淮北市召开疫情防控应急综合指挥部专题会议

浏览次数:作者:首席记者 王守明信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-01-16 10:39

1月15日上午,市长、市疫情防控工作领导小组组长、市疫情防控应急综合指挥部常务副指挥长覃卫国主持召开市疫情防控应急综合指挥部专题会议,传达1月14日国务院联防联控机制疫情防控会议精神,分析研判形势,安排部署下一步疫情防控工作任务。市委常委、常务副市长周天伟,副市长陈英,市人大常委会党组成员赵德志参加会议。

覃卫国在讲话中指出,当前,全球疫情加速蔓延,国内疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。特别是临近春节,人流物流增大,疫情输入风险时时存在,疫情防控形势复杂严峻。全市各级各部门一定要认清形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,切实担负起疫情防控的政治责任,主动担当作为,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,不折不扣将各项防控措施落实到位,坚决做到防控不松懈、疫情不反弹。

覃卫国强调,要突出重点,精准抓好冬春季特别是春节期间疫情防控工作。要健全体制机制,保持应急指挥体系运行状态,平战结合织牢织密防护网,确保出现疫情第一时间响应、第一时间处置;开展应急演练,认真查找薄弱环节,及时补漏补缺,提高快速反映能力;积极组织流行病学调查、线索追踪、检验检测技术人员培训,提高流调人员专业技术水平;组建核酸检测专班,储备足量物资,全力推进核酸检测能力建设;充分发挥疫情防控社区网格化管理作用,加大常态化宣传力度,重点加强城乡结合部、农村等地区防控,形成联防联控、群防群控的工作格局。

覃卫国要求,各级各部门要各司其职、各负其责,加强沟通、密切配合,齐心协力把冬春季特别是春节期间疫情防控工作抓实、抓好、抓到位,为实现一季度经济发展“开门红”、完成全年各项目标任务奠定坚实基础。

周天伟、陈英就抓好今后疫情防控工作提出要求。会议研究通过了市疫情防控应急综合指挥部有关通告,听取了市公共卫生中心项目建设、农村疫情防控工作及近期督查工作等情况汇报。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市召开疫情防控应急综合指挥部专题会议