《淮北市国民营养计划(2020—2030年)》政策解读

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2020-12-31 16:37

淮北市人民政府办公室印发《淮北市国民营养计划(2020-2030年)》(以下简称计划)。现将有关政策解读如下:

一、《计划》出台背景和依据

为贯彻落实安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省国民营养计划(2017-2030年)》(皖政办秘〔2017〕289号)文件,进一步优化我市营养健康服务、完善营养健康制度、发展营养健康产业,提升我市营养建设能力,结合我市实际,制定本计划。

二、《计划》出台的制定意义和总体考虑

关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,积极将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点。不断提高全民健康水平,为建设健康淮北奠定坚实基础。

三、《计划》出台的研判和起草过程

为推动全市居民营养健康状况改善,根据省人民政府办公厅《关于印发安徽省国民营养计划(2017-2030年)》(皖政办秘〔2017〕289号)相关要求,市卫生健康委牵头起草了《淮北市国民营养计划(2020-2030)(征求意见稿)》,并向县区人民政府、12家相关单位征求意见,其中10家单位无意见,2家单位提出2条意见,均已采纳。

四、《计划》的工作目标

到2030年,营养工作体系更加完善,在降低人群贫血率、孕妇叶酸缺乏控制率、5岁以下儿童生长迟缓率、住院病人营养筛查率、居民营养健康知识知晓率等具体指标方面,取得明显进步和改善。逐步提高我市居民营养健康素养水平,推动我市营养健康事业的发展。

五、《计划》的主要内容

《计划》提出:到2030年逐步提高我市居民营养健康和健康水平,分两个阶段:到2020年,营养工作体系基本完善;基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。到2030年,营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

《计划》要求:通过完善七项实施策略(成立市营养健康指导委员会、推进全市营养能力建设、开展营养和食品安全监测与评估、发展壮大食物营养健康产业、加强传统食养服务、加强营养健康基础数据共享利用及营养健康知识宣传教育)和开展六项重大行动(生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、贫困地区营养干预行动、吃动平衡行动)的具体措施,力求全方位地保障全市居民营养健康,大幅提高居民营养健康水平。

六、《计划》的创新内容

定期开展儿童孕产妇等人群贫血情况调查和监测,做好食物成分监测工作,定期开展食物成分监测,做好饮水中氟、钙含量等检测工作。同时,加强营养健康科普信息供给和传播能力,创新科普信息的表达形式,推动营养健康科普宣教活动常态化,将营养健康宣传教育纳入居民健康素养行动。

七、《计划》的保障措施

一是强化组织领导。将国民营养计划实施情况纳入政府目标管理绩效考评工作,县区政府结合本地实际,统筹协调,强化组织保障,制定实施方案,细化工作措施,确保取得实效。二是保障经费投入。县区政府要根据具体的项目实施项目安排必要的经费支持,同时引导社会力量广泛参与、多元化投入,鼓励拓宽其他资金筹集渠道。三是加强宣传动员。积极组织专业机构、行业学会、协会以及新闻等开展多渠道、多形式的主题宣传活动,增强全社会对国民营养计划的普遍认知,促进全民参与,积极营造有利于营养健康工作的社会氛围。

八、下一步工作

加强县区政府、有关部门以及全社会共同参与。通过《计划》的实施,全面增强营养健康服务供应能力,科学系统推进国民营养健康工作,逐步提高我市居民营养健康素养水平,推动我市营养健康事业的发展,加快推进“健康淮北”建设。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市国民营养计划(2020—2030年)》政策解读