【发布会实录】《打造“双创”升级版,赋能经济高质量发展》新闻发布会

浏览次数:作者:淮北市科技局信息来源: 市科学技术局发布时间:2021-02-08 16:03


一、发布会主题:打造“双创”升级版,赋能经济高质量发展

二、发布会时间:202127 15:00

三、发布会地点:市科技局五楼会议室

四、发 人:陶卓  市科技局三级调研员

五、发布单位:淮北市科技局

六、主持人:杨体忠 市科技局党组成员、副局长

七、新闻发布会议程

(一)发布淮北市打造“双创”升级版,赋能经济高质量发展情况

(二)答记者问

具体内容:

【市科技局党组成员、副局长 杨体忠】:

各位领导、各位同志,新闻界的朋友们:

大家下午好!

推进大众创业,万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。支持各类市场主体不断开办新企业、开发新产品、开拓新市场,培育新兴产业,形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的发展格局,实现创新驱动发展,打造新引擎、形成新动力。近年来,我市认真贯彻落实中央、国务院和省、市部署要求,切实将创业创新作为实施创新驱动发展战略的重要载体“双创”环境不断优化,平台质量明显提升,推动我市经济高质量发展

今天,在此举办发布会的目的是对我市打造“双创”升级版,赋能经济高质量发展工作情况向大家做一汇报。

今天参加发布会的有中安在线、淮北传媒中心的朋友,市科技局机关工作人员和事业单位主要负责人、淮北市科技企业孵化器、众创空间的主要负责人,欢迎大家。

今天的新闻发布会内容主要有项:

第一项:市科技局三级调研员陶卓同志我市打造“双创”升级版,赋能经济高质量发展工作情况进行发布;

第二项:记者对我市加强“双创”平台建设,推动经济高质量发展有关情况进行现场提问;

下面进行会议的第一项,陶卓同志我市打造“双创”

升级版,赋能经济高质量发展工作情况进行介绍。

 

 

 

【市科技局三级调研员陶卓】:

各位领导、同事们、记者朋友们:

大家下午好!非常高兴有机会和各位朋友见面。今天的新闻发布会,主要向各位朋友介绍我市“打造‘双创’升级版,赋能经济高质量发展”情况。

习近平总书记强调,“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力”。习近平总书记关于“创新创业创造”的重要论述,是我们推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版的根本遵循。

近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于“创新创业创造”的重要论述,全面落实中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实将推进大众创业万众创新作为深入实施创新驱动发展战略的重要途径,不断优化政策环境、加大财税支持力度、提升“双创”平台服务质量,着力打造“双创”升级版,为加快培育发展新动能,促进经济高质量发展提供“双创”支撑。

2016年源创客众创空间及科技企业孵化器入驻以来,我市“双创”工作步入新发展阶段,“大众创业、万众创新”活力彰显,“双创”平台服务质量提升。2018年我市深入贯彻《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,三年创建2个国字号“双创”品牌,打造“双创”升级版取得良好成效。2020年底,我市已备案国家众创空间1家,获批国家科技企业孵化器1家,备案、获批省级“双创”平台6家,组建市级双创平台12家,全市众创空间、科技企业孵化器累计孵化面积17.26万平米,现有在孵企业425家、创业团队82个,在孵企业中,引进高层次科技人才团队建设项目6家,芯淮电子、果力智能等孵化企业已发展成为我市电子信息、智能智造等产业领军企业“双创”已成为我市落实新发展举措、实现经济高质量发展的重要支撑。

一是完善政策体系,加大扶持力度。2020年,市政府印发《淮北市进一步深化“放管服”改革优化营商环境服务市场主体工作要点》,从持续提升投资建设便利度、进一步降低市场准入门槛、进一步降低就业创业门槛、提升涉企服务质效、优化企业经营环境、完善优化营商环境长效机制等方面,支持创新创业。将“支持科技企业孵化服务”纳入《推进创新型城市建设若干政策》重点支持范围。明确对新认定的国家级、省级、市级孵化器(众创空间),分别给予100万元、30万元、10万元奖励;对新认定的国家大学科技园,给予50万元奖励。 鼓励新建、改建科技企业孵化器、众创空间,对新建并通过市级认定或备案的科技企业孵化器或众创空间,给予最高100万元的补助。对新认定或备案的市级孵化器或众创空间,免费为在孵科技企业提供办公、生产场所的,给予3年内20元/平方米/月的房租补贴。2020年,兑现支持孵化器、众创空间政策资金500万元,为在孵企业减免房租总计220余万元,对濉溪创业服务中心、源创客众创空间绩效考核优秀单位兑现省奖励资金150万元。

