《淮北市人民政府办公室关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》政策解读

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-11-09 00:00

近日,淮北市人民政府办公室印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》(淮政办〔2018〕60号)(以下简称《实施意见》),现将主要内容简要解读如下:

 

一、《实施意见》的出台背景

答:为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步改善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔2017〕13号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》(皖政办〔2017〕86号)文件精神,切实提高全市药品质量疗效,规范药品生产流通秩序和使用行为,更好地满足人民群众看病就医需求,全面推进健康淮北建设,特制定本实施意见。

 

二、《实施意见》主要内容

答:《实施意见》包括三个部分内容,第一部分是提高药品质量疗效,促进医药产业结构调整;第二部分是整顿药品流通秩序,深化药品流通体制改革;第三部分是规范医疗和用药行为,改革调整利益驱动机制。

 

三、《实施意见》在药品生产环节有哪些改革措施?

答:一是严把药品准入关口。鼓励市内企业通过改进技术,加快药物临床试验建设,提高上市药品的标准和质量。二是优先采购通过一致性评价的药品。落实国家按通用名制订的医保药品支付标准政策,尽快形成有利于通过一致性评价仿制药使用的激励机制。三是加强药品生产质量安全监管。督促企业严格执行药品生产质量管理规范(GMP),如实记录生产过程各项信息,确保数据真实、完整、准确、可追溯。推行“双随机、一公开”,加强对企业药品生产质量管理规范(GMP)执行情况的监督检查,检查结果定期向社会公布,曝光违法违规行为,并及时采取措施控制风险。四是促进医药产业结构调整。稳步推动中药材种植规范化、规模化和特色化,做强做优地产中药品牌产业链。深入实施产业结构调整,充分发挥现有生物产业基础和中药提取技术优势,大力发展生物制药产业。壮大华润金蟾药业、安徽科宝生物等一批龙头企业,实现重大领域跨越式发展,形成淮北生物产业的整体优势和局部强势,成为淮北市支柱产业和新的经济增长极,促进我市医药产业持续健康发展。

 

四、《实施意见》在药品流通环节有哪些改革措施?

答:一是保障药品有效供应。健全短缺药品、急(抢)救药品、低价药品监测预警和分级应对机制,建立完善短缺药品信息采集、报送、分析、会商和储备工作制度,以临床需求为导向,统筹采取药品储备、协商调剂、市场询价等措施,确保药品市场供应。二是推动药品流通企业转型升级,支持药品流通企业转型发展。不得利用行政权力排除、限制医药产品公平竞争。鼓励药品流通企业通过收购、兼并、托管、参股和控股等方式,实现规模化、集约化、跨区域发展,培育现代药品流通骨干企业。三是认真落实药品购销“两票制”,在全市所有公立医疗机构全面推行药品采购“两票制”。加强“两票制”落实监督检查,将不执行的生产、流通企业列入“黑名单”。四是完善药品采购机制。全面落实药品分类采购政策,完善药品采购与医保支付联动的杠杆作用,探索全市公立医院在省级药品集中采购平台上联合带量、带预算采购。五是加强药品购销合同管理,督促购销双方依法签订合同并严格履行。六是整治药品流通领域突出问题。探索建立联席会议制度,定期开展专项检查,从购销渠道检查入手,严厉打击、严肃查处、重点整治药品流通领域租借证照、“挂靠”、“走票”、虚假交易、伪造记录、非法渠道购销药品、商业贿赂、价格欺诈、价格垄断以及伪造、虚开发票等违法违规行为。七是强化价格信息监测。健全药品价格监测体系,促进药品市场价格信息透明,鼓励药品优质优价,坚决杜绝“劣币驱逐良币”现象。八是推进“互联网+药品流通”。支持药品流通企业创新互联网药品经营服务模式,采用“网订店取”“网订店送”等新型药品配送模式,丰富药品流通渠道,提升药品流通效率,改善消费者服务体验。

 

五、《实施意见》在药品使用环节有哪些改革措施?

答:一是促进合理用药。全面推进国家基本药物制度实施,公立医疗机构全面配备并优先选择使用基本药物。医疗机构要将药品采购使用情况作为院务公开的重要内容,定期公开药品价格、用量、药占比等信息;重点监控抗生素、辅助性药品、营养性药品的使用,对不合理用药的处方医生进行公示,并建立约谈制度。二是进一步破除以药补医机制。坚持医疗、医保、医药联动,统筹推进取消药品不合理加成、逐步理顺医疗服务价格、允许慢性病患者持处方到社会零售药店购药等改革,加快建立公立医院运行新机制。三是强化医保规范行为和控制费用的作用。发挥各类医疗保险机构对医疗服务行为、医药费用的控制和监督制约作用。进一步完善医保定点医疗机构协议管理内容,将对医务人员医疗服务行为的监管和医疗机构药品、耗材进销存信息实时纳入协议管理内容。四是积极发挥药师作用。落实药师权利和责任,医疗机构药房、社会药店依法依规配备执业药师,开展药事服务。

 

六、确保《实施意见》提出的改革措施全面落实

《实施意见》提出的改革措施,涉及药品生产、流通、使用各个环节,涉及较多行业主管部门。为把各项改革措施落细落实,意见对每项任务进行了分工,明确了相关部门职责。重点做好以下几项工作:一是要加强督导检查。各地、各部门要充分认识药品生产流通使用改革的重要性、紧迫性和艰巨性,加强组织领导,细化责任,明确分工,确保各项工作任务落到实处。要加强督导检查,研究解决新情况、新问题,确保各项目标任务落地见效。二是落实行业管理职责,加强各部门的协调配合,建立有关信息互通机制,促进监管合力。三是加强宣传引导。要加强政策解读和舆论引导,积极引导社会舆论,及时回应社会关切,大力营造改革发展的良好氛围。

相关文件