【发布会实录】淮北市贯彻落实《保障农民工工资支付条例》一周年新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市人力资源和社会保障局发布时间:2021-07-30 08:48

 

一、时    间: 2020年7月29 日(周四)15:00。

二、地    点:淮北市人社局九楼会议室  

三、发布单位:淮北市人力资源和社会保障局

四、与会媒体(预设):淮北市传媒中心、安徽法制报、安徽经济报。

五、发 布 人:陈龙海 市人力资源和社会保障局四级调研员(分管领导)

六、主 持 人:王辉  淮北市人力资源和社会保障局政策法规科科长

七、发布主题:介绍我市贯彻落实《保障农民工工资支付条例》一周年有关情况。

八、议     程:

(一)陈龙海作新闻发言

(二)答记者问

 

发布会实录:

【淮北市人力资源和社会保障局政策法规科科长  王辉】

大家下午好! 我是市人力资源和社会保障局政策法规科科长王辉,今天下午我局召开淮北市贯彻落实《保障农民工工资支付条例》一周年专题新闻发布会。出席此次发布会的有:市人力资源社会保障局四级调研员陈龙海;市劳动保障监察综合执法支队支队长张文敬、劳动保障监察科科长张峰以及社会各届朋友。

参加今天新闻发布会的媒体有市传媒中心、安徽法制报、安徽经济报、新安在线的记者朋友们。

欢迎大家的到来!

首先,请陈龙海调研员介绍我市贯彻落实《保障农民工工资支付条例》一周年工作情况。

 

【淮北市人力资源和社会保障局四级调研员  陈龙海】

各位新闻界的朋友,大家好。非常感谢各位媒体朋友长期以来对保障农民工工资支付工作的关心、关注和支持。下面,我就淮北市贯彻落实《保障农民工工资支付条例》一周年工作情况向大家作简要介绍。

2019年12月30日,国务院总理李克强签署第724号国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),自2020年5月1日起施行。《条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,开启了依法治欠的新阶段,意义重大,影响深远。在市委、市政府的高度重视和正确领导下,全市欠薪案件数、涉及人数、涉案金额同比持续下降,较好的完成了保障农民工工资支付年度工作任务。自2017年国务院、省政府将保障农民工工资支付工作纳入政府单项考核以来,淮北市政府连续三年被评为A级(先进地区),位列全省第一方阵。我市重点从三个方面做好《保障农民工工资支付条例》贯彻落实。

一是宣传贯彻《条例》,加强业务培训。举办了2批次建筑领域贯彻落实《条例》专题培训班,全市141个在建项目负责人参加培训。对我市淮矿工程处、中煤矿建、淮海建工等大型施工企业进行走访调研,对《条例》落实情况开展座谈交流。全市在建项目统一张贴宣传海报,7家银行60个网点统一发布宣传信息,组织开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年集中宣传月活动,活动启动仪式现场接待群众咨询,面对面为农民工、企业负责人答疑解惑,发放《致农民工朋友的一封信》、条例宣传册等宣传材料30000余份,确保建筑领域从业人员知法、懂法、守法,进一步营造保障农民工工资支付的良好氛围。我市注重在国家、省级主流媒体上宣传报道治欠保支工作动态和典型做法,全年累计在市级以上各类媒体发表宣传稿件23篇。

二是创新监管方式,强化源头治理。市住建局创新监管方式,将项目工程款与农民工工资款全部纳入农民工工资支付监管平台,全面掌控工资发放进度。截至7月1日,纳入平台监管项目共199个,累计入账54.16亿元,农民工实名制登记总数107772人,工资累计发放266291人次,累计发放工资24.12亿元。市本级和三区在建项目基本实现全覆盖。市交通局、水务局也分别建立了农民工工资支付监管平台。我市建成劳动监察指挥中心,并与市住建、交通、水务监管平台数据互联互通,基本实现了劳动者互联网举报投诉、执法人员网上办案、企业用工信息自主申报和农民工工资案件调度指挥等信息化手段的灵活运用。

三是强化监察执法,实施联合惩戒。抓好各类案件办理工作,确保按时办结,及时回复。2020年以来,共办理各类咨询投诉案件656件,其中全国根治欠薪线索反映平台欠薪线索301件,部、省转案件10件,人民网留言5件,市长热线291件,市长信箱26件,网上督办23件,均按规定给予答复或转办,欠薪案件按期回复率100%,按期结案率96%以上。多轮次开展执法检查,保持高压态势。先后组织根治欠薪夏季专项行动暨执法月活动、根治欠薪冬季专项行动,市、县区政府、行业主管部门对全市在建项目进行检查全覆盖。建立健全失信联合惩戒机制,先后将4家建设工程公司和1名欠薪责任人列入拖欠农民工工资“黑名单”,实现部门之间信息共享和联合惩戒,使其“一处失信,处处受限”。

  

【淮北市人力资源和社会保障局政策法规科科长  王辉】

下面进入提问环节,请各位记者朋友就所关注的问题分别提问。

 

1.问:《保障农民工工资支付条例》已于2020年5月1日正式实施,那么,请问我市在扩大《条例》的宣传方面,主要做了哪些工作?

