淮北市人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-11-30 09:32

为了贯彻中央对深化降成本工作的新要求,落实省委省政府促进经济高质量发展的新部署,主动回应各类企业降成本呼声的新举措,2016年、2017年我市相继制定出台了降成本的政策,但由于受原材料等要素成本大幅上涨的影响,成本高、负担重仍然没有得到很好解决。在市委市政府的高度重视下,2018年我市继续制定出台新的降成本政策,既是提升企业盈利能力、提振企业发展信心的客观需要,也是对企业降本减负诉求的积极回应。我市进一步降低企业成本的实施意见有哪几方面的内容,一起来看看。


一、降低制度性交易成本。

动态调整政府权责清单,持续精简行政审批事项;将企业开办环节压减为设立登记、公章刻制、发票申领3个环节,开办时间压缩至3个工作日以内;优化消防审批和备案受理程序,自受理之日起15日内出具书面审核意见。


二、降低企业人工成本。

一是继续执行阶段性降低社会保险费率政策的期限至2019年4月30日。 二是工伤保险费率以现行费率为基础下调50%。三是继续扩大稳岗补贴政策受惠面,对裁员率低于上年度省城镇登记失业率的企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%发放稳岗补贴;对列入国家化解过剩产能计划的煤炭、钢铁企业,稳岗补贴裁员率标准放宽至10%,并按其入库内部退养职工人数给予增补稳岗补贴。


三、降低企业税费负担。一是全面执行国家、省调整增值税税率政策,对纳税人设立的营业账簿,按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花5元的其他账簿免征印花税。二是对企业在2018年1月1日至2020年12月31日间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用。三是将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万提高到100万元。四是对企业委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。五是企业的职工教育经费税前扣除比例提高至8%。六是所有企业(国家限制的除外)的研发费用加计扣除比例提高到75%。七是2019年12月31日之前,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。八是自2018年7月1日至2021年6月30日,对购置挂车减半征收车辆购置税。


四、降低企业财务成本。

继续执行政策性融资担保业务费率不超过1.2%的规定,延长期限至2020年底。


五、降低企业用能成本。

一是继续支持更多符合条件的企业参与电力直接交易工作。二是完善峰谷分时电价政策,下调一般工商业电价,实行工商业用电同价。三是简化接电手续,压缩接电时间。四是继续实行量价挂钩、分档气量计价等用气优惠政策。


六、降低企业用地成本。

对淮北高新技术区、淮北凤凰山经济开发区、杜集经济开发区滂汪工业园区、烈山经济开发区园中园及刘庄、新蔡、宝迪、雷山工业园范围内土地以及市区其余郊区的土地降为四等收费,执行6元/平方米标准。


七、降低企业物流成本。

至2020年底省道S202淮北收费站,对凡持有安徽交通卡的货运车辆通行费执行八五折优惠。

相关文件