关于市十六届人大三次会议代表议案办理情况的报告

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室)发布时间:2021-03-10 08:40

——2021119日在淮北市第十六届人大第五次会议上

市委常委、常务副市长  周天伟

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将十六届人大三次会议代表议案办理情况报告如下,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

市十六届人大三次会议期间,各位代表以高度的政治责任感和严肃负责的态度,紧紧围绕中国碳谷·绿金淮北建设主题,针对我市经济社会发展以及人民群众关心的热点难点问题,提出了贴合市情、反映民声的议案。市十六届人大三次会议闭会后,市人大常委会交由市人民政府办理的议案共3件。

市政府高度重视议案办理工作,去年两会后,市政府立即召开交办工作会议,将1号议案和2号议案交由市发展和改革委员会承办,将3号议案交由市自然资源和规划局承办。要求各承办单位高标准地完成议案办理任务,努力让人大代表满意、让人民群众受益。办理过程中,市政府多次听取议案办理情况汇报,协调解决办理工作中出现的重大问题;20201228日,覃卫国市长主持召开市政府第45次常务会议,专门听取了3件议案办理情况的汇报。承办单位把议案办理工作作为一把手工程,积极主动、狠抓落实,充分征求代表对办理工作的意见。从反馈意见来看,所提议案代表对办理工作均表示满意。

一、1号议案《关于加快推进安徽省(淮北)新型煤化工合成材料基地发展议案》办理情况

一是高位推进。2019年开始,市政府坚持每月召开一次基地建设专题调度会,遇特殊需要随时召开,研究谋划发展方向和重点工作,统筹解决各类困难和问题,集合全市之力推动基地加快发展。煤化工先进高分子材料重大新兴产业基地获省委、省政府批准(全省布局26家重大新兴产业基地,只有我市和合肥、芜湖、马鞍山拥有2家以上),后期高含金量的政策支持,将会有力促进基地碳基千亿板块建设。二是专班负责。市发改委成立了由主要负责人牵头,分管负责人具体负责的高规格工作专班,将1号议案办理作为重点工作来抓。根据议案的相关建议,多次召开专题会议,研究讨论议案的办理思路、实施方案,确保议案顺利办理。三是协同落实。1号议案办理过程中,工作专班多次向王成武代表请教,认真研究议案涉及事项,梳理细化下步需要重点开展的工作内容。去年422日,组织召开1号议案办理协商座谈会,认真听取各参会单位意见,分解办理任务,明确了议案办理时限和内容要求。202011月工作专班又更新了议案办理情况,相关数据调整为2020年以来完成的数据。

