【稳就业-执行落实情况】城镇新增就业2.57万人登记失业率2.75%

上半年全市就业形势保持总体稳定

浏览次数:作者:通讯员 徐强信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-07-29 08:10

今年以来,市人社局聚焦“稳就业、保就业”工作主线,树立求真务实、群众满意的工作理念,围绕全年目标任务,紧盯高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体,推动创业带动就业,提升公共就业创业服务水平,确保全市就业形势保持总体稳定。

上半年,全市城镇新增就业人员25656人,完成全年任务3.2万人的80 %;城镇失业人员再就业4939人,完成任务5700人的86.6%;就业困难就业825人,完成任务1200人的69%;城镇登记失业率为2.75%;农村劳动力转移就业 8828人;发放创业担保贷款1.46亿元,完成全年任务2.5 亿元的62.4%;开展创业培训2190人;开发公益性岗位1511个,完成开发2100个公益性岗位的71.9%,托底安置1223人就业;全市新开发见习岗位共2902个,完成全年开发1618个目标任务的179%。

一是制定任务目标,分解落实责任。根据全年就业创业指标任务,结合实际分解到县区,落实各级机构责任。同时抓实工作举措、兑现就业政策、保障企业用工、落实职业指导、服务新就业形态,全力以赴确保今年目标任务全面完成。

二是聚焦工作重点,开展专项行动。春节前后在全市范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动。统筹做好疫情防控和复工复产工作,实施了“送红包”“送保障”“共享用工”“送温暖”“四送”活动。坚持“企业主导,政府帮办”的工作原则,落实“四送一服”专项行动部署,加强对重点用工企业帮扶。举办“春风行动”“2+n招聘会”“就业援助月”等专场招聘活动142场,参加招聘企业7100家次,累计提供就业岗位11.36万个,进场求职人数31660多人,达成就业意向20510人,签订劳动合同2217人。

三是搭建多园平台,创业带动就业。拓展“创业江淮”行动计划,实施“创翼起飞梦圆淮北”行动计划,实现了“创业大学、创业学院、农民工创业园(农民工返乡示范园)”多园并举、同频共振。目前,全市已建成省级创业大学1所、市级创业学院1所、省市级农民工创业园10家。省级“源创客”创业大学:现已入驻中小微企业241家,创业团队55个,带动就业2010人;职业技术学院创业学院:入驻创业企业实体18家,带动就业82人;省级农民工创业园:目前,已认定省级农民工返乡示范园5个,已有71家小微初创企业入驻,带动就业2940人。

四是优化办事流程,提升服务效能。为促进重点群体就业创业,我市加大创业担保贷款贴息力度、扩大人员支持范围,不断优化申贷流程,为创业者提供“一站式”审批,实现创业担保贷款“最多跑一次”。截至目前,新增发放创业担保贷款1.46亿元,1062名登记失业人员实现创业。

五是“云享招聘”模式,实时服务在线。紧紧围绕“从企业和求职者的需求”出发,依托绿金淮北APP和云享生活直播间的可视化功能,创新开展“云享招聘”模式,打造“广播+”融媒体栏目《架职连城》。通过视频互动直播开启异地“云招才”,定时发布淮北企业的招聘信息,提供更多就业机会。目前直播观看人数超6万、互动留言4500余条、转发点赞近万次,视频互动直播现场累计应聘102人,36人视频现场面试成功,与企业签订了劳动合同。

六是落实就业政策,实现托底安置。紧紧围绕民生工程工作任务要求,一方面大力宣传政策,落实相关待遇,跟踪检查,维护在岗人员合法权益,另一方面积极组织开展就业困难人员与用人单位对接,逐步提高上岗率,提高就业困难人员就业率。截止到目前,我市已开发公益性岗位1511个,上岗1223人,完成开发2100个岗位任务的71.9%。