淮北市人民政府办公室关于印发淮北市2017年政风行风热线节目工作实施方案的通知

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2016-12-21 00:00

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《淮北市2017年政风行风热线节目工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2016年12月21日

 

 

 

 

淮北市2017年政风行风热线节目工作实施方案

 

 

为更好地倾听群众呼声,展示部门形象,推动政风行风建设,确保淮北转型崛起发展战略的政策措施落到实处,经市政府同意,决定对2017年《政风行风热线》节目进行部分调整,并制定如下工作实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的重要决策部署,紧贴群众关注的热点难点问题,强化政务服务,帮助群众解难,树立政府形象,搭建起政府部门与人民群众沟通交流的平台,有效推进政府系统政风行风建设,促进我市经济社会持续健康发展。

二、节目形式

(一)《政风行风热线》节目(每天上午7:30—8:00)。节目设置分为四个环节:

1. 记者调查:报社、广播电视等媒体记者调查采访的重大及热点、难点问题进行播报;

2. 民生回音:安排相关责任单位上线解答,回应群众诉求;

3. 现场访谈:既定上线部门就相关的民生、热点、难点问题进行访谈;

4. 专家点评:针对热点、难点及双方有争议的问题,连线专家、律师进行点评和剖析。

节目设置的四个环节以民生回音为主,栏目组不定期地选择记者调查、现场访谈和专家点评的一个环节作为节目内容补充。

(二)市长上线特别节目(每月29日上午7:30—8:10)。根据工作安排,每月29日,副市长带领分管部门主要负责同志走进直播间,现场与群众沟通交流,解答群众提出意见建议。

(三)《说办就办》栏目(每晚8:00—8:15)。早上看直播,晚上看反馈,以政策解读、电视采访、现场报道等方式推动热线问题解决,反馈问题办理结果;畅通《说办就办》栏目热线电话,受理群众日常咨询、建议和投诉。

(四)主题预告。

1. 在节目预告中增加上线单位在我市“转型崛起发展战略”中所承担的目标任务完成进度情况。

2. 针对当前群众关心的热点,提前邀请上线单位“一把手”到栏目组录制上线节目预告,并作出有关承诺。

(五)视频直播。市广播电视台对现场访谈环节和群众反映的热点、难点问题进行拍录,制作成民生新闻或专题在淮北新闻联播节目中播出。

(六)行走淮北。以“倾听你的声音,优化我的服务”为主题,定期组织政民互动活动,把《政风行风热线》节目带进社区、企业、农村、学校等,面对面听取群众意见和建议,开展相关社会公益活动。

三、职责分工

(一)淮北市广播电视台。具体承办《政风行风热线》和《说办就办》节目,负责整个节目的运作和技术支持,开通热线电话,对群众咨询、投诉的问题进行详细记录和整理。提前落实上线单位上线主题,对上线单位人员进行专项培训和指导。负责在相应时段播出节目预告(文字);负责录制节目预告视频并在相应时段播出;负责不定期录制政风行风民生新闻或专题并在相应时段播出。

(二)淮北日报。负责刊登政风行风相关新闻报道和热线解决热点难点问题的相关报道;派记者参与热线联席媒体追踪报道。

(三)上线单位。成立工作机构,明确上线领导和业务科室,根据市政府办公室的通知落实上线解答投诉责任人。制定上线工作预案和工作台帐;提供单位工作职能和工作情况;通过调查研究,确定本单位热线话题及访谈专题;及时有效地处理和解决群众咨询、投诉,并在规定时间内将结果书面报市政府办公室和热线节目组;组织本系统干部职工收看、收听节目;每期节目播出后,及时报送上线情况及处理群众来电情况。

(四)市政府纠风办。负责栏目运行的监督和问责、考核结果的监督和运用。

(五)市政风行风热线办公室。负责《政风行风热线》和《说办就办》节目的组织协调。统一部署热线节目工作,确定上线单位、上线解答投诉责任单位;督促相关部门限时办理和答复群众反映问题,并将办理结果在相关媒体及网站发布,及时回应社会和群众的关注;组织对上线单位进行考评。