二是开展国家级、省级品牌创建活动,提升双创平台服务质量。召开“双创”平台创建市级、省级、国家级品牌工作培训、部署会议。指导“双创”平台结合自身实际,制定逐级创建市、省、国家级品牌工作计划。邀请省科技厅领导及专家来淮,现场考察指导省级、国家级众创空间备案及省级、国家级科技企业孵化器认定工作。以品牌创建工作为抓手,推进双创平台提升服务质量,组织双创平台运营单位负责同志,先后赴南京、扬州、滁州、蚌埠考察、学习、借鉴双创平台管理服务经验;加强科技企业孵化器、众创空间绩效考核工作,建立双创平台信息季报制度。源创客科技企业孵化器推出线上云平台,为在孵企业提供网上人才招聘、融资担保业务培训、商务代理等服务。矿山机电装备科技企业孵化器积极协调开展银企对接活动,与安徽盛典融资担保有限公司签订合作协议,为建盛铸业、汇通工贸华源电气亚玖环保科技等9家在孵企业(团队)融资2400余万元。20204月,源创客众创空间通过国家备案,成功升级为国家级众创空间。20211月,再传喜报源创客科技企业孵化器升级为国家级科技企业孵化器。2020年底,全市认定省级以上科技企业孵化器3家,备案省级以上众创空间5家。

三是加强人才引育,壮大创新创业辅导师队伍。加强孵化器、众创空间运营人员专业知识培训,采取外出集中学习、现场考察形式,培养提升“双创”管理运营人员专业技能。鼓励“双创”平台运营单位,根据自身发展需要,引进专业辅导师、会计师、投资咨询专业人才,提高“双创”专业服务能力。2020年,两次组织“走进中科院”活动,开展专业技能培训;组织全市“双创”平台负责人赴合肥现场考察学习“双创”平台运营模式、管理理念和业务流程。2020年,淮北师范大学绘梦空间8位管理人员取得专业资格证书,国兰科技企业孵化器组织运行服务团队到杭州学习孵化器运营、管理经验。现全“双创”平台有从业资格人员61人,聘请创业指导老师73人。

四是精心组织“双创”大赛,激发创新创业热情。采取市场化运作模式,通过冠名筹集大赛奖金精心组织“激情创业 圆梦淮北”2020淮北市创新创业大赛与淮北市传媒中心加强合作,强化创新创业政策宣传组织获奖代表队分期走进淮北电台直播间,分享创新创业的喜怒哀乐,着力营造支持创新创业、关爱创新创业、参与创新创业良好氛围,进一步激发创新创业热情。支持获奖项目积极争取省、市科技重大专项,申报省科技奖。安徽建业科技《耐爆炸冲击铝合金材料关键技术及应用》参赛项目,获省科技成果转化-工程化重大项目及省B类科技人才团队项目立项支持,获批财政支持资金800余万元,并入选省科技进步奖一等奖;双创大赛一等奖获奖单位芯淮电子,获批省B类高层次人才团队项目立项,获财政支持资金600万元。淮北国科环保科技有限公司、安徽长淮新材料有限公司、安徽芯淮电子有限公司、安徽天凯光通信技术有限公司等参赛项目,入选市“第十批‘555’产业创新团队”。淮北国科环保科技有限公司《工业高盐废水“萃取-热分离”新型浓缩关键技术与装备研发》入选省科技成果转化引导基金项目库。

