《淮北市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》政策解读

浏览次数:信息来源: 淮北市农业农村局发布时间:2021-07-07 15:35

近日,淮北市人民政府办公厅印发了《淮北市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》(淮政办〔2021〕10号,以下简称《方案》)。现将《方案》解读如下:

一、决策背景和依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44 号)精神,切实防止耕地“非粮化”,稳定粮食生产,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(皖政办〔2021〕1号)要求,结合我市实际,制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

贯彻落实《方案》,坚决扛稳粮食安全政治责任,把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务,落实最严格的耕地保护制度。

三、研判和起草过程

市农业农村局在市委、市政府领导的指导下,根据《实施意见》精神,在广泛调研的基础上,报经分管领导审核通过,于2021年3月完成初稿。后期,广泛征求了市直部门(市发改委、自然资源规划局、财政、银保监局等职能部门)和县、区政府的意见建议,同时,在市政府和市农业农村局门户网站公开征集意见,进行了多次修改完善,力争做到结合我市实际、注重可操作性,形成最终的《方案》(送审稿)。

四、工作目标

科学规划合理利用耕地资源,抓好以高标准农田为主体的粮食生产功能区建设。建立防止耕地“非粮化”, 稳定粮食生产的常态化监管机制,确保耕地质量提升、粮食面积稳定、粮食产能增加,充分发挥好粮食主产区优势。

五、主要任务

1、各县(区)调查摸底耕地“非粮化”问题,建立工作台账和整改情况,报市农业农村局、市自然资源和规划局备案。2021年底前,县级完成整改,市级完成验收。

2、落实耕地利用优先序,保护耕地质量。

3、建立健全工商资本流转土地资格审查和项目审核制度,规范土地流转行为。

4、抓好荒闲地摸排工作,禁止闲置、荒芜永久基本农田。

5、落实保护主体监管责任,加强粮食种质资源收集保护和开发利用。

6、粮食生产目标任务分解到县区。确保“十四五”时期,全市粮食播种面积每年稳定在412.7万亩以上,综合生产能力稳定在29.9亿斤以上。

六、创新举措

1、加强组织领导,强化责任落实。

2、注重制度建设,建立健全防止耕地“非粮化”工作动态评价和通报机制。

3、创新体制机制,将耕地保护责任目标考核结果与耕地保护补偿资金挂钩,激励各县区政府切实承担起粮食安全的主体责任。

七、下一步工作

1、加大投入,强化保障。

2、创新机制,加强监管。

3、加强宣传,引导转变。