四、工作要求

(一)强化思想认识。各级各部门各单位要把热线工作作为做好“两学一做”学习教育、开展“讲看齐、见行动”的重要内容,高度重视,认真对待,狠抓落实。上线前,主要领导要围绕热点确定上线主题,精心组织,认真准备,确保群众积极参与互动。上线日,主要领导带头上线,确保全年单位“一把手”上线率达到60%以上,班子成员上线率达到100%。下线后,对群众反映的问题,单位领导要深入现场,会同有关部门积极解决,严禁推诿扯皮。

(二)强化责任担当。强化领导责任和担当意识,形成主要领导负总责、分管领导亲自抓、联络员迅速办的责任体系。加强与诉求人联系沟通,对群众反映的问题,符合政策规定的,要尽快解决;受条件限制一时无法办理的,要纳入计划积极创造条件解决;不合理的要求,要做好解释引导工作,争取理解和支持,确保话通、事通、心通。对需多个部门共同协商、联合处理的热点难点问题,要强化联动机制,加强协调配合,杜绝消极应付。所有问题均在5个工作日办结,及时反馈投诉人,并将办理结果报市长热线(政风行风热线)办和 “政风行风热线”、“说办就办”栏目组。

(三)强化工作实效。围绕提高先行联系率、按时办结率、实际解决率、群众满意率,建立健全受理、调查、督办、反馈等一系列工作制度,着力在解决实际问题、提质提效上下功夫。强化督查催办,对群众不满意的办件要跟踪督办,坚持回头查、回头办,力争每个问题得到较好解决,给群众一个满意的结果。加大考核力度,市政风行风热线办公室对上线单位及办理群众诉求情况进行定期和不定期评议,根据考核办法对上线部门(单位)《政风行风热线》工作情况进行考评;每年评选“十佳上线单位”和“十佳上线先进个人”。对评分排后的部门(单位)进行通报批评。

 

 

附件:1. 2017年上线单位日程安排表

2. 2017年市政府领导上线(特别节目)安排表

3. 2017年政风行风热线工作情况考核细则

 

 

附件1

 

2017年上线单位日程安排表

 

日期

单位

日期

单位

备注

1日

安广网络淮北分公司

14日

市交通运输局(中北巴士公交公司)

 

2日

市发改委(物价局)(单月)

15日

市工商行政管理局(单月)

 

市质量技术监督局(双月)

市水务局(双月)

3日

市保险行业协会牵头,中国人寿保险淮北分公司、中国人民财保淮北分公司(单月);中国平安人寿保险淮北中心支公司、中国平安财险淮北中心支公司(双月)

16日

市城乡建委(市供水公司、华润燃气公司、市重点工程建设管理局)

 

4日

国网淮北供电公司

17日

中国电信淮北分公司(单月)

 

中国移动淮北分公司(双月)

5日

市环保局(单月)

淮北消防支队(双月)

18日

市人力资源和社会保障局、淮矿集团社保中心

 

6日

市安监局(单月)

19日

市城市管理综合执法局

 

市住房公积金管理中心(双月)

7日

市卫计委(市内各大医院)

20日

市农委

 

8日

相山区政府

21日

烈山区政府

 

9日

中国联通淮北分公司(单月)

22日

市国税局(单月)

 

市邮政管理局、省邮政集团淮北分公司(双月)

市地税局(双月)

10日

市教育局(市内各中小学)

23日

市文旅体委

 

11日

杜集区政府

24日

淮北银监分局及市内各大银行

 

12日

市公安局(市交警支队、治安支队)

25日

市国土资源局

 

13日

市残联

26日

市房管局(市征收办)

 

27日

 

市城乡规划局

28日

市民政局

29日

特别节目

30日

濉溪县政府

31日

市食品药品监督管理局

 

 

附件2

 

2017年市政府领导上线(特别节目)安排表

 

