【民生回应-卫生健康】一到春天就发作如何与难缠的鼻炎说再见?

浏览次数:作者:记者 方芳 信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-04-02 15:49

春暖花开、草长莺飞,春天本是让人赏心悦目、心情愉悦的季节,但对过敏性鼻炎患者来说,这却是他们最难熬的时候。

有数据显示,每年春季,耳鼻喉科门诊病人中,约70%的患者都是过敏性鼻炎。在我国,过敏性鼻炎的发病率为8.7%~24.1%,每10人中,就有1~3人患有不同程度的过敏性鼻炎,且呈逐年上升趋势,以青壮年和婴幼儿多发。

鼻痒、眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,影响工作、生活和心情,这些都是过敏性鼻炎惹的祸。那么鼻炎究竟是由什么引起的,如何区别和它很像的感冒,又该怎样预防和应对?本文就来聊聊鼻炎那些事。

小鼻炎大烦恼

小小的鼻子似乎不像大脑、心脏那么重要,但可别小看它,一旦出了问题,也是相当麻烦的。鼻子不仅包括突出于面部中央的外鼻,还有其深部的鼻腔和鼻窦。鼻窦不仅是呼吸道的门户,更重要的是具有清洁、湿润吸入空气的功能,为保护下呼吸道发挥着第一线的重要防护作用。除此之外,鼻还有嗅觉、共鸣、神经反射、免疫等功能。

小鼻子也会引起大问题、带来大麻烦,比如患上鼻炎。鼻炎是由病毒、细菌、过敏原、各种理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜炎症。受凉、过劳、烟酒过度、营养缺乏和其他疾病等引起机体免疫力下降时,可诱发鼻炎。

鼻炎类型很多,最常见的是过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是免疫力失衡的一种表现,它是由尘螨、霉菌、宠物、花粉等过敏原引起的鼻腔黏膜过敏性炎症反应,具有一定的遗传倾向。非过敏性鼻炎则是由病毒、细菌、刺激性气味及温度变化等引起的鼻腔黏膜炎症反应,包括血管运动性鼻炎、萎缩性鼻炎、激素性鼻炎、味觉性鼻炎、药物性鼻炎、职业性鼻炎等。

随着人们生活水平的提高及生活方式的变化,过敏性鼻炎患者在临床上有明显增多的趋势。很多人并不重视它,觉得只是小病,忍忍就好了。事实上,鼻病发生时,如不及时治疗,除了鼻部的症状之外,还会对人体造成其它一些不良影响,如引发咽部、下呼吸道疾病,引起胸闷、心跳加速、长期手足冰冷、注意力不集中、记忆力减退等症状。这些主要是鼻子氧气吸入量长期不足所致,而且鼻塞时间长了,因呼吸不畅更易用口呼吸,还会影响人的容貌。

“7天”区分鼻炎与感冒

由于症状与感冒很相似,过敏性鼻炎经常被误认为是感冒。有些家长把孩子的过敏性鼻炎当作感冒来治,甚至持续治疗好几个月,吃了很多药,结果药物都经过肝肾代谢,过敏性鼻炎没好,反而对孩子的肝肾造成了损害。

那么,如何区别过敏性鼻炎与感冒呢?有一个关键的时间节点:7天。过敏性鼻炎的主要症状表现为打喷嚏,但这个打喷嚏比感冒更严重,每天数次阵发性发作,每次多于3个,多在晨起、夜晚或接触过敏原后立刻发作,白天或运动后减轻。流大量清水鼻涕,很像重感冒,有时可不自觉从鼻孔滴下。鼻塞,间歇或持续,单侧或双侧,轻重程度不一。鼻痒,大多数患者鼻内发痒,会搓鼻子,花粉症患者可伴有眼痒、耳痒和咽痒。黏膜水肿,通过检查可发现鼻黏膜苍白、水肿。

过敏性鼻炎的病程通常超过7天,且反复发作。不治疗就会一直流清涕,可伴有畏寒怕冷表现,一般不伴有发烧、咽痛等症状。而感冒是找不到过敏原的,且7天会缓解自愈。主要症状表现为急性发病,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、闻不到味儿,开始可以为清水样涕,后期为黄色黏稠脓涕。常伴有全身症状,如头痛、发热、肌肉疼痛等,服用感冒药可以缓解症状。

早治疗早控制

一旦出现过敏性疾病,早日干预不仅能治疗现有疾病,并且能够预防新的过敏病出现,预防对新的过敏原过敏。

过敏性鼻炎的病因就是过敏,遇到致病的过敏原就发病,避开就不发病,因此明确过敏原诊断是治疗的前提。需要强调的是,过敏性鼻炎最怕拖,出现症状应及时就医。虽然该病目前还不能根治,但可以通过正规治疗加以控制。患者也应减少过敏原的接触,必要时更换生活环境,还可以进行免疫治疗,即脱敏治疗。

日常生活中,一些措施可以有效预防过敏性鼻炎。对于季节性过敏性鼻炎患者,在过敏季节尽量减少外出,不要骤然进出冷热悬殊的环境。外出时注意保护鼻腔,可佩戴口罩,远离过敏原,避免接触过多化学物质、化妆品等。

家中通风要良好,阳光充足,及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。保持周围空气湿润,保证鼻腔和气道黏膜的湿润。

注意鼻腔卫生,可用生理盐水冲洗鼻腔。经常热敷、上下按摩鼻子,按压迎香穴,可一定程度上促进血液循环,减少局部淤血,有助于缓解过敏性鼻炎症状,增加鼻腔鼻窦黏膜的抵抗力。

积极开展慢跑、游泳等锻炼,戒烟、限酒,保证充足睡眠,保持心情舒畅,提高机体抵抗力。饮食宜清淡、均衡,多吃新鲜蔬果,少吃易诱发过敏的食物。此外,还应多喝水,多吃富含维生素C的食物。维生素C可维持免疫功能,在体内能够抑制组胺生成,还可改善毛细血管通透性,减少组织液的渗出,从而减轻过敏症状。