【主要负责人解读】淮北传媒中心记者专访市交通运输局党组书记、局长韩海林

浏览次数:信息来源: 淮北市交通运输局发布时间:2021-03-29 09:07

    百舸争流,奋楫者先。“十三五”时期是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,敢于啃硬骨头的淮北交通人在“十三五”期间交出了一份漂亮的成绩单,开创了全市交通运输事业发展新局面。

    淮北传媒中心“拥抱十四五 奋进新征程 对话一把手系列访谈”,专访市交通运输局党组书记、局长韩海林


【记者】淮北交通人在“十三五”期间交出了一份漂亮的成绩单,那么对于这样一份成绩单,韩局长看重哪些数字?


回首“十三五”亮丽成绩单


首先是我们国省干线公路建设成绩斐然。我们“十三五”期间建成一级公路117公里,占我们现有一级公路168.2公里的70%。我们城市的100公里的大外环已经实现闭环,G3京台高速淮北收费站东迁工程顺利通车,让我们城市的框架进一步拉开,基本形成了两环、九射、 四横的国省干线建设的新格局。农村公路这几年也取得了突飞猛进的发展。“十三五”期间我们共建成农村公路1710公里,占现有农村公路3878公里的40%,为我们打赢脱贫攻坚战,实现城乡区域协调发展,做出了交通应有的贡献。第三个方面是我们的港航建设取得了新的突破,浍河航道一期工程顺利完工,浍河航道二期整治工程和临涣船闸工程顺利开工建设,南坪港复航取得了历史性的突破,我们的水运吞吐量达到了200万吨,刷新了我们淮北航运史上的新纪元。

     淮北交通“十三五”期间,交通基础设施建设取得了突飞猛进的发展。在此基础上我们改革创新也取得了一系列的成就,尤其突出的是,我们的科技治超走在全国的前列,成为了全国的样板。


【记者】智者因时而谋,勇者顺势而为。淮北交通的未来令人期待。请您来描绘一下淮北交通的发展蓝图?


抓政策机遇 做好交通运输
提升交通发展新格局



    “十四五”期间 我们将抢抓政策机遇,按照市委市政府的决策部署,实施好交通基础设施建设的各项规划。首先是抓好高速公路改扩建工程。“十四五”期间,我们计划实施5条高速公路的改扩建工程,增设6至7个高速出入口,形成城市组团 、一县三区城市组团10分钟上高速,重点乡镇30分钟上高速的目标任务。在国省干线公路建设方面,我们谋划了12条国省干线建设公路,我们按照增加外通道、 畅通内循环、提升辐射力、当好先行官的总要求,打通对外的通道。



    今年是十四五的开局之年,做好今年的交通运输工作意义重大。我们下一步要坚决贯彻好市委市政府的决策部署,积极谋划一批高速公路、 城际轻轨、普通国省干线公路、交通枢纽场站、通用机场等一批交通基础设施建设的项目,形成对周边8市县多通道的通达,真正把我们淮北建成苏鲁豫皖接壤地区区域性交通枢纽城市,为淮北高质量转型发展贡献交通力量。