日期

市政府领导

召集人

上线单位

备注

1月29日

春节放假

3月29日

钱界殊

颛孙新龙

市城乡建委、市国土资源局、市环保局、市城乡规划局、市城市管理综合执法局、市房管局、市水务局

4月29日

张家忠

韩海林

市公安局、市民政局、市交通运输局、市司法局、市残联

5月29日

王莉莉

周杰

市教育局、市卫计委、市食品药品监督管理局、市工商局、市质监局、

6月29日

朱浩东

王峰

市安监局、国网淮北供电公司、中国电信淮北分公司、中国移动淮北分公司、中国联通淮北分公司

7月29日

沈光继

朱德海

市发改委(物价局)、市财政局(国资局)、市人社局、市文旅体委、市住房公积金管理中心

8月29日

钱界殊

颛孙新龙

市城乡建委、市国土资源局、市环保局、市城乡规划局、市城市管理综合执法局、市房管局、市水务局

9月29日

 

张家忠

韩海林

市公安局、市民政局、市交通运输局、市司法局、市残联

10月29日

 

王莉莉

周杰

市教育局、市卫计委、市食品药品监督管理局、市工商局、市质监局

11月29日

 

朱浩东

王峰

市安监局、淮北供电公司、中国电信淮北分公司、中国移动淮北分公司、中国联通淮北分公司

12月29日

 

沈光继

朱德海

市发改委(物价局)、市财政局(国资局)、市人社局、市文旅体委、市住房公积金管理中心

 

 

附件3

 

2017年政风行风热线工作情况考核细则

 

序号

考评

内容

分值

工作要求

考评标准

考评得分

1

组织领导

20

一把手负总责,明确分管领导,落实负责科室负责人及联络员,制定工作方案,及时上报市热线办和节目组;全年领导上线率100%,其中,单位“一把手”上线率60%以上;上线及时,不迟到拖拉;认真研究解决群众反映的问题。

一把手负总责2分;落实分管领导2分;落实负责科室负责人及联络员4分;制定实施方案2分;及时上报3分;单位“一把手”带队参加4分;上线及时,不迟到拖拉1分;重视群众反映的问题,认真研究解决2分。

 

2

节目准备

10

认真调查研究确定上线主题,有热点问题准备材料,并于上线前一个月报市热线办和节目组;上线前一周主动与节目组联系,按要求做好上线准备。

有上线主题和热点问题准备材料6分;在上线前一周与节目组联系4分。

 

3

现场直播

20

按节目时间要求,提前5-10分钟到直播现场与节目组对接;积极配合节目组搞好连线专家点评;回答问题态度诚恳热情,不推诿,不扯皮;联络员及时、认真记录群众反映问题;政策把握准确,解答问题群众满意率80%以上。

提前到2分;回答问题态度好5分;安排专人记录群众反映问题3分;积极配合节目组搞好连线专家点评2分;解答问题清楚,群众满意,每件2分。

 

4

主动接受监督

10

积极配合节目组做好节目预告录制工作;积极邀请记者参与投诉的调查处理全过程;积极配合联席媒体调查采访。

按时录制节目预告3分;单位“一把手”在节目预告中作出承诺3分;按要求邀请记者参与2分;积极配合联席媒体调查采访2分。

 

5

办理诉求

30

对节目中收到的群众咨询和诉求认真处理;节目中不能现场答复需要转下级部门处理的,规定时间内将办理情况回复当事人并上报市热线办和节目组。如需要下次上线解答的投诉(含日常投诉),按时上线解答。上线解答三次群众仍不满意的,由市热线办督办,查明情况,酌情处理。

现场答复或按要求转有关部门办理每件5分;办理情况及时上报市热线办和节目组5分;将办理情况及时回复当事人5分;按时答复热线办和节目组转办函的每件2分;按时上线解答4分。

6

日常工作

10

建立本单位政风行风热线工作台帐;资料齐全;及时提供相关材料(包括照片、上线情况汇报、现场承诺办理情况文字材料等)。

有台帐5分;资料齐全3分;按要求提供材料2分。

 

7

加分减分

加分:;认真办理群众诉求,获得媒体深度报道每件加2分;主动邀请记者参与投诉调查处理每次加2分;获得热线工作简报通报表扬的每次加2分;参加政风行风热线举行的其他重要活动每次加2分。

减分:不认真办理群众诉求,被市热线办督办每件扣2分,被媒体曝光每次扣2分;不及时上报办理情况每件扣1分;发生其他影响政风行风热线正常工作的,视情况扣分。