【发布会实录】2020年市自然资源和规划局扶贫攻坚成效作新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市自然资源和规划局发布时间:2020-12-26 09:12

一、活动主题:《2020年市自然资源和规划局扶贫攻坚成效》

二、承办单位:淮北市自然资源和规划局

三、新闻发布会时间:2020年12月25日(星期五)下午3:00

四、活动地点:淮北市自然资源和规划局六楼会议室

五、主持人:市自然资源和规划局党委书记、局长曹宏新

六、参加人员:本局机关各科室、媒体记者、

各位新闻媒体朋友、同志们,大家好!

欢迎参加淮北市自然资源和规划局举行的扶贫攻坚成效新闻发布会。参加今天新闻发布会的有局机关工作人员、县局各分局的负责人,各事业单位的负责人,我们还要邀请了部分新闻媒体的朋友,我代表市自然资源和规划局对你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

2020年是脱贫攻坚收官之年,为了全面回顾总结我局的脱贫攻坚成效,进一步激励全局干部职工深入贯彻落实“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”和考察安徽的重要讲话精神,持续巩固脱贫攻坚成果,接力奋斗全面建成小康社会,特举行今天的新闻发布会。

我们自然资源和规划局帮扶的濉溪县刘圩村是我市22个贫困村之一。通过帮扶,刘圩村由一个年集体收入2万多元的贫困村,蝶变成年稳定收入近30万元的美丽乡村建设试点村、淮北市文明村镇示范村。刘圩村现有建档立卡贫困户(61户121人)经过省组织的第三方评估验收,已全部实现稳定脱贫,无返贫风险。按照习总书记在脱贫攻坚座谈会的讲话精神,脱贫攻坚的完胜,不代表帮扶工作的结束,而是帮扶工作新任务、新目标的新起点,我们全局干部职工要提高政治站位,保持帮扶工作的延续性,进一步巩固脱贫攻坚成果,做到不脱帮扶、不脱责任、不脱政策、不脱监管,接续推进决胜脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保脱贫攻坚成果经得起历史检验。

本次发布会共有两项内容:

首先由我介绍我局脱贫攻坚成果。

朋友们、同志们:大家好!

下面,由我向大家介绍淮北市自然资源和规划局近年来的扶贫攻坚成效。           “十三五”期间,特别是打赢脱贫攻坚战三年行动计划以来,市自然资源和规划局在市委、市政府和省自然资源厅党组的坚强领导下,认真贯彻上级党委政府的决策部署,认真落实“单位包村 干部包户”责任,全力实施精准扶贫、精准脱贫、防返贫,坚持为民办实事、办好事,加快了村级各项事业发展和贫困户脱贫致富步伐。

一、村情概况

市自然资源和规划局包保帮扶联系点是濉溪县孙疃镇刘圩村,刘圩村位于孙疃镇西北,辖19个自然庄,人口6835人,耕地面积10600亩。经过动态调整现有建档立卡贫困户61户121人,经过精准帮扶,现已全部稳定脱贫,无返贫。村集体经济也由不足2万元,增长到现在的近30万元,经过各级综合评估,刘圩村于2017年实现贫困村出列。经过对接帮扶,昔日的贫困村已经蝶变成为今日的美丽乡村建设试点村、全市文明村镇示范村。

二、加强党建促脱贫攻坚

一是加强党建基础设施建设。自帮扶联系刘圩村以来,我局先后筹集资金78.2万元援助刘圩村建设了党建广场、党员活动室、赵汇川纪念馆等,为刘圩村全面落实党建制度奠定坚实基础。二是加强党建互动交流。与刘圩村成立联合党总支,结合党建活动主题开展各项活动。如2020年8月4日,针对疫情及汛期灾害等实际情况,我局赴刘圩村做了题为“铭记党史不忘初心决战决胜脱贫攻坚”和“明责任树信心全面打赢脱贫攻坚战”的党课宣讲,通过宣讲进一步凝聚共识、明确方向、压实责任,提振决战决胜脱贫攻坚“精气神”。

三、落实帮扶责任显脱贫成效

(一)全面落实双包责任。 

坚持“一岗双责”, 强化脱贫攻坚责任,落实“一把手”为脱贫攻坚第一责任人,将“一岗双责”贯穿于脱贫攻坚监督执纪问责全过程,为做好脱贫攻坚工作提供了坚强有力的纪律保障和组织保障。新冠疫情期间,局党委书记、局长曹宏新两次带队深入疫情防控一线慰问扶贫工作队人员和村一线疫情防控人员,并针对该村出现的新冠确诊病例与村两委研究防控方案,确保疫情不扩散。同时,就疫情对扶贫工作产生的影响及如何尽快复工复产等问题做了深入交流。我局的成功做法被《淮北新闻》做了两次题为“市自然资源和规划局助力美丽乡村建设”和“复工复产忙致富路上疾步走”专题报道。

汛期,以“一收入两不愁三保障和饮水安全”为主题对贫困户进行了集中排查,重点查看贫困户房屋是否漏雨渗水,田间是否积水,饮水安全是否受到影响,走访发现的问题全部得到妥善处理。9月4日《淮北新闻》对我局的工作成效作了题为“‘日子一天比一天好’ 刘圩村的村民这样说......”专题报道。

