《淮北市促进中医药传承创新发展实施方案》政策解读

浏览次数:信息来源: 淮北市卫生健康委发布时间:2021-02-27 09:46

2021年2月,淮北市委、淮北市人民政府印发了《关于促进中医药传承创新发展实施方案》(淮发〔2021〕4号)(以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景及依据

为全面促进我市中医药传承创新,推进我市中医药事业和产业高质量发展,进一步提升我市中医药服务能力和水平,根据中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》文件精神和中共安徽省委、安徽省人民政府《关于促进中医药传承创新发展具体举措》的工作部署,结合我市实际情况,制定了本实施方案。

二、《实施方案》出台的意义和总体考虑

《实施方案》出台将加快促进我市中医药一法一条例地宣传贯彻落实、强化服务体系建设、完善政策机制、发挥中医药优势作用、推动中医药人才队伍建设、提升行业监管整体水平。《实施方案》明确,市卫生健康委负责组织实施中医药传承创新发展工作,切实落实各项工作措施,积极探索推动我市中医药传承创新发展新举措。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程

为推动我市的中医药传承发展,市卫生健康委负责起草了《淮北市促进中医药传承创新发展实施方案(征求意见稿)》,并征求了22家相关部门意见,同步在官网公开征求群众意见,并组织专家进行论证。在充分吸收反馈意见的基础上,修改形成《实施方案(送审稿)》。经市政府第47次常务会议讨论通过了《实施方案(送审稿)》,根据会议意见修改完善后形成《实施方案(审议稿)》。市委第148次常务会议上审议通过《实施方案(审议稿)》,形成《实施方案》正式文件,以市委、市政府名义联合下发。

四、《实施方案》的工作目标

到2022年,全市千人口中医床位数和中医类别执业(助理)医师数达到全省平均水平,全市中医总诊疗人次和中医医院出院人数增长率达到全省平均水平;争创1个全国基层中医药工作先进单位;所有基层医疗机构都能够提供中医药服务。

五、《实施方案》的主要任务

《实施方案》包括三部分:

第一部分为总体要求,明确到2022年中医药工作发展目标。

第二部分为主要任务。《实施方案》共6个方面,16项主要任务。一是加强中医药法规宣传贯彻,深化《中医药法》宣传教育工作、抓好《安徽省中医药条例》贯彻落实。二是建设具有传承创新特色的中医药服务体系,完善中医药服务体系、构建中医治未病服务网络。三是完善中医药发展政策机制,推进中医药医保支付方式改革。四是发挥中医药在疾病治疗中的优势作用,推进中医重点学科建设、提升中医药科研创新发展能力、优化医疗机构中药制剂管理、加强中药安全控制、完善“中医药+”健康服务、推进中医县域医共体和城市医联体建设等工作。五是加强中医药人才队伍建设,注重中医药人才培养引进、充实基层中医药人才力量、建立人才评价激励机制、优化中医药人才成长途径。六是加强中医药行业监管,完善中医药服务监督机制。

第三部分为组织实施,各部门加强沟通协作,明确各部门职责,注重宣传引导,强化督导考核等方面,促进我市中医药传承创新发展各项工作落到实处。

六、《实施方案》的创新内容

《实施方案》提出,依托基层医疗机构等中医医疗服务体系,提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务,打造“15分钟中医药服务圈”。加强中医药服务网络建设。落实政府办医责任,提高市、县区公立中医医院应急救治能力、急危重症和疑难复杂疾病的诊疗能力。

七、《实施方案》的保障措施

将中医药工作纳入我市“十四五”国民经济和社会发展规划纲要,将中医药事业发展经费纳入本级财政预算,建立持续稳定的中医药发展多元投入机制。在卫生健康投入中统筹安排中医药事业发展经费并加大支持力度。建立中医药工作联席会议制度,促进中医中药工作协调发展。新闻媒体加大对中医药文化的宣传力度,营造全社会支持中医药发展的良好氛围。

八、下一步工作

市卫生健康委将围绕《实施方案》的工作内容和工作目标,加强统筹协调,积极主动与各相关部门加强协作配合,共同推动《实施方案》各项目标任务的贯彻落实,全力推动我市中医药传承创新发展迈上新台阶新水平。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市促进中医药传承创新发展实施方案》政策解读