【发布会实录】淮北市2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市审计局发布时间:2020-12-29 11:34



一、发布会主题

淮北市2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

二、发布会时间

20201229 日(星期二)上午9:00

三、发布会地点

淮北市审计局三楼会议室

四、发布人

淮北市审计局机关党总支书记、四级调研员孟祥龙

五、发布单位

淮北市审计局

六、主持人

淮北市审计局审计整改监督科科长 王吉伟

七、新闻发布会议程

(一)通报淮北市2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

(二)答记者问

具体内容:

淮北市审计局审计整改监督科科长 王吉伟】:

各位新闻界的朋友:大家午好!很高兴和大家见面,感谢各位媒体朋友长期以来对审计工作的支持,今天新闻发布会的主要内容是向大家通报淮北市2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况。今天代表我局出席发布会的是局机关党总支书记、四级调研员孟祥龙。下面,请孟书记介绍相关情况。

【淮北市审计局机关党总支书记、四级调研员孟祥龙】:

各位记者朋友,大家午好!非常高兴参加今天的新闻发布会。现向大家通报淮北市2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况以及下一步工作打算。

一、审计整改工作主要情况

2020825日,市第十六届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市政府《关于淮北市2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并就进一步突出审计重点、高度重视审计整改工作、推动完善体制机制提出了审议意见。

市委、市政府主要领导高度重视审计整改工作。市委书记黄晓武专门对市汽运公司审计问题作出批示,要求市交通运输局党组认真研究,查找原因,狠抓整改,建章立制,抓常抓细,对违法违纪行为要严肃处理;市长覃卫国对2019年度本级预算执行审计报告作出批示,要求相关部门单位对标审计反馈问题,细化整改方案,找准问题根源,对症下药,确保所有问题不折不扣整改到位。

10月下旬,市纪委监委、市委组织部、市人大财经委、市审计局等审计整改联席会议成员单位,组成联合检查组对审计整改情况进行检查,检查结果纳入当年度单位目标及党风廉政建设责任制考核。各相关部门、单位认真落实整改,积极采纳审计意见和建议,注重协同推进预算管理体制改革和完善相关政策措施。截止10月底,相关部门和单位通过清理收回资金、促进资金拨付到位、盘活存量资金、调整账务处理等方式整改问题金额3.74亿元,制定出台《淮北市预算绩效管理考核暂行办法》等制度33项。

二、审计查出问题的整改情况

(一)市本级财政管理和决算草案审计问题的整改情况

1.关于决算草案收入反映不够准确问题。市财政局已将2019年财政专户结存租金、利息1478万元办理缴库,下一步将加强与预算部门、资金存放银行沟通,及时办理缴库。

2.关于部分项目进度慢影响资金效益发挥问题。市财政局严格落实项目安排与预算挂钩机制,同时将上级转移支付资金与本级预算安排项目挂钩,适度压减本级项目资金安排。加强部门会商,督促加快项目推进,提高资金支付率。

3.关于预算级次不清问题。市财政局在2021年预算编制中明确要求部门将对县区转移支付的资金列入预算,杜绝部门直拨行为。

4.关于一般性支出审核控制不够严格问题。落实中央关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政三保工作相关要求,牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭办事。截至202010月末,压减一般性支出超过5%

5.关于专户结转结余资金有待盘活利用问题。以前年度连续结转未使用完的PPP项目配套资金2655.8万元、土地收储资金贷款户结余资金600万元均已调入国库。

6.关于会计工作监督管理不到位问题。市财政局举办政府会计准则制度专题培训班,加强业务指导,2家单位已按新政府会计制度进行财务核算,1家单位2021年开始按新政府会计制度进行财务核算;集中财务核算系统已作调整,10个部门均已按会计制度核算要求,使用末级科目进行会计核算;12个部门已对2019年账务办理年终结账。市财政局下一步将加大对全市财务人员培训力度,开展会计信息质量专项检查,督促各单位严格执行财政法律法规。

(二)部门预算执行审计问题的整改情况

1.关于预算编制质量有待提高问题。1家单位项目支出进度大幅提高,9月底已达到70%2家单位压减2020年项目预算158.6万元。1家单位项目已进入竣工结算阶段。4个部门和11家单位大幅压减2020年公务用车运行维护费。7家单位已进行事业单位公务用车改革,以后不再编制相关预算。2家单位车辆已进行报废处理。

