【热点回应-新冠疫苗】新冠疫苗接种进行中你需了解的这都有

浏览次数:作者:记者 方芳信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-01-12 08:37

2020年12月31日下午,我市新冠病毒疫苗接种工作在市妇幼保健院孟山路接种门诊启动。

新冠病毒疫苗接种是新冠肺炎疫情防控最有效的关键措施之一。按照国家、省统一部署,我市新冠疫苗接种按照重点人群优先、安全接种、知情自愿的原则开展。截至目前,我市接种工作有条不紊地推进,未发生严重不良反应,近期将逐步扩大重点人群范围、加快步伐,力争2月中旬完成重点人群接种工作。

据介绍,在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好这些事项:接种前,提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据防控要求做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

新冠病毒发生变异后,接种新冠病毒疫苗还有作用吗?这是许多人的疑问。专家表示,病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异。从全球的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。不过,世界卫生组织、各国研究机构、疫苗生产企业等都在密切关注新冠病毒变异情况,也在开展相关研究。

那么,曾经感染过新冠病毒的人,是否还需要接种新冠病毒疫苗?据介绍,对于多数传染病,在感染病原体后,人体都会产生一定的免疫力,这部分人群通常不属于疫苗接种对象。目前,虽然有感染过新冠病毒者发生二次感染的报道,但尚属个案,并未普遍出现,仍有待后续更多研究才能得出结论。对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种疫苗;对于没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,符合接种条件者均可接种。

至于新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。现在新冠病毒虽然也发生了一定程度的变异,但根据世界卫生组织网站目前发布的信息,针对在英国和南非等国家出现的新冠病毒所发生的变异,没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。

我国目前接种的策略是按照“两步走”方案。第一步是重点人群的接种,第二步,随着疫苗获批上市,产量逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的公众都能实现“应接尽接”,逐步在人群当中构筑起免疫屏障,控制新冠肺炎在国内的流行。

此外,随着寒冬季节来临,气温骤降,加剧新冠、流感等病毒传播,仍然存在冬春季新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。为了预防可能出现的二者叠加造成的健康危害,减轻医疗资源压力,鼓励市民主动接种流感疫苗也是我市冬春季新冠肺炎疫情常态化防控的重要措施之一。接种新冠疫苗需与接种流感疫苗间隔14天,部分门诊仅有少量流感疫苗库存,尚未接种流感疫苗的市民可尽快前往就近的接种门诊接种。