【基层一线政策执行人员解读培训】杜集区法院多举措学习宣传《民法典》

浏览次数:作者:记者 徐志勤 信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-01-19 10:07

“1月1日正式实施的《民法典》是我国依法治国各方面工作长期积淀的智慧结晶,体现了新时代社会生活的实践发展。杜集区法院立足审判工作实际,多措并举扎实推进民法典培训和宣传工作,取得良好的工作效果。”1月13日,杜集区法院相关负责人介绍道。

今年1月1日,《民法典》正式实施,随之我国婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法等多个法律将同时废止。《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,1260个条文涵盖了自然人从出生到死亡参与社会生活的方方面面,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。 连日来,杜集区法院党组充分发挥“关键少数”作用,科学安排制定理论中心组集体学习计划,对《民法典》展开专题学习研讨形成“头雁效应”。

结合实际,线上线下同步学。充分运用智慧法院建设成果,认真组织全院干警通过视频会议的形式,参加最高人民法院、安徽高院组织的系列《民法典》培训,积极通过学习强国、安徽干部在线教育平台深入学习。组织干警通过庭务会、专业法官会议、《民法典》知识测试等形式加强民法典研讨交流,有效激发干警学习运用《民法典》、提升审理案件司法能力的热情,让干警真正做到《民法典》适用与审判经验总结相结合,不断提高运用《民法典》服务审判实践的能力水平。

通过杜集区法院公众号、微博、微信、门户网站等形式推送《民法典》相关内容,利用展板电子屏、发放宣传资料及现场答疑等形式向群众宣传普及《民法典》知识。精心挑选资深法官走进辖区三镇二办55个村、居委会发放《民法典》图解、宣传手册4000余册,深入开展宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进单位“五进”活动,向广大人民群众宣传讲解《民法典》的基本内容,赠送《以案说法》案例汇编等资料3000多份。围绕民事单行法律的修改情况、《民法典》中的亮点以及婚姻家庭新规、权益保障等贴近民生的内容展开宣讲,让《民法典》不断深入人心,成为社会共识和共同遵循。积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会环境。