【发布会实录】淮北市深化商事制度改革新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市市场监管局发布时间:2021-10-20 10:41


    

发布主题:证照分离改革-深化商事制度改革

发布时间:2021年10月20日

发布地点:市市场监管局

  人:市场局党组成员、副局长程春芳 

参会媒体:淮北日报、淮北电视台、安徽经济报

商事制度改革是社会主义经济体制改革重要组成部分。近年来,我市按照党中央、国务院部署,以“证照分离”改革为契机,深入推进商事制度改革,做深做实商事制度改革“六个一”工作机制,全面提升市场主体获得感,取得显著成效。

一、提高政治站位,强化顶层设计。我市高度重视商事制度改革。推进商事制度改革,先后成立了淮北市商事制度改革领导小组和“证照分离”改革领导小组,制定了《淮北市“证照分离”改革实施方案》,特别是今年“证照分离”改革全覆盖试点工作开展以来,调整了全市“证照分离”改革领导小组,召开了专题推进会,并将“证照分离”改革全覆盖试点工作列入全市深化改革、经济体制改革、目标任务绩效考核重要内容,体现了市委、市政府高度商事制度改革的高度重视,为深化商事制度改革,稳步推进“证照分离”改革全覆盖试点工作顺利推进提供组织保证。

二、分期分批推进, 细化改革举措。2018年6月,我市发布《第一批淮北市“证照分离”改革事项目录》,对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务进行管理,其中直接取消审批2项,改为备案2项,实行告知承诺19项,优化准入服务83项。2021年1月27日,省政府印发《安徽省开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,对532项行政审批事项进行改革,其中中央层面设定523项,地方层面设定9项。8月24日省政府又印发了安徽省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》,对上述532项行政审批事项进行改革,对其中68项直接取消审批,15项审批改为备案,86项实行告知承诺,359项实行优化审批服务。我市各部门依据省政府部署,积极与省级对口部门的对接、沟通,措施细化改革措施,加强对各县区指导,及时出台了各项改革审批方式的后续落实措施。激发了市场活力,改革成效显著。今年1至9月 企业登记6026户,新办个体工商户24772户。

三、推进部门联动,提升审批效率。“证照分离”改革以来,我市依托“皖事通”平台,在企业开办中实行“五化”同步,做到服务事项集约化、办理环节最简化、精简材料最少化、开办成本最低化审批流程信息化。在全省率先实现注册登记、税务登记、印章刻制、银行开户、住房公积金账户、社保账户“六个一”,企业开办真正实现进一家门,办成六件事。全面推行了企业开办“一表”填报制度,将企业开办材料压减到一套3份以内,实现全省最少。积极为企业减负,自2020年1月1日起,实现了新开办企业免费刻制5枚公章,全年为企业免费刻制公章5万枚以上,减免企业开办费用300万元以上。今年以来,依据《国民经济行业分类》统一规范经营范围登记表述,建立了经营范围表述用语与审批事项名称、审批部门及层级相对应关系,企业名称、经营范围,自主申请,自主选择,建立了涉企证照注册登记、行政审批、监管执法的联动响应机制,实现了涉企证照事项“一门、一网、一次”办理。

四是加强事后监管,构建信用体系。今年以来,我市依托安徽省事中事后综合监管平台,建立了以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“属地监管”原则,全面建立了“全域覆盖、分层推进、定向抽查、一抽多检、联合惩戒”的淮北双随机监管模式,以智慧城市建设为契机,把事中事后综合监管与市信用共享平台共享,构建了覆盖市场主体全生命周期的监管闭环,实现“照单依规联查、一表全域联查”。截至目前,全市95家单位(含县区)已经建立了594个大项1426小项检查事项清单。对守信主体实施“绿色通道”、“审慎监管”,对失信主体实施重点监管、联合惩戒。截至目前列入异常在业企业3613家,严重失信312家。

五、创新改革举措,提升市场主体获得感。为打造“四最”营商环境总体目标,对标苏浙沪,以精细化服务,精心打造“四最”营商环境。我市通过建立行政审批指导站、开发智能审批系统、增加“一网通办”服务事项,增强行政审批窗口行政效能等措施,全面提升市场主体获得感。针对招商引资、企业改制中需要办理的许可事项,实行特事特办,专题安排部署;实行上门服务。安排专班到企业进行指导;实行预约服务。保证随时企业预约,随时响应。实行绿色通道在政务中心设立了自助服务区,设立专区为企业服务。实行延时服务。工作日八小时之外,根据企业需要,加班为企业服务。

全面推进“证照分离”改革是打造“四最”营商环境的关键举措。下一步市“证照分离”改革领导小组将从以下四个方面把“证照分离”改革工作推深做细:一是注重统筹协调,加强督查调度。市“证照分离”改革领导小组将强化牵头抓总作用,根据各部门梳理出的“证照分离”改革涉企经营许可事项清单,督察各项具体改革措施和事中事后监管措施落实情况。二解放思想,提升创新能力。坚持问题导向、目标导向、对标长三角,深化“放管服”,结合实际依法依规探索创新,推出更多务实管用的先进举措、实践案例,为我市转型高质量发展增添动力。三加强信息化集成建设,提升保障能力。按照“一网通办”的总体要求,优化部门信息系统功能,打通信息共享瓶颈,实现部门间互联互通,进一步提高审批效率。四加强指导培训,提升服务水平。结合实际开展本层级及下一层级审批人员培训,做到审批权限下得去,接得住。同时加强对改革政策的宣传解读,扩大政策知晓度,形成全社会理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【发布会实录】淮北市深化商事制度改革新闻发布会