《淮北市支持多渠道灵活就业若干措施》政策解读

浏览次数:信息来源: 淮北市人力资源和社会保障局发布时间:2021-05-21 17:18

1、政策背景依据

2020年12月24日,省政府办公厅印发《安徽省人民政府办公厅关于支持多渠道灵活就业的实施意见》(皖政办〔2020〕22号,以下简称《意见》),对支持多渠道灵活就业作出部署。为抓好文件贯彻落实,市人力资源社会保障局牵头起草了《若干措施(送审稿)》。

2、制定意义和总体考虑

积极完成省委、省政府“全面强化稳就业举措,落实保居民就业”任务。

3、研判和起草过程

《安徽省人民政府办公厅关于支持多渠道灵活就业的实施意见》(皖政办〔2020〕22号)印发后,市人力资源和社会保障局根据国务院和省政府的文件牵头起草了《淮北市支持多渠道灵活就业若干措施(征求意见稿)》初稿。并征求了濉溪县、三区人民政府及全市相关部门意见。在吸纳各方意见基础上,对文稿进行了修改完善,形成了《若干措施(送审稿)》,经市政府常务会审阅通过,出台《淮北市支持多渠道灵活就业若干措施》。

4、主要任务

(1)工作目标:重点突出“拓岗位”“给补贴”“优服务”。一是从积极拓宽灵活就业发展渠道方面,提出加大扶持个体经营力度、积极开发非全日制就业岗位、促进新就业形态发展等3 项具体措施。二是从不断优化自主创业环境方面,提出优化审批管理服务、严格落实有关停征免收政策、提供低成本便利化场地支持等3 项具体措施。三是从积极做好灵活就业保障工作方面,提出推动新职业推广应用、积极开展针对性技能培训、切实提高人力资源服务效能、维护灵活就业人员合法权益、加大困难灵活就业人员帮扶力度等5项具体措施。四是从强化组织领导、强化督导落实、强化舆论引导等3个方面对各地区各有关部门提出工作要求。

(2)出台目的:千方百计稳就业、促就业、保民生、稳底线。

5、创新举措:

(1)扩大优惠政策享受范围。免除个人创业反担保的范围由省里文件规定的“全国创业孵化示范基地”扩大至“全市创业孵化示范基地”。

(2)明确执行标准。对照省“由就业补助资金通过购买服务方式给予支持”文件要求,细化了补贴标准、明确了补贴金额,对符合要求的人力资源服务机构由县区从就业补助资金给予2万元补贴,每户人力资源服务机构累计最多申请不超过10万元;对人力资源服务机构推广“共享用工”模式的,由县区从就业补助资金给予5000元补贴,每户人力资源服务机构累计最多申请不超过2万元。

(3)促进新就业形态。大力发展“夜间”经济,不断丰富夜赏消费,开通夜间公交专线,增强夜间消费活力。推动乡村旅游发展,做强做大“柳孜文化园”“相山隋唐运河古镇”“烈山榴园村”“杜集南山风景区”等旅游休闲项目,加快培育新业态新模式。

6、保障措施:

(1)强化督导落实。将支持多渠道灵活就业工作纳入文明城市创建和测评内容,并将其作为县、区级政府就业创业工作绩效评价内容。

(2)强化舆论引导。大力宣传多渠道灵活就业的政策措施,广泛宣传典型事迹,引导广大劳动者树立正确的就业观和价值观。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市支持多渠道灵活就业若干措施》政策解读