2.关于银行账户管理仍需规范问题。3家单位收取非税收入直接上缴财政非税汇缴户。1家单位取消2个实有资金账户,教育收费直接上缴财政非税汇缴户。1家单位代发工资户结存人员经费2020初已发放。1个部门工资专户已销户,剩余资金纳入财政专户统一管理。

3.关于政府储备物资管理有待加强问题。3个部门和1家单位已将政府储备物资纳入财务单独核算管理。4个部门和1家单位已对政府储备物资进行清查盘点,明确管理职责,结合工作实际,分别制定多项内控制度。

4.关于政府购买服务项目实施不够到位问题。1个部门政府购买服务项目2021年重新编制政府购买服务预算,1家单位政府购买服务项目已取消。1个部门和2家单位加快政府购买服务项目支出进度,预算执行率均达到70%以上。3个部门和2家单位今后将严格按照政府集中采购相关政策要求,规范政府采购行为。

5.关于预算绩效自评工作不够严谨问题。2个部门和2家单位今后将结合项目实际加强预算绩效自评工作严谨性。

(三)重点专项审计整改情况

1.关于政策执行方面整改情况。1个部门修订完善淮北市促进新型工业化相关政策,建立技改投资企业项目库。

2.关于资金(物资)管理使用方面整改情况。二个区分别制定农机购置补贴资金实施方案和补贴发放流程图。一个区已将2094户改厕补贴资金370.8万元发放完毕,发放已审核农机购置补贴38万元,剩余32万元近期发放。2个部门已按要求统计和公开疫情捐赠款物信息。

3.关于项目推进管理方面整改情况。1家单位为三区统一招标采购资产已办理资产调拨手续,纳入固定资产核算管理。烈山区人社局已将闲置设备安装,为群众提供就业服务。

(四)政府投资项目审计整改情况

关于1家单位审计发现问题整改情况,将由其主管部门向市人大常委会专题报告,本报告不再详述。

1.关于项目程序执行环节问题整改情况。1个部门严格规范中介机构选聘行为,杜绝未入库中介机构承接业务情况再次发生。        

2.关于项目管理实施环节问题整改情况。1个部门制定建设工程变更管理暂行办法,对工程变更造价调整审批权限及程序做出明确规定。

3.关于项目资产管理环节问题整改情况。3所学校建设工程项目已按照会计制度进行资本化账务处理。

4.关于中介机构执业环节问题整改情况。1个部门加强对中介机构日常考评管理,对其出具成果进行复核评估,保证结算价款真实准确。

(五)国有企业审计整改情况

关于1家国有企业审计发现问题整改情况,将由其主管部门向市人大常委会专题报告,本报告不再详述。

三、下一步工作打算

一是进一步狠抓责任落实。压实各级政府各部门整改主体责任,坚持分类施策,对整改主体明确、责任明晰的事项,采取有力措施,督促整改到位。对时间跨度长、形成原因复杂、短期难以整改到位的问题,坚持清单销号,相关部门单位合力持续推动问题整改。

二是进一步健全长效机制。加强审计成果转化运用,督促各级政府及有关部门强化审计发现问题特别是共性问题的分析研究,积极落实审计建议,完善体制机制,切实做到举一反三、标本兼治。

三是进一步发挥监督合力。认真落实审计工作和审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制,加大审计整改情况及审计移送处理情况跟踪反馈力度,按程序及时公告审计整改情况,推动审计监督与人大监督、社会监督、舆论监督同向发力。

四是进一步巩固审计成果。充分利用审计和审计整改成果,对重点领域、重点问题纳入明年审计项目计划持续关注,强化财政专项资金绩效、重大工程投资、征收机制完善和企业国有资产管理等方面的审计监督。

下一步,市审计局将深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实市委办公室转发的《市人大常委会党组关于完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,健全审计与其他执法执纪部门协作配合机制,继续完善整改协作联动、整改督查检查、整改结果公开、整改问责追责等制度,为加快中国碳谷·绿金淮北建设作出新的更大贡献!

最后,感谢各位新闻界媒体和朋友们对审计工作的关心、支持和帮助。希望大家一如既往地关注审计、宣传审计,同时,也欢迎对审计工作予以监督。谢谢大家!

淮北市审计局审计整改监督科科长 王吉伟

刚才孟书记介绍了2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况和下一步工作打算,下面,请各位记者朋友提问。

1.记者问:审计是经济体检,不仅在于查病,更在于治已病、防未病,避免屡审屡犯。请问孟书记,我市审计机关如何通过审计工作达到治已病、防未病的作用?

