【执行情况】精准聚焦产业招商完善服务推进机制

我市明确今年招商引资主攻方向

浏览次数:作者:记者 吴永生信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-01-13 08:52

记者近日从市委八届十三次全会上获悉,今年全市招商引资工作将瞄准长三角、珠三角等重点区域,加强政策对接、产业对接、项目对接,突出招大引强、招才引智,高水平建设承接长三角产业转移集聚区中的示范区,扩大与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作,推动产业、企业、科技、人才、资本与国内外市场深度融合,推动开放招商工作取得更大成效。

我市将精准聚焦产业招商,围绕主导产业和新兴产业,建立产业集群群长制、产业链供应链链长制和产业联盟盟长制,瞄准全产业链和产业链关键环节、供应链上下游头部企业,谋划引进一批重大优质项目。各县区、各园区将围绕主导产业定位,深入研究分析,针对长三角、珠三角重点区域,全面摸排产业细分领域,科学编制产业招商地图和招商指南,提高产业招商精准性。我市将立足长三角承接产业转移示范区定位,发挥皖北承接产业转移集聚区24条优惠政策示范效应,全力支持跨区域园区合作,因地制宜共建园中园、发展飞地经济,搭建产业转移承接平台,建立科学灵活的利益共享机制。

我市将完善招商引资全周期服务推进机制,抽调精干力量,建立专业化招商队伍,在长三角、珠三角重点城市设立招商中心,加强与企业、商会、协会的联络沟通,捕捉更多投资意向和人才信息。完善招商项目全周期调度,加强拟落地项目前置审核,把严招商项目“准入关”;持续跟进签约项目,及时解决项目“落地难”;定期开展项目建设情况“回头看”,督查已认定项目的竣工、生产等情况,着力破解项目“推进慢”,实现招商激励机制,对招商引资作出突出贡献的载体单位和个人,尤其是一线人员加大奖励激励力度,切实激发招商工作热情。

与此同时,我市继续开展创优营商环境提升行动,深入推进政务服务“一网一门一次”改革,推行“互联网+监管”、信用监管等有效做法,完善“7×24小时”不打烊“随时办”服务机制,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。落实区域评估要求,加快推行“标准地”制度,有效提升用地审批效率,最大限度缩减企业投资项目开工前审批环节和审批时间,努力实现“拿地即开工”。此外,我市还将用好我省“鼓励各地在法定权限内指定出台招商引资优惠政策”机遇,加强政策研究,及时出台具体措施,提高招商引资竞争力。