【市劳动保障监察综合执法支队支队长 张文敬】

答: 自《保障农民工工资支付条例》实施以来,我市先后组织开展了一系列的集中宣传活动,召开了两次新闻发布会,举办了3次贯彻落实《条例》的专题培训班和6次工作交流座谈会,编印了宣传海报、宣传彩页等各类宣传材料10万余份,通过各级人社部门以及住建、交通、水利等行业主管部门深入企业、走访项目一线广泛宣传,切实让用人单位和广大农民工兄弟学习《条例》、了解《条例》,正确运用《条例》来维护自身的合法权益。

2、问:《保障农民工工资支付条例》对于农民工工资保证储存有新的条款规定,请问我市在鼓励诚信企业、减轻企业负担方面,是否有具体的实施办法,主要内容是什么?

【市人力资源和社会保障局劳动保障监察科科长 张峰】

答:为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》有关条款规定,我市农民工工资保证金存储的实施办法,主要从两个方面具体落实:

首先按照《关于印发淮北市工程建设领域农民工工资保证金实施办法(试行)的通知》要求,对新开工项目工资保证金实施差异化缴存制度。主要内容是:一是一年内未发生工资拖欠或不良记录行为的,按工程造价的1%缴存工资保证金;二是连续两年内未发生工资拖欠或不良记录行为的,按工程造价的0.8%缴存工资保证金;三是三年内未发生工资拖欠或不良记录行为的,免于缴存工资保证金;其次我局会同市发改委、住建局、交通局等7部门制定出台了《关于印发淮北市工程建设领域农民工工资保证金保函实施办法(试行)的通知》(淮人社[2021]22号)文件,推行银行、保险机构保函担保制度,允许我市金融机构以保函形式代替企业工资保证金现金缴存。今年以来,办理13个工程项目的金融机构保函。对减轻企业负担,改善营商环境以及在预防解决拖欠农民工工资问题中充分发挥了重要作用,赢得了社会好评。

3.问:一年来,我市在贯彻落实《保障农民工工资支付条例》方面,主要采取了那些有力措施?都取得哪些成效?

【市劳动保障监察综合执法支队支队长 张文敬】

答:主要措施有:

一是构建区域联动。成功举办了淮海经济区城市群劳动保障监察联动协作会议,来自苏鲁豫皖四个省20个地市参加会议,共同签署联动协议,有效形成淮海经济区域内诚信体系建设和维权、维稳工作合力。

二是实施联合惩戒。先后将4家施工企业和1名欠薪责任人列入拖欠农民工工资“黑名单”,并向社会进行公布,实施信息共享、联合惩戒。

三是严厉打击违法行为。去年以来,各级法院审理拒不支付劳动报酬犯罪案件4件,全市检察机关支持农民工讨薪起诉案件15件。其中市本级直接向公安部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件1起(目前,欠薪涉案人员已被抓捕刑拘),对全市发挥有效震慑作用。

主要成效:自去年《条例》实施以来,全市劳动保障监察机构共受理农民工投诉433起,办理拖欠农民工工资案件 30起,先后帮助1295名农民工兄弟追回被拖欠工资2930万元。淮北市政府保障农民工工资支付工作连续三年被评为全省A级地区。

【市劳动保障监察综合执法支队支队长 张文敬】

4.问:近阶段,我市贯彻《条例》还将有开展哪些活动?

劳动保障监察综合执法支队 支队长张文敬答:为全面贯彻落实《条例》,目前我市正在开展根治欠薪夏季专项行动,此次活动监察执法的重点:一是用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;二是工程建设领域施工总承包单位执行规范化管理指导手册、落实农民工工资专用账户、代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等制度情况;三是工程建设领域建设单位落实《保障农民工工资支付条例》办理工程款支付担保、按月向专户拨付人工费等情况;四是在建工程项目参加工伤保险情况;五是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况。其目的是促进工资支付保障制度的落实,实施根治欠薪“冬病夏治”,切实维护好农民工合法权益和社会和谐稳定,该项活动从6月15日开始,一直延续到7月31日,届时将会面向社会发布专项行动的成效。

 

【淮北市人力资源和社会保障局政策法规科科长  王辉】

各位记者朋友,由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!