【淮北市审计局机关党总支书记、四级调研员孟祥龙】:

审计作为一种经济体检,要切实发挥治已病、防未病的作用,也就是说,既要查病、治已病,又要防病、治未病;既要敢于揭示问题,又要善于解决问题,还要注重研究如何采取措施防止问题发生,避免屡审屡犯。在工作中,我们主要从两个方面着手,提升审计工作的整体效果:

一方面,在治已病上出实招、开良方。一是完善工作机制,压实整改责任。主要是压实三个责任。压实各级政府整改工作的领导责任,明确各级政府具体负责本地区审计查出问题整改工作;压实被审计单位整改工作的主体责任,强化责任担当,采取切实措施,确保应改尽改;审计机关主动扛起督促责任,将整改落实情况作为审计工作的重要内容,始终跟踪整改情况,对不认真整改、甚至应付整改的,严肃追究责任。同时,健全完善部门单位间的联动协作机制,把审计监督同人大监督、纪检监察、巡视巡察、舆论监督等贯通起来,形成监督合力。二是实施全面公开,倒逼整改到位。加大审计整改结果公开力度。对市级预算执行审计,我们每年都将审计工作报告和整改报告向社会公开;对涉及民生以及社会关注度高的审计项目结果及时进行公告,增强整改工作透明度,接受社会各界和广大人民群众的监督。三是注重举一反三,审计一点整改一片。对审计发现的系统性、行业性问题,督促行业主管部门履行管理责任,推动从系统行业层面牵头整改,提高整改工作综合效应。

另一方面,在防未病上下功夫、重预防。一是强化源头治理,促进标本兼治。将当下改长久立结合起来,在抓好具体问题整改的同时,加强对普遍性、典型性、倾向性、反复出现问题的研判,提出针对性审计建议,推动有关单位建立长效机制。二是推动深化改革,促进制度完善。把审计发现的问题放在改革发展大背景下来分析,以改革的思路来研究,针对体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,提出审计建议,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,深化改革,促进治理能力和水平的不断提升。三是发挥预警作用,防患于未然。增强审计工作的敏锐性、前瞻性,及时打预防针、敲警示钟,把问题解决在萌芽状态。设立典型问题负面清单,对审计中发现的乱作为、不作为、慢作为等问题以及其他风险隐患,及时予以提示,防范和减少违规违法问题发生。

2.记者问:经济责任审计是一项重要审计工作,市审计局做了大量工作,也取得很多成绩。20197月,中办、国办新修订印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,请问新《规定》修订的重点内容有哪些?

【淮北市审计局机关党总支书记、四级调研员孟祥龙】:

《规定》的印发,是坚持和加强党对审计工作集中统一领导的重大举措,是构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的必然要求,对于规范权力运行、促进依法行政、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

相比2010年印发的《党政主要领导干部和国有企业主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称2010年规定),新增1章,修改40条,删除2条,新增10条。重点修订内容包括:

1.明确经济责任审计工作指导思想。强调经济责任审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦经济责任,客观评价,揭示问题,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化。

2.规范计划管理和审计结果的报送。坚持党对经济责任审计工作的领导,按照党管干部原则,结合审计管理体制改革的实际,明确了年度经济责任审计项目计划制定程序和审计结果报送范围。

3.明确审计评价内容。在审计范围内,对领导干部履行经济责任情况,包括公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用中其个人遵守廉洁从政(从业)规定等情况,严格落实三个区分开来要求,作出客观公正、实事求是的评价。

4.调整责任类型。将2010年规定的直接责任、主管责任、领导责任”3类责任调整为直接责任、领导责任”2类责任。要求综合考虑审计发现问题的历史背景、决策过程、性质、后果和领导干部实际所起作用等情况界定责任。

5.完善监督纠错机制。明确被审计领导干部对经济责任审计报告有异议,可以向同级审计委员会办公室申诉,由办公室另外组织人员进行复查并提出复查意见,报审计委员会批准后作出复查决定。

淮北市审计局审计整改监督科科长 王吉伟】:

由于时间关系,今天的提问到此结束。各位记者朋友如需进一步了解其他情况,请与市审计局办公室(综合法规科)联系。今天的发布会到此结束,谢谢大家!