深化产学研合作促进科技成果转移转化着力提升协同创新能力,强化与高校、科研院所合作,市政府中科创新孵化投资有限公司合作共建中科(淮北)产业技术研究院、与上海交大合作共建安徽(淮北)陶铝新材料产业研究院,淮师大与相山区共建大学科技园、与煤化工基地共建煤化工研究院,理士电源与南开大学共建先进能源研究院,为淮北高质量发展起到积极推动作用。十三期间,我市产学研对接活动签约合作项目263项,有106企业与院校科研机构建立产学研合作关系。加强科技成果展示工作,安徽创新馆设立淮北展区,增加陶铝研究院919大飞机蒙皮陶铝新材料12件高科技展品。习近平总书记视察安徽创新馆时给予高度评价。依托“双创”平台,深化产学研合作,促进科技成果转化,2020年,全市登记省级科技成果345项,实现企业技术合同吸纳额22.81亿元,同比增长495.6%,全省第三位。立项省科技成果工程化重大专项3项,获批省财政支持资金500万元。获省科技进步奖7项,全省第8位。

目前,我市“双创”工作虽然取得一定成绩,但与经济发达地区相比和经济社会高质量发展的要求还有较大差距。下一步我们将进一步修订完善“双创”政策体系,优化“双创”发展环境,加大财政支持力度,强化人才引育,深化放管服改革,推进产学研合作,以更高水平的“双创”工作升级版支撑经济社会高质量发展。

【市科技局党组成员、副局长 杨体忠】:下面进行会议第二项:记者对我市打造“双创”升级版,赋能经济高质量发展工作有关问题进行现场提问

记者问:问题1.目前我市“双创”建设存在哪些短板和困难,解决对策是什么?

【市科技局成果转化与技术合作科科长 赵德勤】:短板和困难主要体现在两个方面:

一是双创平台数量少,服务能力有待提高。省级以上双创平台偏少对双创平台相关政策方面,仅2017年出台了淮北市人民政府关于印发推进创新型城市设若干政策(暂行)的通知》,细化、有针对性的政策有待谋划。在双创平台管理方面,管理机构层次不高,服务能力弱,对入孵企业配套服务能力弱,双创平台扶持创新创业的功能有待提高;

二是科技成果转化水平不高没有专业转移转化平台技术转移机构偏少,仅淮北市生产力促进中心备案省技术转移服务机构;全市技术经纪人队伍建设亟待提升

解决对策主要从以下两方面入手:

一是大力培育双创平台鼓励不同主体参与双创平台建设,引进专业化双创运营机构在淮建设双创平台。推行创业导师+专业孵化+天使投资孵育模式,开展孵化活动,为在孵企业铺路搭桥、把脉支招帮助降成本,减风险、快成长。

二是健全技术市场和政府导向机制强化产学研用金协同创新,积极对接安徽技术大市场及有关技术转移转化机构,引导创新要素向企业集聚,使企业成为创新主体。建立政府主导、社会参与的科技成果转化引导资金,撬动社会资本参与科技成果转化。强化科技中介机构培育,建设一支专业、熟悉市场的技术经纪人队伍。完善科技金融服务,吸引创业投资、风险投资参与科技成果转化

记者问:问题2.“十四五”期间,我市推进“双创”工作的主要打算有哪些

【市科技局成果转化与技术合作科科长 赵德勤十四五期间,我们将持续加强双创平台建设,确保提质增效。实现双创平台各项指标翻一番,即全市双创平台达到24家,省级平台达到15家以上,国家级平台达到4家以上一是建立孵化器、众创空间准入制度,真正发挥科技企业孵化器培育企业家的作用,完善双创平台的绩效考核制度,发挥绩效考核的引导作用,针对我市平台在孵化服务方面的短板,增加考核指标,并逐渐增加权重。加大对专业平台的引进力度,建立灵活的引进、考核和退出机制。二是探索孵化器、众创空间联合组织高层次培训模式,采取“走出去、请进来”的形式,每年组织2次以上平台管理人员外出学习先进经验,为我市双创平台发展引入新鲜思路。邀请有丰富经验的创业导师、运营管理和专业服务平台负责人来淮围绕技术研发、成果转化和资本对接、市场开拓等关键孵化环节培训。加强与双创培训机构的联系,组织孵化器、众创空间加强从业人员业务培训。三是加强孵化器与金融机构合作模式,加快推进科技成果转化基金落实,鼓励双创平台加强与金融机构合作,支持科技金融产业发展,吸引多层次社会资本参与,为在孵企业和团队解决融资难题。

【市科技局党组成员、副局长 杨体忠】:今天的发布会的所有项目已经全部结束了,感谢各位领导和新闻界朋友的莅临采访,现在,我宣布,打造“双创”升级版,赋能经济高质量发展工作发布会到此结束。散会。