淮北市住房城乡建设局关于第十六届淮北市人民代表大会第五次会议第126号建议的答复

浏览次数:信息来源: 市住房城乡建设局发布时间:2021-08-18 09:00

杜文正代表:

您提出的关于解决城区东部刘庄片区排水的建议,现答复如下:

通过现场调查和分析,高岳办事处刘庄社区汛期易受淹的主要原因为:刘庄社区位于淮海东路以北、龙山路以西,开渠路以南,根据排水规划,该区域属于东相阳沟雨水分区,区域内的雨水排放走向主要是通过淮海东路、学院路、龙山路雨水管网排入方安路沟,再经方安路沟排入东相阳沟。多年来,因方安路沟下游不通,导致区域排水不畅,刘庄社区及龙溪水岸小区汛期存在积水内涝情况,尤其是在淮海东路与龙山路交口东侧,雨天道路积水严重,严重影响交通和居民出行。

解决上述问题的根本措施是打通方安路沟与东相阳沟之间的排水通道,为此,市重点工程建设管理局于2017年开始,实施了桓谭东路工程,通过桓谭东路新建排水箱涵,连接方安路沟和东相阳沟,打通区域排水堵点。受征地拆迁影响,桓谭东路箱涵下游约150米未能实施完成,排水通道未能打通,2020年汛期之前,为解决上游刘庄片区排水问题,市住建局防汛指挥部通过开挖明沟,临时打通下游排水通道。

2020年汛期,我市出现连续降雨天气,由于受下游东相阳沟、跃进河水位上涨影响,淮海东路和刘庄社区又出现积水内涝情况,为应对汛期期间道路积水导致交通中断,汛期期间,市住建局防汛指挥部加强对淮海东路龙溪水岸附近的雨天值守和积水强排工作,道路出现积水立即调用强排泵车排除道路积水,尽可能加快排水速度,解决积水内涝问题。

通过分析,目前该区域排水还存在以下问题:一是由于高岳片区未完全雨污分流,龙山路雨水箱涵出口,雨天存在雨污合流情况,大量的合流污水进入龙溪塘,又排入东湖,为保障东湖水质不受影响,南湖管理公司在排水口设置一座节制闸,雨天提闸不及时影响排水;二是受去年汛期降雨影响,学院雨水管网出现坍塌、破损,导致学院路雨水不能正常排入岱河,影响学院路沿线小区和居民区雨水排放;三是排水分区发生改变,但根据排水规划,方安路沟和东相阳沟下游排入岱河,由于受中湖景区开发建设影响,东相阳沟下游改道接入跃进河,又经跃进河集中到相阳沟排放,致使该两条治涝干沟承受超出其设计标准的排水压力,短时通流能力不足,水位抬高,导致上游来水排放不畅。

为彻底解决刘庄社区易受淹问题,结合您提出的建议,我局计划从以下几个方面逐步刘庄片区积涝受淹问题:

1、加快实施方安路沟下游箱涵工程,目前该工程正在实施,确保汛期前完成箱涵建设,打通方安路沟至东相阳沟排水通道。

2、加快高岳片区雨污分流改造进度,目前的淮北市城区雨污分流工程(东部片区)正在实施,对该区域内建成的住宅小区进行雨污分流改造,确保新建及老旧小区完全雨污分流并接入市政雨污水管网,逐步实现区域内的雨污分流,解决龙山路雨污混流造成东湖水质污染问题,使雨水可以正常排入龙溪塘和东湖,缓解上游排涝压力。

3、结合雨污分流工程和城镇排水提质增效工程,对学院路和龙山路缺陷排水管网进行清淤和修复,目前该项工作正在进行,预计汛期前完成管道修复工作。

4、结合新一轮排水防涝规划编制,对东相阳沟雨水子分区排水体系进行重新梳理,谋划了淮北市排水防涝提升-排涝干沟整治工程,计划对东相阳沟下游、长山路沟进行整治,打通跃进河至长山南路边沟,增大下游排水断面,加大排水流量,目前该工程已完成立项和设计招标,正在进行设计工作,预计9月底前开工建设。

5、加大汛期隐患排查工作和汛期应急处置措施,落实汛期期间应急预案和保障措施,一旦发现积水内涝,能得到及时、妥善解决,保证人民群众生命财产安全。