您的位置:首页 > 市科学技术局信息公开年报

淮北市科学技术局2013年政府信息公开工作年度报告

浏览次数:发布时间:2014-02-17 00:00

2013年,市科技局认真贯彻落实市政务公开领导小组的工作部署,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,增强工作的透明度,加强民主监督,密切联系群众,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,为全年各项工作的顺利完成提供了强有力的保障。  

 一、加强领导,统一认识,确保政务公开落到实处

    实行政务信息公开,让广大人民群众了解政府工作,参与政府决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。为确保政务信息公开各项工作落到实处,市科技局精心部署,落实责任,并结合科技实际,按照《淮北市科学技术局政务信息公开目录与指南》,明确分管领导,责任科室,专职信息员。局党组要求政务信息公开工作要本着“规范、及时、便民”的原则,通过市政府门户网站、政府信息公开网和淮北市科技局网站,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新公开内容。

    二、规范程序,突出重点,不断深化政务公开

    市科技局在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照市委、市政府的要求及业务实际,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的科技工作。完善市科技局网上政务信息公开管理系统,梳理出公开指南和目录,及时更新相关内容。在市科技局公共场所增设政务公开栏,设置投诉电话和投诉箱。将政务信息公开工作纳入非各科室、局属各事业单位月度工作调度、年度目标考核重要内容。确立重点公开内容,及时公开局机构变动,工作思路、总结,科技工作政策、科技计划、科技成果,工作动态等。

    主动公开政府信息情况

  2013年,市科技局在市政府政务信息公开网、淮北科技局网站、淮北日报等媒体主动公开政府信息258条。其中,部门设置领导分工类信息1条,政策法规类1条,规划计划类5条,财务预决算1条,部门业务动态250,新开设“科技事业”“创建文明城市”“学习雷锋”等信息专栏

  四、公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况

  2013年1月1日至2013年12月31日期间,市科技局未收到公民、法人或者其他组织关于公开政府信息的申请。

  五、同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计

  2013年市科技局未接到依申请公开政府信息的申请,因此没有“同意公开、部分公开和不予公开”分类的情况统计。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况及其处理结果

  市科技局2013年没有出现因政府信息公开而被当事人提出申诉、申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开的收费及免收费的情况

  2013年市科技局未产生政府信息公开的收费及免收费情况。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   市科技局2013年政务信息公开工作仍然有改进的空间。一是信息公开的规范性有待提升。二是公开形式的便民性还需进一步提高。今后我局将进一步深化政府信息公开工作和实施政务信息公开制度,认真落实政府信息公开条例的各项规定,加强机关作风建设,确保我局政府信息公开深入有效地推进。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市科学技术局2013年政府信息公开工作年度报告