【民生回应-儿童健康知识科普】高热惊厥时要冷静处理

浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-04-06 18:14

高热惊厥是指小儿在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温升高≥39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其他导致惊厥的器质性或代谢性疾病。主要表现为突然发生的全身或局部肌群的强直性或阵挛性抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。高热惊厥分为单纯性高热惊厥和复杂性高热惊厥两种,各年龄期(除新生儿期)小儿均可发生,以6个月至4岁多见。

孩子出现高热惊厥时,,家长一定要及时采取措施进行急救,正确处理患者出现的病状:

1.要保持安静,立即让小儿平卧。脸偏向一侧,解开衣扣以利呼吸,及时清除口鼻中粘液,防止吸入呕吐物或其他分泌而窒息

2.防止孩子咬伤舌头。把筷子缠上布垫放在上下磨牙之间,如果牙关紧闭不必强行内插(紧急情况下处理)。

3.进行物理降温。解开孩子领口、裤带,用温水或酒精擦拭头颈部等大血管处,禁止湿敷胸腹部。

4.及时拨打120生命热线或送往就近医院检查及对症治疗。