【媒体解读】安徽日报:筑好“四梁八柱”加速转型升级

浏览次数:作者:安徽日报记者 丁贤飞信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-08-11 10:53

面对常态化疫情防控新形势和资源型城市转型新要求,淮北市以“五群十链”为突破口,提升产业发展水平,开辟出一条转型发展新赛道。该市1月至6月战新产业产值同比增长60.8%,增速全省排名第一,高于全省平均24.6个百分点,战新产业产值占规上工业比重达27.2%。

“五群”和“十链”是淮北市立足新发展阶段,着眼完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,在现有产业基础上谋划确定的,既是淮北市多年转型发展的成果体现,也是当地未来产业的“四梁八柱”。

转型发展,打造“五群十链”

今年上半年,《淮北市提升重点产业集群和产业链水平实施方案》正式出台。该方案将5个产业集群和10个产业链明确为产业攻坚方向,即培育壮大陶铝和铝基高端金属材料、先进高分子结构材料和精细化工、绿色食品和医药健康、高端装备制造、新型建材5个产业集群,聚焦提升陶铝新材料、铝基高端金属材料、先进高分子结构材料、绿色食品、医药健康、智能制造装备、纺织服装、锂电池、电子元器件、氢能源10条产业链。

淮北市经济和信息化局党组成员、副局长张玉玲说,该市发展“五群十链”初具基础,5个产业集群已初具规模,相关产业在技术创新中实现突破。其中,陶铝新材料10项成果入驻安徽创新馆,“纳米陶瓷颗粒(TiB2)增强铝基复合材料大飞机蒙皮”项目列入安徽省科技重大专项,建业科技“耐爆炸冲击铝合金材料关键技术及应用”项目获安徽省科技进步一等奖。

目前,淮北市重点产业“五群十链”工作专班已经成立,负责日常综合协调工作,同时下设综合协调、企业服务、项目服务三个工作组,制定了六项工作机制,包括调度推进机制、纾难解困机制、运行监测机制等。

该市明确,“五群十链”企业发展和项目建设中的问题及诉求,各级各部门要做到“随时办”“马上办”,并建立企业(项目)纾难解困台账。

属地能够解决的由属地负责解决;属地无法解决的,报本产业链牵头部门,协调链长进行解决;确需市级层面予以解决的,由本产业链牵头部门报淮北市工业经济发展领导小组办公室,协调市政府予以解决。

“淮才优遇”,赋能高质量发展

推动“五群十链”产业提升,加速形成集聚效应,最有效、最直接的方法就是“双招双引”。淮北市建立群长制、链长制,市级领导领衔挂帅、统筹推进该项工作。

淮北市紧紧围绕构建以“五群十链”为核心的现代化产业体系,深入推进精准招商,引导各级各部门聚焦主导产业、关键区域和重点企业开展延链补链式招商。

今年6月下旬,淮北市首批县干招商组培训班开班。该市从市直相关部门和各县区、淮北高新区、新型煤化工基地抽调102名县级干部、204名业务骨干组建102个县干招商组,组织开展专题培训班,进一步掀起了招商引资工作热潮。

淮北高新区先后签约包括盛御新能源在内的8个锂电项目,进一步促进锂电产业链加速集聚耦合,基本形成从上游正负极材料、隔膜到中游电芯、数码软包电芯,再到下游PACK电池组、电源模块、电动车等终端产品的完整链条。濉溪县则成功签约光明生态智慧牧场项目,并与光明食品集团签订战略合作框架协议,有望在奶业加工、乡村旅游等方面展开全面合作,有力带动淮北市绿色食品、文化旅游等产业快速发展。

淮北市结合“走万户访千企”主题活动,专人“一对一”包保招商项目,从对接洽谈、签约落地到开工建设进行全过程跟踪服务。

做强产业链的基础关键在人。值得一提的是,淮北全市人才工作升级为“书记工程”,以更高站位谋划、更高起点推动、更高质量落实,紧密结合“五群十链”现代产业体系建设需要,深入实施新时代“相城英才计划”,推深做实人才储备金制度,帮助企业解决人才引进难题。

淮北市还抢抓长三角一体化发展战略机遇,分别与宜兴环科园、昆山经济开发区、上海莘庄工业园区等长三角地区开发区签订园区共建协议;深度融入徐州都市圈,启动建设段园省际毗邻地区新型功能区,编制完成先行启动区成片开发方案。

顶格推进,助力企业做大做强

党的十八大以来,习近平总书记高度重视产业基础高级化和产业链现代化,在不同时间、不同场合,多次发表重要讲话、作出重要部署。

“这为我们构建‘五群十链’现代产业格局、加快推动更高质量转型发展,提供了根本遵循。我们要自觉对标对表,深入学习贯彻,将其贯穿到推动‘五群十链’产业提升的各领域、全过程。”淮北市委书记张永说。

7月29日下午,淮北市陶铝和铝基高端金属材料产业行业的企业家相聚一堂。淮北市委、市政府主要领导与28家企业负责人面对面交流。10家企业负责人敞开心扉,结合企业发展实际,围绕生产经营中存在的热点难点问题畅所欲言。与会领导及相关部门负责人围绕企业家提出的难点、堵点、痛点问题作出回应。

淮北市通过定期举办这样的活动,动态掌握企业诉求,帮助创新管理、创建品牌、创优效益。

“要以问题为导向,顶格倾听、顶格回应、顶格办理,认真梳理企业家提出的意见和建议,有针对性地研究解决措施,并及时跟踪反馈,全方位助力企业做大做强。”张永在会上表示。

今年上半年,“五群十链”主导产业中,“五群”“十链”产值分别增长25%、30.4%。淮北市要求各级各部门全力支持实体经济特别是“五群十链”企业发展,竭尽所能地搞好服务。该市在全省率先出台“降电助企”10条新举措,降低企业用电成本8448万元;落实“即报即审即兑”奖补程序,第一批为企业奖补资金2249.4万元;积极开展“十行千亿万企”融资服务行动,截至6月末,新增企业信用贷款13.78亿元,中长期贷款占比61.13%。