淮北市住房城乡建设局对淮北市第十六届人民代表大会第五次会议第112号代表建议的答复

浏览次数:信息来源: 市住房城乡建设局发布时间:2021-08-17 18:26

路明代表:

首先,非常感谢您关心我市的老旧小区改造工作,您在淮北市第十六届人民代表大会第五次会议上提出的“关于有效盘活住房维修资金,推进老旧小区改造的建议(第112号)”已收悉,我局领导高度重视,安排专人负责办理,现将办理情况答复如下:

一、我市住房维修资金现状及老旧小区改造基本情况

我们现行的《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》是2007年出台的,其中规定:“业主交存的物业专项维修资金,由市、县人民政府房地产行政主管部门在物业专项维修资金专户中以物业管理区域为单位设立账户,并按幢、按户设置明细账目, 物业专项维修资金的使用,需经具有共有关系的业主专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上同意”。截至2020年底,各县、区共收缴住宅专项维修资金122153.32万元,累计使用2309.12万,使用率1.89%。住房专项维修资金提取使用手续复杂、繁琐、长期沉淀在政府管理专户上,使用率不高。

“十四五”期间,我市计划改造老旧小区项目289个,改造楼栋3382栋,住宅建筑面积约714万平方米,居民户数86603户,计划投资约13.45亿元。其中2021年计划改造77个老旧小区,改造楼栋数823栋,住宅面积250.72万平方米,涉及居民25478户,计划投资55203万元。老旧小区改造任务重、市、县(区)财政压力大。

二、出台政策、强化管理

为强化物业专项维修资金管理,我市出台了《淮北市人民政府办公室关于进一步加强物业专项维修资金监督管理工作的通知》(淮政办秘〔2019〕38号)、《关于贯彻落实<关于进一步加强物业专项维修资金监督管理工作的通知>的通知》(淮住建〔2019〕165号),要求各相关单位依据职能,优化工作流程,严格程序,认真做好对物业专项维修资金的缴存、使用、监督管理和保值增值等工作。

三、拓展资金渠道、加大老旧小区

为有效使用物业专项维修资金,减轻政府财政资金压力,切实解决居民屋面漏水问题,提高居民幸福感,我市出台的《全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》中规定:“我市老旧小区结合改造项目的具体特点和改造内容,统筹使用改造项目资金,公有住房专项维修资金可用于城镇老旧小区改造”,从政策方面,统筹涉及住宅小区的各类资金用于老旧小区改造,提高资金使用效率。

四、下一步工作打算

在今后的工作中,我们将结合我市实际,进一步优化物业专项维修资金使用程序,充分利用归集的资金进行资本运作,提高资金的收益率,同时,协调根据老旧小区改造情况,积极利用物业专项维修资金用于老旧小区改造。

衷心感谢您们所提出的宝贵工作意见,希望您们一如既往地关心支持我市住建系统事业各项工作。