淮北市人民政府办公室关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见的解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-11-23 11:16

一、关于《实施意见》的出台背景

2018年4月9日,省政府办公厅下发了《安徽省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(皖政办〔2018〕12号)。

《实施意见》的出台有助于解决我市电子商务与快递物流协同发展中存在的瓶颈问题,发挥好电子商务在拉动内需、吸纳就业、推动地方经济发展等方面的重要作用,提高我市电子商务与快递物流协同发展水平。


二、关于《实施意见》的起草思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕民生需求,坚持市场导向,着力解决我市电子商务与快递物流协同发展中存在的行业协调联动不够、基础设施薄弱、末端服务能力不足等问题,在创新驱动、规模发展、设施配套等方面,为电子商务与快递物流协同发展创造良好政策环境,实现电子商务与快递物流产业融合发展、信息互通互联、网络协同规划,建立与协同发展相适应的管理制度和服务体系。


三、关于《实施意见》的主要内容

《实施方案》包括总体目标、推进措施、组织保障三个部分。

(一)总体目标

加快基础设施建设,提升我市电商快递产业园区建设和运营水平。到2020年底,县区各建设1个综合性邮政快递与电子商务园区,促进电子商务和快递物流企业集聚发展;完善服务网络,优化城乡社区电商快递综合服务网点布局。在实现“镇镇有网点、村村通快递”基础上,到2020年底实现行政村“村村有网点”;规范配送车辆通行管理,促进快递物流车辆通行便捷。推动电子商务与快递物流服务模式创新发展,培育壮大一批服务能力强、辐射范围广、社会效益好的电子商务与快递物流企业。

(二)推进措施

深化“放管服”改革、创新产业支持政策、加强基础设施建设、优化快递物流组织体系、推动配送车辆规范运营和便利通行、推广智能化集约化投递、打造电商快递公共服务信息平台、大力加强电商快递人才培养。

(三)组织保障

一是强化组织领导。成立淮北市电子商务与快递物流协同发展工作领导小组。二是建立协作机制。建立各县区政府、市直各部门之间的工作协作机制。三是强化责任落实。强化统筹协调,明确任务分工,细化工作举措,抓好责任落实。市商务局、市邮政管理局要会同有关部门加强工作指导和监督检查,确保各项措施落实到位。

相关文件