【发布会实录】长三角绿色农产品生产加工供应基地建设新闻发布会

浏览次数:信息来源: 淮北市农业农村局发布时间:2021-09-30 17:09


一、发布会主题:

长三角绿色农产品生产加工供应基地建设

二、发布时间:

2021年9月30日下午16:30

三、发布单位:

淮北市农业农村局

四、发布地点:

淮北市农业农村局检测中心1楼

五、发布人:

淮北市农业农村局党组成员、副局长  陈若军

六、主持人:

市发展规划科 朱珠

七、参加人员:

市发展规划科 朱珠

市农业局办公室 曹振学

安徽经济报记者

淮北市传媒中心记者

市农业农村局有关科室负责人

八、发布会议程:

介绍长三角绿色农产品生产加工供应基地建设情况

 

 

具体内容

 

【朱珠】

各位嘉宾,各位媒体朋友,大家下午好!欢迎参加淮北市农业农村局举行的新闻发布会。今天发布会的主题是介绍我市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设情况。

实施长三角绿色农产品生产加工供应基地建设“158”行动计划,是我省贯彻落长三角一体化发展国家战略的重要举措,也是引领全省农业产业转型升级,促进农业高质高效、农民富裕富足的有效途径。

我们今天很高兴地邀请到市农业农村局副局长陈若军为我们介绍有关情况。

下面,请陈若军副局长向大家通报有关情况。

【陈若军】

很高兴在这里和大家见面,首先我代表市农业农村局向与会的各位嘉宾、媒体朋友表示热烈欢迎,衷心感谢各位媒体朋友长期以来对我市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设工作的关心与支持。

一、长三角绿色农产品生产加工供应基地建设成果

市委市政府高度重视长江三角洲区域一体化发展工作,特别是长三角绿色农产品生产加工供应基地建设工作,印发了《淮北市人民政府办公室关于印发加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设实施方案的通知》(淮政办〔2020〕25号)。

自省农业农村厅组织实施长三角绿色农产品生产加工供应基地建设“158”行动计划,当前,已创建8家长三角绿色农产品生产加工供应基地,八家创建主体已完成基地方案制订。    濉溪“专用小麦”入选省“一县一业(特)”全产业链示范创建名单,安徽省农产品加工“五个一批”工程20个重点调度县。

上半年,全市新增“三品一标”产品16个。规模以上生产经营单位入驻国家追溯信息平台15个。截至目前,全市计有有效期内“三品一标”生产经营主体92个,产品157个,其中无公害生产经营主体8个,产品13个;绿色食品经营主体77个,产品137个;地理标志产品生产主体7个,产品7个。通过加大双招双引力度,目前我局对接长三角企业共7家,总投资金额13.5亿元。

7月9日,我市农业农村局与上海市嘉定区农业农村委开展农业合作交流,签署了贯彻落实长三角一体化发展战略农业合作协议。双方将在农产品市场推广、农业种质资源研发、农业技术人才联合培养等方面开展深入合作,努力推动淮北、嘉定农业产业发展,促进乡村振兴。

二、长三角绿色农产品生产加工供应基地建设开展情况

为助推我市长三角绿色农产品基地建设,积极学习借鉴其他地区先进经验,结合自身工作实际,进行进一步的研究、探索和创新。4月17 日市人大常委会主任方宗泽带队,赴桐城市现代农业示范区,考察智慧农业项目。4月20日市农业农村局局长徐从亮带队,赴山东寿光,考察调研蔬菜生产,拟在五沟庙前村打造连片大棚蔬菜基地。

借助各类展会产销对接。充分利用合肥、上海农交会等平台,拓展销售渠道,扩大全市农产品销往沪苏浙的规模。

三、下一步工作重点

我市将加快推进8个长三角绿色农产品生产加工供应基地建设,积极参与长三角产业协作分工,通过做大做精绿色农产品种养基地,推动农业转型升级.

我就介绍到这里,希望大家一如既往的关注和支持我市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设工作,共同推动我市融入长江三角洲区域一体化发展。

谢谢大家!

【朱珠】

我们今天的发布会到此结束。再次感谢大家。