《淮北市人民政府关于公布淮北市市级政府权责清单目录(2018年本)的通知》的政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-11-30 09:24

近日,市政府印发了《淮北市人民政府关于公布淮北市市级政府权责清单目录(2018年本)的通知》(淮政〔2018〕  41号)(以下简称《通知》),现解读如下:


一、《通知》的出台背景

推行政府权责清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化“放管服”改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。按国务院和省委省政府统一部署,在市委、市政府的坚强领导下,我市坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,大力推行政府权责清单制度,创新构建权力与责任相互对应、权力清单与责任清单深度融合的清单模式,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制。市级政府权责清单自公布实施以来,取得了重要成效,发挥出良好的示范效应。


二、《通知》的主要内容

此次市级政府权责清单动态调整和优化涉及市直26个单位的权力事项,主要是结合国务院和省政府取消调整权力事项,以及各部门根据法律法规立改废释申请调整的权力事项等情况,按照“应放尽放”原则,逐项梳理市级政府权力事项,依法确权确责,注重落细落实、应调尽调。通过梳理和审核,本次动态调整489项权力事项,其中,新增36项、减少276项(276项含取消行政审批5项、取消其他事项35项、下放1项、合并5项、纳入动态管理229项、转入公共服务1项)、变更权力事项名称93项、变更权力类型12项、省直推送无办件72项。调整后,市级政府共保留权力事项1920项(其中:行政审批139项),纳入动态管理1064项,取消279项,下放262项,转移100项。并将梳理结果按程序分别提交市政府法制部门进行了合法性审查、市监察部门进行了廉政风险点审核、市政务服务部门进行了权力运行流程图审核。

新修订的《淮北市市级政府权责清单目录(2018年本)》公布了37个市直单位保留的1920项权责事项目录,其中:行政审批139项,纳入动态管理1064项,取消279项,下放262项,转移100项。


三、《通知》的贯彻落实

为切实做好《淮北市市级政府权责清单目录(2018年本)》的贯彻实施,市政府明确提出四点要求:

一、持续推进简政放权。坚持职权法定原则,加大行政权力清理调整力度,严把新设行政权力入口关,不得变相增加行政权力。可取消下放的权力事项,应及时取消下放并做好指导监督和协同配套工作;虽有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的、调整对象消失和长期不发生管理行为的,应及时提出取消或调整建议。取消的权力事项,要坚决停止实施,不得以任何形式变相保留。

二、加大放管结合力度。认真贯彻落实《淮北市政府权力运行监督管理办法》,对保留、取消、下放、转移的权力事项,以及工商登记前置改后置审批事项,逐项制定事中事后监督管理细则,推进政府权力运行全过程、标准化监管。同时,市直各部门要加强对县区对口部门的业务指导,做好取消、下放权力事项的衔接落实工作,防止出现管理脱节。

三、优化提升政务服务。加大政府权力清单网上运行平台运用,及时调整更新本部门行政权力“一库四平台”内容,依托平台固化行政权力行使程序,实现政府权力运行数据电子化、流程标准化、办理网络化、信息公开化、监督实时化,进一步提高行政效能,优化政务环境。

四、加大清单宣传力度。进一步加大清单宣传力度,提高群众知晓度。动态调整后的市级政府权力清单和责任清单目录由市政府办公室负责在市政府信息公开网予以公布,行政权力责任清单、行政权力运行流程图和权力事项廉政风险点情况表由市政府各相关部门负责在市政府信息公开网予以公布。

相关文件