(二)加强基础设施建设。十八大以来,我局先后筹集资金32.2万元扩建党员会议室,46万元帮助修缮村内损毁道路及广场5400多平方米,为落实党建制度提升人居环境奠定基础。帮助申请专项资金796万元,疏通田间沟渠6000余米,打灌溉井70眼,建田间桥涵50余座,修建村间道路4.6公里,自然村内部水泥道路11.8公里,安装太阳能路灯300余盏。为产业发展奠定基础,提升人居环境。

(三)加大产业扶贫力度。不断完善“四带一自”实施机制,利用地方优势,全力打造“一村一品”—豌豆基地,并以此为依托,引导贫困户发展特色种植,刘圩村旱稻、芝麻等特色种植已初具规模。2018年帮助引进淮北顺亚养殖服务有限公司直接投资500万元建设建筑面积约10000平方米的肉鸭养殖项目,一方面为贫困户提供就业岗位,另一方面租用贫困户土地、村级产业入股分红,助推了贫困户产业发展和村集体经济增收。

(四)多渠道落实就业扶贫。通过村级公益性岗位、村扶贫车间、养殖基地等产业的发展为贫困户提供了就业岗位。目前有22人在公益性岗位就业,18人外出务工,为实现决胜脱贫攻坚和实现全面小康奠定了经济基础。

(五)全力推进环境整治。协助刘圩村拆除乱搭乱建、废旧广告牌,清理乱堆乱放,有效提升村人居环境,改变村民生活的不良习惯。

四、下一步帮扶工作安排

继续落实好“双包”责任,扎实做好帮扶工作,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(一)加强政策宣传。以习近平总书记在全国脱贫攻坚座谈会的讲话为核心,以考察安徽的重要讲话指示精神为指导,把中央、省、市的新政策传达到每一户每一人,反复宣传解读乡村振兴新政策,让贫困户认识到脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

(二)认真落实帮扶责任。认真落实入户走访规定,把为贫困户出实招解难题谋求经济增长点作为当前的中心工作,围绕产业发展巩固脱贫成效,全面建立“五防”机制。

(三)协助刘圩村进一步发挥扶贫工厂、公益性岗位、辅岗等就业扶贫作用,确保“四自一带,三业一岗”等帮扶政策落到实处,确保帮扶政策的稳定性和延续性。

(四)帮助刘圩村围绕采煤塌陷区综合治理和生态修复,进一步加强村庄治理,改善人居环境,助力乡村振兴。

2021年,市自然资源和规划局将进一步提高政治站位,全面落实省、市关于保持扶贫政策总体稳定等方面的精准部署,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,确保脱贫攻坚成果经得起检验。 

下面请媒体朋友就脱贫攻坚工作中所关心的问题提问。

记者提问:贫困地区实现脱贫摘帽,并不意味着农村贫困的消失,也不意味着扶贫工作的结束,打好脱贫攻坚战,脱贫是基础,防止返贫才是根本,我们自然资源和规划局在有效防止返贫工作上都采取了哪些措施?

王宏科长回答:一是开展了“回头看”排查工作。按照部署,我局认真开展脱贫攻坚“回头看”,不断强化贫困人口的动态管理机制,全面落实“五防机制”,疫情缓解后,我局组织大排查,并按照一户一策的原则加大后续扶持力度,排解隐患,有效防止返贫。

二是全面检视清零不留死角。聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,对照脱贫指标、成效考核要求、普查标准、应对疫情灾情查缺补漏,全面检视清零,查找影响脱贫攻坚大局的风险隐患,对排查出的问题,明确整改措施和责任,限时对账销号,推动各项政策措施惠及贫困群众,真正让脱贫成效得到群众认可。

三是强化动态监测机制。认真贯彻落实《关于建立防止返贫监测和帮扶机制》的部署要求。强化动态管理,按照标准持续排查致贫返贫风险隐患,高度关注受疫情灾情影响,及时将风险人群纳入帮扶序列。全面落实“四不摘”政策,持续帮助落实就业、产业、教育、医疗等扶贫政策,确保贫困群众稳定持续增收,巩固提升脱贫成果。

 

记者提问:党的十九大提出实施乡村振兴战略是全党工作的重中之重,在接下来的工作中将如何做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接?

王宏科长回答:我们局将在市委、市政府的领导下持续巩固提升脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,具体从以下四个方面落实。

一是认真落实“四个不摘”要求。保持过渡期内帮扶政策稳定,确保每一个贫困户和贫困人口脱贫有支撑、致富可持续。

二是持续落实产业和就业帮扶。全面落实后续帮扶措施,大力推进特色产业到户、利益联接到户、就业培训到人、生态扶贫岗位到人,不断提高产业、就业组织化程度。

三是落实好防返贫监测帮扶机制。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,也是我们省提出的“无防”机制,确保脱贫攻坚成果,保证稳定脱贫,防止返贫。

四是推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。目前,我们正处在脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的历史交汇期。我们将对巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略进行系统谋划,做好政策统筹衔接,全面梳理脱贫攻坚各项政策举措执行效果,各项政策举措转化为常态化的制度保障。确保我局帮扶联系点刘圩顺利实现乡村振兴。

 

各位媒体朋友、同志们:在大家的共同帮助和关心下,我们自然资源和规划局的脱贫攻坚工作取得决定性胜利,下一步,我们将以习近平总书记重要讲话精神为指导,全面落实“五防机制”,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。同时,也恳切期望各界媒体朋友继续对我局的工作给予帮助和监督。

本次新闻发布会到此结束。