《淮北市人民政府办公室关于淮北市市直机关事业单位购买服务岗位人员管理办法》解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-11-19 09:50

近日,市政府办公室下发了《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市市直机关事业单位购买服务岗位人员管理办法的通知》(淮政办秘[2018]181号)(以下简称管理办法)。现就《管理办法》出台的依据和背景、主要内容和贯彻落实解读如下:


一、《管理办法》出台的依据和背景

近年来,随着政府职能的进一步转变,市场经济条件下政府履行公共管理、公共服务职责的要求进一步提高,为更加规范政府购买公共服务行为,提高政府公共服务的质量和效益,不断满足人民群众对公共服务的需求。根据《中华人民共和国劳动合同法》、《安徽省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(皖政办[2013]46号)、《淮北市人民政府办公室关于印发市政府向社会力量购买服务办法的通知》(淮政办[2014]14号)等文件精神和工作安排,市人社局会同市编办、市财政局研究起草了《淮北市市直机关事业单位购买服务岗位人员管理办法》(征求意见稿),征求了市有关部门的意见和建议,修改完善后形成《淮北市市直机关事业单位购买服务岗位人员管理办法》(送审稿),经市政府第14次常务会议审议通过,报市政府办公室印发实施。


二、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共分7章19条。第一章是总则,第二章是岗位申请,第三章是薪酬待遇,第四章是招聘备案、第五章是考核管理,第六章是纪律监督、第七章是附则。

(一)第一章“总则”,共计3条。主要阐述制定《管理办法》的目的意义、政策依据、适用对象和基本原则。

(二)第二章“岗位申请”,共计2条。主要规定购买岗位服务计划的申请、审批和有关程序。

(三)第三章“薪酬待遇”,共计2条。主要规定购买服务岗位人员薪酬标准和经费预算。

(四)第四章“招聘备案”,共计3条。主要规定政府购买服务岗位人员公开招聘的指导机关、政府购买服务岗位人员条件和招聘工作的基本程序。

(五)第五章“考核管理”,共计5条。主要规定政府购买服务岗位人员的管理主体、考核方式、考核结果运用,以及档案管理、党团组织关系归属等。

(六)第六章“纪律监督”,共计2条。主要规定对购买服务岗位人员使用情况的监督检查及对第三方人力资源服务机构的监管。

(七)第七章“附则”,共计2条。主要规定出现劳动争议的处理办法、《管理办法》的解释机关、施行范围及生效日期等。


三、《实施办法》的贯彻落实

由市人社、编办、财政部门各司其职、密切配合,具体落实。市人社局将会同有关部门加强统筹协调,加大对各县区、市直部门工作的指导力度,加强督促检查,确保该项工作稳妥规范有序推进。