二、2号议案《关于加快我市陶铝新材料产业发展议案》办理情况

陶铝新材料产业是我市铝基产业千亿板块的主力军,是产业结构转型升级的重要载体,对建设中国碳谷绿金淮北、加快高质量转型崛起具有十分重要的意义。一是全力争取上级支持。2020819日,习近平总书记在参观安徽创新馆时详细查看了陶铝新材料;821日听取安徽省委、省政府工作汇报时又专门提到了陶铝新材料,并作出重要指示。省委、省政府要求我市将陶铝新材料作为转型发展的主导产业,举全市之力推进。20204月份,省委、省政府批准将濉溪经济开发区铝基高端金属材料省重大新兴产业基地调整为陶铝新材料和铝基高端金属材料省重大新兴产业基地,后期一系列含金量高的支持政策将会持续支持重大基地建设。二是举全市之力大力推进。市政府坚持定期召开陶铝新材料产业协调会议,研究谋划发展方向和重点,统筹解决各类困难和问题,举全市之力支持陶铝新材料产业推广应用。目前,陶铝新材料产业已呈现规模扩大、产业集聚、质效提升的良好态势。市级领导多次带队赴北京、上海、西安等地开展专项对接、外出招商,高频对接长安汽车、北汽福田、电子科工集团等大型企业,加快了合作进度。分步设立累计不低于20亿元的陶铝新材料产业发展基金,通过股权投资等模式,专项用于扶持陶铝新材料产业链项目。积极推进产学研对接,多次召开陶铝新材料产业发展座谈会、专家咨询会议、产业发展对接会等大型会议活动,接待客商230余人次。与8家企业成功签订订货协议及战略合作框架协议,正在稳步实施中。与上海交通大学共同成立了上海交大安徽(淮北)陶铝新材料研究院,研究院共有研发检测设备146台,教授/研究员22人、副教授/副研究员48人、博士后97人,下设航天材料研究中心、高温材料研究中心、增材制造研究中心等5个研究中心,重点推进陶铝新材料在军工、航空、航天、增材制造等方面的技术研发及成果转化。20207月,与中国宝武、上海交大签订陶铝新材料产业合作发展框架协议,大力促进科研成果转化。三是推进创新平台建设。省委、省政府将陶铝新材料列入省“X20”四个率先突破项目之一,拟批准将上海交大安徽(淮北)陶铝研究院作为合肥综合性国家科学中心分中心给予支持;我市加快创建陶铝新材料安徽省技术创新中心,筹建国家铝基材料及制品检验检测中心;依托上海交大安徽(淮北)陶铝研究院,先后建成院士工作站、博士后科研工作站、安徽省铝基复合材料工程研究中心等技术创新平台;投资近15亿元,正在建设总建筑面积28万平方米,集科技研发、检验检测、科技孵化、人才公寓等功能为一体的淮北市科创中心;积极推动国家铝基材料及制品质量监督检验中心申报筹建进程,现已编制完成国家中心的可行性报告,软硬件水平基本符合批筹要求。2020821日,市政府向省市场监督管理局报送了《关于申请筹建国家铝基材料及制品质量监督检验中心的函》,待省市场监督管理局向国家市场监督管理总局提出筹备建设申请后,国家市场监督管理总局将来淮进行现场预确认。

三、3号议案《关于启动G3京台高速出口连接线片区开发建设议案的办理情况》

市政府多次召开专题会议研究,组织开展实地调研,邀请人大代表座谈,扎实做好办理工作。一是强化规划引领,科学构建区域格局。大力推进东部新城发展战略,委托安徽省城乡规划设计研究院编制了《淮北市京台高速连接线周边区域规划研究》,在《淮北市东部新城控制性详细规划》构建的三轴两带、两心四区的空间结构基础上,通过功能布局延续、道路网整合等方式,实现东部新城向G3京台高速出入口连接线片区的跨越式发展。根据规划,G3京台高速出入口连接线片区定位为区域田园特色文旅小镇、城市陆路交通集散门户、社区景观休闲带与城市形象窗口,集聚居住、商业、旅游、产城融合为一体的综合性城市片区。二是改造区域路网,完善基础设施配套。加快推进东外环道路升级改造工程。2020年,我市投资2.2亿元,对东外环路局部路段进行泄洪沟治理和道路路面改造,并做好与G3京台高速新收费站建成后的道路衔接工作。谋划连接线两侧区域路网布局。片区将形成三横五纵的骨干路网:三横为东西向的青谷路、G3京台高速连接线、雷马路;五纵为南北向的梧桐路、宁山路、花庄路、花山东路、东外环路。待我市国土空间总体规划批准后,对区域内部各等级道路分批次列入新开工项目计划,加快推进实施。

各位代表,议案办理工作取得的成效,离不开市人大及其常委会的有效监督和关心帮助,更离不开广大代表的热情支持和充分理解。人大议案凝结着人大代表的智慧和心血,既是我市各级政府科学决策的宝贵资源,也是体察民情、了解民意的重要途径,还是督促政府改进工作、提高行政能力的重要动力。办好市人大代表议案,是市政府义不容辞的责任和义务。在今后的人大议案办理工作中,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,在市人大及其常委会的监督指导下,在各位代表的关心、支持下,进一步拓宽工作思路,强化工作措施,改进工作作风,以更加积极的态度、务实的精神、创新的举措,推动议案办理工作迈上新台阶,让人大代表满意,让人民群众满意。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:关于市十六届人大三次会议代表议案办理情况的报告