淮北市住房城乡建设局对淮北市第十六届人民代表大会第五次会议第130号代表建议的答复

浏览次数:信息来源: 市住房城乡建设局发布时间:2021-08-17 18:27

付薇薇代表:

首先,非常感谢您关心我市的既有住宅加装电梯工作,您在淮北市第十六届人民代表大会第五次会议上提出的“关于再次继续推进既有住宅加装电梯试点的落实的建议(第130号)”已收悉,我局领导高度重视,安排专人负责办理,现将办理情况答复如下:

一、统一思想,高度重视 

为满足人民日益增长的物质文化需要,确保人们安居乐业,解决老旧小区老年人上下楼问题,市委、市政府,特别是市委张永书记高度重视、亲自过问,成立了以张永书记和覃卫国市长为双组长的老旧小区改造(既有住宅加装电梯)领导小组,动员全市上下统一思想、凝聚力量,迅速行动、合力攻坚,研究制定既有住宅加装电梯项目。目前我局牵头编制出台了《淮北市既有住宅加装电梯工作实施方案(试行)》(淮旧改〔2021〕2号),鼓励和支持既有住宅加装电梯工作,具体为既有住宅每加装一部电梯,财政补贴20万元。

二、既有住宅加装电梯申请流程

我局编制完成了《淮北市既有住宅加装电梯流程(试行)》,通过制定方案、细化工作流程,完善制度,使既有住宅加装电梯工作有章可循,增强了可操作性。具体如下:

(一)申请、公示。申请加装电梯的小区、单元业主签订书面协议,征求所在楼栋(单元)全体业主意见,由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。申请人在物业区域的显著位置及本单元或本幢进行公示(加装电梯申请、业主签名、社区联系方式、社区盖章),公示期不少于5个工作日。公示期内有异议的,进行调解,调解不成功,可通过司法途径解决。

(二)综合评估。公示通过的加装电梯住宅楼栋,由申请人通过社区向所在街道办事处提出现场勘察申请,并委托地质勘察、建筑设计等专业单位,对加装电梯的规划要求、建筑条件、消防安全、小区环境等进行评估,初步明确加装电梯整体可行性。评估结果告知所在小区社区、街道,并抄送住建部门、规划部门和相关配套管线单位。

(三)签订协议。评估通过后申请人确定施工单位、监理单位、设计单位,签订电梯采购安装合同及加装电梯项目协议书,对井道施工、电梯安装、后期维护管理、经费筹集等达成共识。

(四)编制方案。申请人或委托代理单位编制符合建筑设计、结构安全及消防安全的初步设计方案,并将设计方案在物业区域的显著位置及本单元或本幢进行公示,公示期不少于5个工作日。

(五)联合审查申请人或委托代理单位将居民协议书(原件、复印件)、电梯采购安装合同(原件、复印件)、加装电梯申请表(原件,由街道和社区盖章)、公示文件、住宅结构安全性检测鉴定报告、居民身份证复印件和房产证复印件及初步设计方案送到县区政务服务大厅既有住宅加装电梯指定专门受理窗口,由县区既有住宅加装电梯联席会议办公室初步审核,审核同意后,上报市既有住宅加装电梯联席会议办公室。

(六)设计、施工设计单位根据初步设计方案深化施工图设计,设计完成后将施工图送到联席会议办公室进行备案后即可进行施工。电梯安装过程需由具有法定资质的特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验。施工过程中由监理公司进行过程监管。

(七)验收、登记项目完工后,申请人应组织设计、监理、施工单位和电梯企业等相关单位对工程进行质量竣工验收。竣工验收后30日内,施工单位应当向申请人移交《电梯监督检验报告》和有关技术资料。

三、下一步工作打算

下一步,我局将加大既有住宅加装电梯试点推进工作,协调解决试点工作中遇到的各类问题,并根据试点推进情况,细化既有住宅加装电梯实施细则,进一步优化服务流程,总结经验、完善政策。我局准备成立既有住宅加装电梯志愿者服务队,为业主联系、协助办理各项事宜,最大程度上减少业主跑腿的次数,为广大业主提供便民、高效、快捷的服务。

衷心感谢您们所提出的宝贵工作意见,希望您们一如既往地关心支持我市住建系统事业各项工作。