【发布会实录】2021年春运和疫情防控新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市交通运输局发布时间:2021-02-05 17:20

一、活动主题:2021年春运和疫情防控新闻发布会

二、承办单位:市交通运输局

三、新闻发布会时间:2月5号

四、活动地点:局五楼会议室

五、主持人:市交通运输局党组成员,副局长苗中治

六、参加人员:市传媒中心和新媒体等新闻界的朋友们,全市班线客运、旅游客运、出租客运、危险品运输等运输企业代表,市运管中心有关负责人、局机关科室负责人参加会议。

七、新闻发布会议程:

市交通运输局四级调研员、运输科科长魏明杰:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运,全国两会也将在春运期间开幕,做好春运工作十分重要。

今年春运从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。经预测,我市今年春运期间累计发送旅客25万人次左右,受疫情等因素影响全市客运量较常年将显著萎缩,预计比2019年下降七成左右。

今年春运主要呈现的特征:一是新冠肺炎疫情防控严峻复杂形势对春运组织保障带来前所未有的挑战。境外疫情流行加速,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织,防控形势严峻复杂,春运组织面临保障旅客便捷出行、货物顺畅通行和阻断疫情传播的多重压力。二是客流结构变化明显。随着我市前期实施减少人员流动的一系列倡导措施,短途客流占比将上升,小客车出行明显增加,节前客流较分散,节后相对集中。

为了做好春运与疫情防控相关工作,市交通运输局针对疫情形势和客流特点,提前召开了2021年春运暨安全生产工作会议,成立了春运工作领导小组,印发了《市交通运输局2021年春运和疫情防控工作方案》,调度充足运力,安排好重点区域、热点线路和高峰时段的运力,春运期间,全市道路运输投入班线客车213辆,旅游客车192辆,公交车766台(其中濉溪县340台),出租汽车1637辆,整体运力充足,能够满足旅客出行需要。

春运期间,市交通运输局将重点做好以下工作,确保取得疫情防控和春运服务保障“双胜利”:

一、抓好春运疫情防控。把疫情防控放在春运工作首位,严格做好交通运输环节疫情防控。一是紧盯防输入、防扩散、冷链运输、从业人员监测、应急准备等环节,强化春运疫情防控检查指导。二是全面落实客运场站和交通运输工具消毒通风、客座率控制、临时隔离区设置等防控措施,严格落实乘客健康码核验、体温检测和佩戴口罩,做好发热乘客信息登记和移交。减少人员流动和聚集。三是严格进口冷链物流及入境人员疫情防控。四是加强一线从业人员个人防护。五是做好春运疫情防控应急处置。

二、统筹做好运输服务保障工作。一是及时优化运力配置,科学安排班次,加强与铁路、民航部门的沟通协作,精准调配道路客运、城市公交、出租等运力,统筹做好综合运输服务衔接,有效解决旅客出行“最先和最后一公里”问题。二是强化便民服务举措,扩大“零接触”售检票服务,提升旅客候乘服务水平。三是做好重点群体的针对性服务,保障市民群众满意出行。四是加强春运宣传引导,丰富主题活动,开展志愿者服务春运“暖冬行动”,营造良好的春运氛围。

三、强化安全监管与应急保障。一是组织开展春运安全隐患排查。二是严厉打击站外揽客、“甩客”、“宰客”、乱涨价、乱收费等违法违规行为。三是做好应对恶劣天气等突发事件等的应急预案和处置,落实应急运力,组织好应急队伍,备足备好应急物资和救援设备,加强重点路段巡查检查,确保一旦发生突发事件和事故险情,能都快速恢复交通秩序。四是做好应急物资和生产生活物资运输保障工作。

感谢大家一直以来对淮北交通运输工作的支持,感谢大家的光临,祝各位身心健康,事事顺意!

谢谢!

新闻发布会到此结束。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【发布会实录】2021年春运和疫情防控新闻发布会