【工作交流】淮北市“三个聚焦”提升政务公开精准化、智能化、便民化

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室)发布时间:2021-01-14 17:15

2020年以来,淮北市坚持需求导向、问题导向、效果导向,进一步突出公开重点,强化解读回应,完善平台建设,切实推进政务公开精准化、智能化、便民化。

一、聚焦解读回应,推进政务公开精准化。一是围绕“六稳”“六保”公开。建设“六稳”“六保”专栏,发布信息220条,全面阐释“六稳”举措,发布“六保”政策,为克服新冠肺炎疫情影响、提振市场信心,营造良好舆论环境。建立政策解读前置审核程序,对部门提请市政府常务会议审议的政策性文件,在报送议题的同时,同步要求制定解读方案,明确要素,切实提高解读质量。创新政策解读形式,制作政策简明问答42个,客观数据图解59个。二是广开言路吸纳社会意见。深入贯彻《重大行政决策程序暂行条例》,落实重大事项决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见等制度。主动公开决策公开信息350条,发布征集意见和反馈89条。第37、38、42、44次市政府常务会邀请公众代表、企业代表等列席会议,听取代表的意见建议。三是加强突发公共事件信息公开。聚焦疫情防控、复工复产等经济社会热点,通过12345市长热线、在线访谈、民意征集、在线调查、回应关切等栏目,及时准确公开疫情信息,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、复工复产方面的政策和举措,发布疫情通报386期。大力宣传防控知识,开设健康科普栏目,发布疫情防控科普知识177条。

二、聚焦平台建设,推进政务公开智能化。一是利用全媒体公开。构建涵盖数字传媒、广播电视、移动客户端等新媒体在内的全媒体平台的公开体系,把“政风行风热线”节目作为解读相关政策、回应社会关切、推动政务公开的重要载体,播出政风行风热线节目274期,宣讲政策1400余个,召开新闻发布会189场,组织“在线访谈”14期,主动回应关切313次。“淮北市人民政府发布”微信公众号推送信息346期,新浪微博推送信息578条,阅读120.6万人次。二是发挥网站公开主渠道作用。紧跟全市经济发展大局和人民群众需求,优化政府信息公开平台建设,通过设立“疫情防控”、“政府信息公开年报”“公益广告”等特色专题,提高政府信息公开质量。市政府门户网站发布信息6.2万条,政务公开网发布信息9.4万条。三是创新智能公开平台。依托市政府网站信息资源库,探索数据场景应用,建设政策文件库。对数据进行优化治理,梳理政策文件1500余条,将人民群众关心的政策文件进行梳理分类,并结合口语化特点,建设权威、准确、高效、智能的一站式政策文件集中检索平台,使群众和企业更加精准、快速、准确的获取相关政策信息。

三、聚焦民情民意,推进政务公开便民化。一是全面提高依申请公开办理质效。创新制作依申请公开便民申请页,集中展示各单位主要职责范围,依申请公开目录、申请须知和依申请公开入口等信息,构建“一站式”答复平台,切实提高政府信息公开服务质量。36件依申请公开全部按时办结。二是强化重点民生领域信息公开。积极推进社会公益事业及重点民生领域信息公开,重点围绕教育信息、医疗卫生、养老服务、就业创业、脱贫攻坚、征地拆迁、住房保障、生态环境、减税降费、食品安全等领域提高信息发布数量和质量,主动公开信息3583条。三是全力推进基层政务公开。梳理县乡两级政务公开事项目录5400余条,明确每个应公开事项的主体、时限、方式、渠道、公开对象、公开层级等要素,建设基层政务公开标准化规范化工作专题,并按目录常态化公开各类信息。