治和高效低残留农药等关键技术研究,发展生态农业。

2、加强共性技术的研发和推广应用。开展煤炭安全开采关键技术研究与示范,在煤矿瓦斯防治、软岩巷道支护、底板突水治理等方面取得一批成果。支持节能减排、农村沼气利用工程、煤炭、电力伴生资源综合利用、塌陷区综合治理等方面的技术研发和集成,为发展循环经济提供技术支撑。

3、提高社会发展的质量和水平。着重在环境保护、资源利用、医药卫生、公共安全、城镇化发展和防灾减灾等领域解决一批影响我市社会发展的重大技术问题。

七、大力发展民营科技企业

1、充分发挥民营科技企业发展专项资金的作用,科学合理地安排项目。根据“淮北市民营科技企业发展专项资金管理办法”,在科技三项经费中有相当一部分资金用于民营科技企业发展。

2、协调财税部门,落实有关民营科技企业等税收优惠政策,根据企业申请,开展研发经费审查认定,落实企业研发经费加计扣除政策,解除民营科技企业发展的政策障碍,促进我市民营科技企业加速发展

3、继续做好民营科技企业中、初级职称评审工作,为民营科技企业的发展提供智力支持。

八、加强人才队伍建设,发挥人才的关键作用

1、发挥科技计划的纽带作用。依托重大科研课题、科技计划项目,整合人才资源,培养锻炼创新团队,培养高层次人才、专业人才、复合型人才、实用型人才和创新型人才,发展壮大科技研发、科技转化、科技管理、科技中介服务队伍,着力培养学科技术带头人。

2、促进科技人才合理流动。鼓励企业加大人才开发和技术创新的投入,促进人才资源转入经济建设主战场。重点引进高层次管理人才和我市经济社会发展需要的紧缺技术人才。发挥市场配置人才资源的基础性作用,促进科技人才合理流动。

3、激发科技人员的创新热情。制定科技人才创造性劳动、技术、管理等参与分配的政策,对有突出贡献的科技人员给予重奖和荣誉,激活科技人才的潜能,激励科技人员创新创业。

九、加强科技管理队伍建设,提高服务经济社会发展的能力

1、加强领导班子自身建设。加强党组中心组学习,实行科学民主决策,着力提高领导班子的凝聚力和执行力。

2提高科技管理队伍的综合素质。加强干部队伍思想政治教育,抓好干部教育培训,切实提高全局干部职工运用科学理论武装头脑、判断形势、推动工作、解决问题的能力和水平,提高综合素质,树立良好形象。

十、加强机关效能建设,提高依法行政能力

1、深化政务公开,提高服务水平。按照“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,推进科技计划项目申报、实施、评审各环节工作的规范化、制度化、科学化。

2、加强制度建设,规范行政行为。建立健全工作的规章制度,用制度约束干部,用制度激励干部。严格执行首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、跟踪服务制、限时办结制、去向告知制、工作岗位AB制等制度,提高工作的质量。

3、构建监督体系,强化效能监督。加强各项制度执行情况的监督、检查,真正落到实处,提高工作效率。

十一、加强党风廉政建设,为科技事业发展提供坚强组织保证。

1、加强党建工作,推进党的基层组织建设。完成机关、事业、离退休支部和党总支的换届工作,抓好党员的培养和发展,加强党员的教育和管理,有效发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2、建立反腐倡廉的长效机制。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,认真履行党风廉政建设责任制。

3、构建惩防体系,推进党风廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、着重预防的方针,加强以完善惩治和预防体系为重点的反腐倡廉建设。加强党风廉政建设教育,开展理想信念、党风党纪、廉洁自律教育和警示教育活动,增强党员干部的反腐倡廉意识,促进廉政勤政。

 

                淮北市科技局

            二○一○年一月十五日

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市科技局2010年工作要点