【发布会实录】2020年全市金融运行情况新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市地方金融监督管理局发布时间:2020-12-31 17:23

发布主题:2020年全市金融运行情况

发布时间:2020年12月31日下午3:00

发布地点:市地方金融监管局会议室

发 布 人:市地方金融监管局党组书记、局长王祥顶

主 持 人:市地方金融监管局党组成员、副局长王江

参会媒体:安徽经济报、市传媒中心


发布实录:

主持人:各位媒体朋友,下午好!欢迎参加市地方金融监管局2020年第四季度新闻发布会。局党组书记、局长王祥顶,党组成员、副局长左钱发出席本次新闻发布会。首先,由局党组书记、局长王祥顶向大家介绍今年以来全市金融运行情况,之后回答大家关心的问题。

一、发布人介绍全市金融运行情况

2020年,市地方金融监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实市委、市政府各项工作部署,以优化金融服务和防范金融风险为着力点,金融工作不断迈上新台阶,有力助推淮北转型发展。

(一)加大信贷投放。我局会同人行淮北市中心支行、淮北银保监分局等金融管理部门,鼓励引导金融机构进一步加大信贷投放力度,支持企业发展。组织金融机构梳理金融产品、政策,编印成册,积极向企业进行宣传,努力提高企业政策知晓率,会同开发园区、相关部门,梳理企业融资需求,及时推介给银行机构,会同市“四送一服”办公室、人行淮北市中心支行、淮北银保监分局等单位,结合“千名行长进万企”“百行进万企”等特色主题活动,积极搭建银企供需对接平台。今年以来,先后组织助力企业复工复产政银企对接、“四送一服”专题对接、支持全面有序复工复产对接、资金要素专题对接等各类银企对接活动20余场次,累计达成融资意向近60亿元。截至11月末,全市金融机构各项贷款余额1277.64亿元,较年初增加197.19亿元,增长18.25%,居全省第6位。

(二)推进金融创新。积极搭建税融通合作平台,扩大税融通业务范围,11月末,全市税融通业务余额11.01亿元,1-11月累计投放13.89亿元,进一步缓解了企业因抵押物不足造成的融资难问题。发挥续贷过桥资金作用,给予中小微企业续贷过桥资金支持,降低企业融资成本,1-11月累计扶持企业151户,周转贷款金额9.22亿元。深入推进新型政银担业务,1-11月全市政银担业务新增24.01亿元,11月末在保余额40.82亿元。积极开展党建引领信用村建设,11月末金融机构为选点地区授信2.36亿元;累计用信636户、金额6171.90万元。

(四)大力推进企业上市挂牌和直接融资。督促县区、园区完善上市(挂牌)后备资源库,倾斜各类资源加大培育和引导力度。深入县区、园区以及重点企业,宣传各项扶持政策,转变民营企业家融资观念。今年以来48家企业在省股权托管交易中心挂牌。大力推动淮北矿业、淮北建投等符合条件的大企业充分借助银行间交易市场、沪深证券交易所等市场,灵活运用多元化融资工具,不断扩大发行规模、创新发行品种,1-11月,全市累计实现直接融资186.07亿元。

(五)鼓励已设立的各类私募股权基金加快投资进度。开展专题资本对接活动和送基金进园区等活动,不断加强宣传培训、加强服务联系,促进基金与企业深度对接。11月末,我市已出资设立的各类子基金共计11个,总规模109.01亿元,已到位资金56.97亿元,累计投资我市13家企业、12亿元。

(六)防范化解金融风险。定期对全市融资担保公司、小额贷款公司、典当行等地方金融组织开展现场检查,督促其合规经营。对互联网金融、投资理财等重点行业,国购广场、中泰广场等重点区域多次开展金融风险地毯式排查,今年以来累计排查877家相关机构。常态化开展防范非法集资宣传活动,提高群众非法集资风险防范意识。充分发挥大数据监测预警系统作用,将“套路贷”违法犯罪、非法集资活动等线索排查纳入网格管理,构建线上线下全方位监测预警体系。出台《淮北市支持金融机构抵债资产处置实施方案》《关于金融机构申报抵债资产处置奖励的通知》等文件,鼓励商业银行、融资性担保公司等机构积极主动接收和处置抵债资产。扎实开展金融领域扫黑除恶专项斗争,以行业清源为目标,推进金融放贷领域突出问题整治工作常态化,营造良好的经济社会发展金融环境。

以上是我今天要向大家介绍的内容,下面欢迎大家提问。

二、媒体提问

安徽经济报记者提问:请介绍下我市扶贫小额信贷规模,以及是否还存在“户贷企用”情况。

答:近年来,我市累计发放扶贫小额贷款7440户、金额3.1亿元;今年以来新增1330户、金额5162万元;目前贷款余额1亿元、涉及贫困户4565户。针对2018年以前发放的“户贷企用”贷款,我局加强风险监测预警,积极采取有效方式,确保稳妥收回到期贷款。召开专题座谈会,督促濉溪县、相关金融机构进行再排查,对已发放的扶贫小额信贷进行全面摸排、分类识别,做好日常监测,及时掌握贷款使用情况,目前我市扶贫小额贷款未发生逾期,“户贷企用”贷款已全部清零。

市传媒中心记者提问:请介绍下我市上市(挂牌)企业后备资源库建设情况。

答:按照市政府和省地方金融监管局关于上市(挂牌)企业后备资源库建设的相关要求,我局持续深化企业上市(挂牌)培育工作。对有意愿、有条件的企业针对性地开展专题培训。打造覆盖企业全生命周期的基金集群,发挥基金助推企业上市(挂牌)发展的杠杆作用。推动各金融机构对企业上市(挂牌)提供多层次支持服务。截至目前,已有13家企业纳入上市(挂牌)企业后备资源库,11月份,康美绿筑新材料产业园有限公司对接恒鼎集团、中原证券、首创证券等多家公司开展上市筹备工作。12月份,我局赴上海对接金诚同达律师事务所,开展安徽瑞柏新材料有限公司创业板上市筹备工作。

主持人:最后,再次感谢各位媒体朋友的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持金融工作,更多地宣传报道我市金融工作。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【发布会实录】2020年全市金融运行情况新闻发布会