【发布会实录】淮北市全方位推进远程异地评标规范化运行情况新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市公共资源交易监督管理局发布时间:2021-09-29 14:43

一、发布会主题

我市全方位推进远程异地评标规范化运行的情况介绍

二、发布会时间

2021929(星期三)上午9:30

三、发布会地点

淮北市广电中心演播室

四、发布人

市公共资源交易监督管理局党组副书记、市公共资源交易中心党组书记、主任  戚德新

市公共资源交易中心业务管理科科长   

五、发布单位

淮北市公共资源交易中心

六、主持人

市公共资源交易中心办公室主任  张传忠

七、新闻发布会议程

(一) 介绍我市全方位推进远程异地评标规范化运行工作开展情况

(二)答记者问

  具体内容:

【淮北市公共资源交易中心办公室主任  张传忠】:

各位新闻媒体朋友、同志们:

大家上午好!欢迎参加淮北市公共资源交易中心新闻发布会。我是淮北市公共资源交易中心办公室主任张传忠,今天发布会由我主持。参加今天新闻发布会的有市公共资源交易监督管理局党组副书记、市公共资源交易中心党组书记、主任戚德新,市公共资源交易中心业务管理科科长常虹。

今天新闻发布会的主题是向大家介绍我市全方位推进远程异地评标规范化运行的工作开展情况,并就记者朋友们关心的问题进行解答。

首先请戚德新主任介绍我市全方位推进远程异地评标规范化运行的工作举措及取得成效

【淮北市公共资源交易中心党组书记、主任  戚德新】

各位记者朋友,大家上午好!非常高兴参加今天的新闻发布会。下面我向大家发布我市全方位推进远程异地评标规范化运行的工作开展情况

近年来,我市认真贯彻落实国务院办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发201563号)、国家发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部印发的《“互联网+”招标采购行动方案》(发改法规〔2017357号)等文件精神,积极推进“一网三化”建设,始终坚持工作干在实处,服务走在前列,持续推进电子交易系统融合提升,在实现全流程电子化基础上,以“智能化”为突破口,高水平建设“跨区域远程异地评标系统”,聚力创新“评委异地化、评标远程化”,目前实现了同湖北等省以及省内兄弟地市跨区域的远程异地评标的资源共享,推动了我市公共资源交易服务上了一个新台阶。

20196月份市公共资源交易中心作为客场与黄山市公共资源交易中心成功完成首个跨区域远程评标项目。今年以来我市已开展主客场跨区域远程异地评标项目34个,实现跨区域远程异地评标常态化。

跨区域“第一步”:开展省内远程异地评标试点工作。2019年年初,我中心搭建了评标过程环境监控、评委个人监控、评标桌面操作监控、视频会议“四合一”监控系统,为我市开展远程异地评标试点工作奠定了基础。我们按照“先试行、后推开”的工作思路,于当年6月份先后作为“主客场”与黄山、宿州开展了4起远程异地评标试点项目,项目评审的顺利实施,为我市开展省内跨区域远程异地评标的推广探索了样本,积累了经验。

跨区域“第二步”:支援湖北企业,全力抗疫助企。20206月,为支援湖北经济复苏,确保特殊时期公共资源交易活动“不断档”,服务“不掉线”,淮北市公共资源交易中心针对湖北当地专家因疫情无法现场评标的实际情况,同时为减轻疫情对公共资源交易活动的影响,果断“共享”专家和场地资源,成为首批合作援鄂单位。市公共资源交易中心积极部署上线跨省远程异地评标系统平台,并提前准备专用评标室、优化带宽网络,培训相关工作人员。先后与湖北省十堰市、荆州市公共资源交易中心开展跨省远程异地评标11场,总交易金额1.69亿元,全力支持湖北企业复工复产。市公共资源交易中心于20212月,收到一封来自湖北省十堰市公共资源交易中心的感谢信,感谢淮北市公共资源交易中心为十堰市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”做出的贡献。跨省远程异地评标的实施,为我市探索公共资源交易打破行政区划壁垒实现更大范围的资源共享积累了宝贵经验。

跨区域“第三步”:打造跨省主场,加强区域合作。在全面总结支援湖北跨省远程异地评标的经验基础之上,淮北市公共资源交易中心全面开展跨区域交流合作。2021818日,淮北、徐州两地市签订了公共资源交易远程异地评标合作协议;中心将积极准备,近期打造我市首个跨省评标主场(连线江苏徐州),探索“互联互通”的公共资源交易新模式。

跨区域“第四步”:打造县级副场,提升承接能力。在加强区域交流的同时,市公共资源交易中心持续拓展远程异地评标范围和方式,积极部署远程交流业务下沉至县级交易中心。916日,濉溪县中心在市公共资源交易中心的支持下,完成与市中心的连线,实现了市、县两级全覆盖。至此,我市与省内黄山、宿州、亳州、合肥等兄弟地市,省外同湖北十堰、荆州、江苏徐州等城市开展跨省远程异地评标。我们将全面加强区域间互助合作,共享区域资源和专家资源,不断提升公共资源配置效率和公平性。

 

【淮北市公共资源交易中心办公室主任 张传忠】:

新闻发布会第二项议程,媒体提问。

1.记者问:什么是远程异地评标?

指依托互联网信息技术,让身在不同地点的专家通过电子评标,音视频交互等系统,远程完成项目评标工作。具体就是不同地域的项目评标评审专家来到当地交易中心的评标室,登录远程异地评标系统查看标书、进行讨论,完成评标工作。

今年1月份,中心完成“不见面开标系统”的建设,至此我市公共资源交易开启“不见面开标+远程异地评标”新模式,也打通了公共资源交易全程电子化的“最后一公里”。】

 

2.记者问:远程异地评标较传统评标方式有哪些特有优势。

远程异地评标作为一种创新的评标方式,主要是利用信息化技术,实现评标过程的协同管理,专家可通过远程评标系统进行网上评标,投标人线上答疑,监管部门全程在线监督的一种新的评标方式。它具有以下优势:

一是打破了空间地域限制,降低评标专家被围猎的风险;

二是有利于加强评标专家现场管理,远程音视频监控系统同步将评标现场画面实时传输给监管部门,便于监管部门、招标人的监督;

三是提高了交易效率,全市、全省甚至全国评标“共享专家资源”,解决了本地专家资源不足的问题,提高交易效率。

四是降低了企业投标成本。投标企业省去了制作纸质投标文件、到现场参加开标会的费用,大幅降低了投标成本,投标人足不出户便可参与项目投标,网上进行答疑,投标成本的降低和便捷度的提高,也提高了企业参与项目的积极,增加了投标竞争力。

 

3.记者问:远程异地评标的发展趋势如何?

随着远程异地评标优势的进一步体现,应用范围会越来越广,在国家层面也会不断完善远程异地评标规章制度,规范远程异地评标工作要求,以保障远程异地评标常态化运行。当前,全国各地在远程异地评标制度建设方面进行初步探索,并建立了县域之间、省内各地市及省际之间的远程异地评标模式。目前我市先后开展了市县之间、地市之间、跨省市之间的主、客场远程异地评标,交易项目涉及政府采购和建设工程,积累了一定的经验,取得了较好的效果。下一步,我市将不断完善远程异地评标的各项制度,不断推进市场化、信息化建设,实施项目由易到难,跨区域范围由小范围试点到省内、再到长三角区域,最后形成全国范围内的公共资源交易系统平台,实现全国范围内的专家信息互联互通,营造良好的远程异地评标常态化运行环境,使评标过程更加“资源共享、提高效率、减少干扰、阳光透明”。