【领导专访】切实践行“民政为民 民政爱民”工作理念 奋力开创新时代民政改革发展事业新局面————专访市民政局党组书记、局长王治江

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-11-12 00:00

2018111210342728047_ei1Vf6y6.jpg

  “以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是指引党和国家事业发展的基本遵循,为新时代民政事业的发展指引了立场、目标、方向和方法。”11月4日,市民政局党组书记、局长王治江接受记者采访时表示,全市各级民政系统全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会以人民为中心的发展思想对新时代民政工作的重大指导意义,切实践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,扛牢民生责任、提升服务努力、传递大爱情怀,奋力开创民政事业改革发展新局面。

  记者:民政工作承担着保基本、兜底线的光荣使命。党的十九大报告中,就提出了统筹城乡社会救助体系、积极应对人口老龄化等要求。我市民政系统在贯彻落实中有哪些具体举措?

  王治江:聚焦民生福祉,一直是民政工作的进取之向。今年以来,全市民政工作更加注重发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。局党组把脱贫攻坚作为当前首要的政治任务,按照“社会保障兜底一批”的要求,精准发力,聚焦脱贫攻坚兜底,健全工作机制,着力完善制度,强化规范管理,加强改革创新,下足“绣花功夫”,织密扎牢兜底保障网。完善政策体系,全面提升社保兜底保障水平。加强农村低保与扶贫开发的有效衔接,适度扩大农村低保覆盖面、加大农村低保提标幅度,主动开展困难群众摸排工作,切实将符合条件困难群众纳入低保范围,更好发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。实施低保政策、标准、程序、管理的城乡统筹。全面开展农村低保专项治理,在全市范围内严肃查处农村低保中的突出问题,探索建立预防惩治民政领域“微腐败”的长效机制,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。在养老方面,紧紧抓住获批全国第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点契机,编制《淮北市居家和社区养老服务改革试点实施方案(2018—2020年)》和《淮北市支持居家和社区养老服务改革试点补助资金管理办法》等,发布《淮北市基本养老公共服务清单》,明确了基本养老公共服务项目、供给对象、供给方式和支出责任主体,为广大的老年人群提供更加全面优质的服务。

  记者:党的十九大报告对新时代社会治理做了富有深刻内涵的表述,提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。民政系统是如何准确理解共建共治共享内涵,创新开展社会治理各项工作的?

  王治江:加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,是实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动的重要抓手。我市创新全面开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治工作,完善村党组织领导下的村民自治,保障村民能够在关系切身利益的问题上充分表达意愿、开展民主协商议事、参与监督管理等自治活动。制定了《关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点实施方案》和《关于全面推行党组织领导下的以村民小组或自然村为基本单元的村民自治工作的通知》,指导基层建立“党小组+村民理事会”的“一组一会”基层治理新模式,实现了党的建设与村级民主管理的共建共治共享。目前,全市已成立自然村村民理事会2274个,初步形成了“镇党委+村党总支+村民小组(自然村)党支部、村民理事会”的乡村治理结构,填补了以自然村为基本单元的村民自治“真空”。圆满完成村(居)民委员会换届选举工作。全市306个村和135个社区共产生了新一届村(居)民委员会成员1857人。我市杜集区农村“六型”社区创新实践入选全省基层社会治理创新“十大成果”。

  今年,市委、市政府以一号文件的形式印发了《关于进一步加强基层民政工作的意见》,要求各级各部门全力推进基层民政工作健康快速发展。目前,全市建立健全了以县中心为主导、镇民政办和村(居)民政服务站为依托,信息化手段为支撑,纵向贯通、横向衔接、部门联动、立体覆盖的县、镇、村三级民政为民服务网络,变分散多头提供服务为统筹便捷办理,进一步加强了基层民政能力建设。

  持续推动社会组织健康有序发展,实行内部规范、外部扶持的做法,促进社会组织提升发展能力。健全社区、社会组织、社会工作“三社联动”及社会工作专业人才和志愿者(义工)“两工协作”服务机制。大力推广以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑的基层服务治理机制,拓展专业社会工作服务领域,促进社会工作与社会治理各个领域广泛深度融合。

  记者:党的十九大报告明确指出,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。这为军地各级做好新时代双拥工作指明了方向。淮北拥有优良的双拥传统并已经荣膺全国双拥模范城称号,下一步我们将在拥军优属方面做好哪些工作?

  王治江:作为淮海战役主战场的淮北,拥军的光荣传统已融入我们这个城市的血脉,拥政爱民的光荣传统也早已成为我们这个城市的符号。下一步,我们要认真学习研究当前做好新时代“双拥”工作的新思路,特别是深化对退役军人服务管理工作的认识,积极适应对新时代退役军人服务管理的素质要求,确保把各项服务保障工作做好、做实、做到位。深入抓好安置、优抚、创业扶持、教育培训等政策的落实,克服困难,创新思维,搞好衔接,切实维护退役军人的合法权益。继续巩固“双拥”创建成果,做好淮北籍军人走访慰问工作,赴边疆、海岛、高原艰苦地区慰问淮北籍军人,加大“双拥”先进典型宣传力度,提高军人的荣誉感、自豪感。扎实认真开展慰烈工作,充分发挥烈士纪念设施主题教育功能和爱国主义教育基地作用,组织开展好烈士纪念日公祭活动。

  记者:我们注意到,在这次深化党和国家机构改革后,民政部门的职能有很大的变化,作为市一级民政层面,我们将如何适应这种变化?

  王治江:随着党政机关机构改革的实施,民政部门的职能将会进一步得到优化,在经济社会发展中的责任也会进一步加大,工作任务会更加繁重。机构改革后,民政工作对象的覆盖面和服务供给的范围规模将持续扩大、不断拓展。例如,养老服务将进一步由主要面向特定老年人向面向全体老年人扩展;儿童福利保障对象由孤残儿童、农村留守儿童、困境儿童向全体儿童扩展等。这对政策的延伸、相关保障条件的加强都提出了新要求。民政工作的内容更加丰富。比如,随着困难群众需求从温饱型物质需求向多层次需求延伸,社会救助工作正在从单一的现金救助向多维度保障转变,从简单的生活型救助向物质保障与生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升和社会融入相结合的综合型救助拓展。民政工作质量和效率必须不断改进提高。既努力推动保障水平与经济社会发展水平同步提升,为群众提供更多服务;又不断提高工作的法治化、智能化、精准化、精细化、专业化水平,为群众提供更好服务。我们要深刻认识民政工作新的使命,以高标准、高质量引领民政事业改革发展,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。

  使命呼唤担当,思想指引未来。全市民政系统必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻以人民为中心的发展思想,切实践行 “民政为民、民政爱民”工作理念,着力谱写新时代民政事业发展新篇章。