您的位置:首页 > 市科学技术局信息公开年报

淮北市科学技术局2011年政府信息公开工作年度报告

浏览次数:发布时间:2012-02-27 00:00

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《淮北市政府信息公开办法》《淮北市信息公开工作年度报告制度》的要求,现将市科技局2011年度政府信息公开工作报告如下。本报告由概述,主动公开政府信息情况,公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况统计,同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果,政府信息公开的收费以及免除收费情况,政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况七个部分组成,所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日止。

  一、概述

  2011年,市科技局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,全面推进政府信息公开工作,进一步增加工作透明度,加强服务型机关建设。
    一是加强组织领导,充分发挥市科技局政府信息公开领导工作小组作用。

  以局主要领导为组长的市科技局政府信息公开领导工作小组,高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署相关工作。在日常工作中,多次对政府信息公开工作做出批示,提出工作要求。
    二是进一步完善政府信息公开工作推进机制,加强工作督查。

  认真组织学习《政府信息公开条例》,由办公室牵头抓好《政府信息公开条例》的贯彻实施工作,严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集、审核和发布流程,严格政府信息发布。并将政府信息公开工作纳入全局目标绩效考核范围,督促各科室和局属各单位抓好政府信息公开工作的落实,扎实推进全局政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,市科技局在市政府政务信息公开网、淮北科技信息网等媒体主动公开政府信息256条。其中,机构职能类6条,规划计划类20条,业务类230条。

  三、公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况

  2011年1月1日至2011年12月31日期间,市科技局未收到公民、法人或者其他组织关于公开政府信息的申请。

  四、同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计

  2011年市科技局未接到依申请公开政府信息的申请,因此没有“同意公开、部分公开和不予公开”分类的情况统计。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况及其处理结果

  市科技局2011年没有出现因政府信息公开而被当事人提出申诉、申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开的收费及免收费的情况

  2011年市科技局未产生政府信息公开的收费及免收费情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2011年,市科技局信息公开工作取得较好进展,及时完善相关制度和监督保障措施。但也存在一些问题,如政府信息公开的组织机构和制度建设上还不是很完备;所发布的信息存在着主题分类勾选不准确,人事信息标题不规范,财政预算报告不全等缺陷。为解决问题,更好的开展政府信息公开工作,2012年市科技局制定了以下改进方案。

  (一)加强政府信息公开的制度建设,加强学习和教育。扩展政府信息公开的路径,除门户网站外积极地运用报刊、广播、电视等媒体,发挥信息公开的主动性。

  (二)严格按照《政府信息公开条例》的要求重点,完善对财政预算、决算报告,在主题勾选、信息标题等方面规范化。并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

  (三)企业科技创新的主体作用日益突显,科技成果与企业生产接轨产生大批科研项目与经费的申请。这对我局的信息公开工作提出更高的要求,2012年市科技局将进一步加强在重大科研项目批准立项和实施情况的信息公开工作。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市科学技术局2011年政府信息公开工作年度报告