您的位置:首页 > 市科学技术局信息公开年报

淮北市科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告

浏览次数:发布时间:2018-01-03 00:00

    2017年以来,淮北市科技局认真贯彻落实党中央、国务院以及省市有关政务公开文件精神,明确任务,把握重点,强化措施,全面深化政务公开和政府信息公开工作。

  一、加强组织领导,推进重点领域公开。按照要求,市科技局成立了领导小组并明确专人负责政务公开相关工作,结合实际制定了《淮北市科技局政务公开实施方案》,将该项工作列入重要议事日程。围绕重点领域,坚持“应公开、尽公开、应上网、尽上网”的要求。重点围绕经济社会发展,加大“放管服”改革力度。重点推进科技体制改革、科技计划管理、科科技成果转化等方面信息公开。完善“双随机、一公开”监管工作,建立完善随机抽查事项清单。认真开展行政许可和行政处罚事项双公开工作,制定“双公开”目录,均已在局网站公开,全年未发生行政处罚事项。

  二、强化完善监督机制。在细化制度上下功夫,在提高执行力上做文章,建立健全信息发布审核、保密制度,遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则。修订完善了《市科技局党组议事制度》《市科技局财务管理制度》《公务接待制度》《市科技局保密审查制度》等。强调干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中必须注意的事项,将政务公开工作与年终考核挂钩。局政务公开领导小组不定期对政务公开工作开展督促检查,发现问题及时解决。抓住涉及科技项目申报的关键部门、关键环节,从内容和形式上重点监督。公布举报电话,接受群众监督。结合廉政风险防控管理试点工作中围绕权力运行的“关键点”,内部管理的“薄弱点”,问题易发的“风险点”,建立健全相关防控措施和制度规范,预防廉政风险演变成腐败行为。

    三、切实推进科技业务办理公开,及时做好政务舆情回应。全面推进办事公开制度,充分告知办事项目有关信息,提供优质、高效、便利服务,推行科技项目网上电子申报。确保项目申报公开、公正、公平,确保切实为企业服务。在政务舆情回应方面我局坚持认真核查,及时反馈的原则,截至12月底未接到政务舆情。

    四、实行重大行政决策预公开制度。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施,除依法应当保密的外,在决策前通过淮北市科技局网站向社会公布决策草案、依据。

    五、强化政策解读,规范公开内容。今年,我局依据现行法律、法规、规章及单位的“三定”方案等涉及权利运行的规范性文件等涉及本系统的各类登记、编制职权目录,按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则重新梳理修改职权运行流程图并在淮北市科技局信息网进行公示。辑印了《淮北市科技局制度汇编》并及时发放到企业,方便群众及时了解最新的政策措施。严格按照解读、文件同步的要求,确保文件及时被群众熟知。

    六、创新政务公开方式加强互联网信息数据服务平台和便民服务平台,提高政务公开信息化、集中化水平。一是充分利用“淮北市科技局”门户网站作为宣传主阵地,按照政务信息公开相关规定,做好信息公开。二是维护更新“淮北科技在线”官方微博公众号,及时发布重大政务。三是利用其他新媒体等形式宣传,进一步拓宽公开渠道。

    七、政府信息公开情况。

    1、公开内容。2017年我局累计主动公开政府信息1357条。其中,政府文件数222条,规划总结类40条,重点领域信息113条,政策解读101条,财务信息35条,双创政策71条。

    2、公开形式。一是政府门户网站,二是行市科技局网站,全面公开本局政府工作信息。三是其他公开渠道。除此之外,还积极通本局政务微博、政务公开栏、报刊等渠道公开本局政府公开信息。

    3、依申请公开政府信息情况。2017年我局未受理依申请公开政府信息。

    4、行政复议、行政诉讼情。2017年我局未收到行政复议、行政诉讼申请。

    5、政府信息公开的收费及减免情况。2017年我局政府信息依申请公开未实施收费。

    八、存在的问题及下一步工作打算

    下一步我局将按照市政务公开工作办公室的要求,围绕政务公开重点工作,进一步在科技体制改革等方面加大力度,积极借鉴先进单位的成功经验和做法,不断拓宽政务公开的范围、领域和手段,进一步推动行政权力公开透明运行,推动群众关心、反映强烈的重点、难点问题的解决。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告