【保基本民生-执行落实情况】缴费39.9万人各项社保待遇及时准确发放

我市提前完成城乡居保年度目标任务

浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-07-29 08:12

今年以来,市养老失业保险管理服务中心深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省、市人力资源和社会保障工作部署,坚持惠民生与促发展相结合,统筹抓好社保改革、待遇发放、城乡居保民生工程、公共服务质量等重点工作,各项社保待遇及时准确发放。

提前完成城乡居保年度目标任务。2021年城乡居民基本养老保险缴费目标任务数39.39万人,截止到5月底缴费人数为39.9万人,完成目标任务的101.29%,为21.49万人累计发放养老金1.35亿元。一是大力营造积极参保氛围。组织开展“我为群众办实事”城乡居保政策宣传进乡村活动,通过发放宣传彩页、设立咨询台与群众面对面交流、开展有奖政策问答等举措,提高群众对城乡居民养老保险政策的知晓率,提升群众参保积极性。向群众积极宣传多交多得理念,年缴费1000元及以上档次缴费人数同比增长15.28%。二是持续提升便捷服务能力。经办人员走进村民家中,给群众算清明细账、实惠账,现场解决行动不便群众参保问题。大力推广便捷缴费方式,引导居民利用支付宝、微信等途径进行缴费,指导群众通过安徽政务服务网、“皖事通”等平台查询缴费情况。三是扎实推进特殊群体代缴工作。为我市3.58万名特困人员、低保对象、重残、计划生育特别扶助对象等五类符合城乡居保代缴条件的特殊困难群体,代缴保费379.68万元 。

顺利完成养老金上调工作。按照省社保局要求,按时完成全市11.15万名企业退休人员和2.05万名机关事业单位退休人员基本养老金调整工作。上半年,为全市退休人员发放养老金22.94亿元,调资补发养老金0.85亿元。

充分发挥失业保险“稳定器”作用。积极推行失业保险待遇简便办,失业人员通过平台和政务服务网申请失业保险金或失业补助金,无需提供证明材料,全程“不见面”操作。积极推行就业补贴精准申领工作,通过系统筛选出符合申领条件的企业并主动通知前来办理,由企业申请变主动告知,主动将“真金白银”送到企业手中,切实为企业减负。今年以来,为2.51万人次失业人员发放失业保险金、失业补助金0.25亿元,为1.52万人次失业人员代缴医疗保险费0.05亿元,发放求职补贴、职业技能提升补贴、创业补贴、就业补贴0.03亿元,切实保障了失业人员的基本生活。

稳步推进被征地农民养老保险工作。积极推进被征地农民养老保险新系统上线工作,指导三区经办机构及时安装使用新系统,有效防范线下操作存在的风险漏洞。今年以来,为438名被征地农民办理参保手续,为2.35万名被征地农民发放养老金0.25亿元。

切实保障社保基金安全平稳运行。全面完成社会保险基金审计问题整改工作。每周调度全市人力资源社会保障工作会议部署事项,按时报送工作进度。及时布置开展社会保险基金管理排查工作,确保分工明确,责任到人,取得实效。印发《关于加强养老保险待遇精准发放工作的通知》,健全社保基金监管长效机制。