关于2021年淮北市政务公开第二次省级测评结果的整改情况报告

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室)发布时间:2021-08-31 10:47

2021年全省政务公开第二次测评收悉,我市高度重视,经过认真的研究、整改,现将整改结果反馈如下:

存在的问题及整改响应情况

1.未公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要相关解读材料。

整改响应:已公开,http://hbxxgk.huaibei.gov.cn/public/15/60429061.html。

2.建议进一步加强反垄断与不正当竞争执法信息公开。

整改响应:已联系相关职能部门加强该栏目的信息公开。

3.未公开2021年实施的33项民生工程政策。

整改响应:已公开,http://czj.huaibei.gov.cn/ztzlan/hbms/tzggao/index.html。

4.规范性文件建议同时提供 Word和 PDF版本下载文本,如《淮北市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》《淮北市采煤沉陷村庄搬迁安置补偿管理办法》。

整改响应:已按照考核标准对2021年公开的规范性文件添加 Word和 PDF版本下载文本。

5.未转发全国统一的市场准入负面清单。

整改响应:已按照考核标准对2021年公开的规范性文件添加 Word和 PDF版本下载文本。

6.政府统计公报信息公开不全面,未公开本市第四次经济普查公报。

整改响应:已公开,http://hbxxgk.huaibei.gov.cn/public/76/60380101.html。

7.解读质量有待提高,如《淮北市突发事件总体应急预案》图片解读;部分解读材料中的文件起草过程表述不完整。

整改响应:求全市各单位及县区政府对解读材料严格把关,做到应解读尽解读,用通俗的和群众最容易读懂的文字展示。

8.建议加快建设集政策发布、解读、咨询、服务(兑现)为一体的综合信息服务专栏。

整改响应:淮北市已进一步推进搭建综合信息服务专栏,对全市存量文件进行整合。

9.政策文件库建议以本级政策文件为主;部分信息不属于政策文件范畴,需进一步清理;政策文件库页面未展示服务对象信息。

整改响应:我市目前对该项问题已安排专人对接整改,将会进一步完善。

10.房地产市场信息公开不及时,未发布本年度房地产用地供应、地价动态监测信息。

整改响应:已按照要求全部公开。

11.就业创业栏目未公开对应的办事指南信息,建议及时发布市场工资指导价位信息。

整改响应:已按照要求全部公开,http://hbxxgk.huaibei.gov.cn/public/column/15?type=4&catId=4744801&action=list。

12.2020年度考核反馈中,未整改的有:部分重大建设项目未实现全生命周期展示;淮北市司法局未公开现行有效的规范性文件目录。

整改响应:部分重大建设项目未实现全生命周期展示已更新相关信息,并对职能部门严格要求持续化跟进和公开;淮北市司法局已公开现行有效的规范性文件目录。

13.部分市直部门2020年政府信息公开工作年度报告存在数据错误、未填写货币单位现象,如教育局政府采购金额未注明货币单位,司法局表格存在数据逻辑错误,民政局规范性文件对外公开总数量与本年度新公开数量相同,建议核实。

整改响应:涉及部门均已按照考核要求整改完成。

14.部分市直部门未公开现行有效的规范性文件目录。

整改响应:对全市单位进行排查摸底,严格要求市直部门公开现行有效的规范性文件目录,目前已整改完成。

下一步,我办将继续加强对全市政务公开工作的督促力度,加大全市政务公开进步的幅度,多向政务公开做的较好的兄弟地市学习,提升我市的政务公开整体水平。