【发布会实录】淮北市2020年教育民生工程实施情况新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市教育局发布时间:2020-12-26 08:06



一、发布会主题:

淮北市2020年教育民生工程实施情况

二、发布单位:

淮北市教育局

三、发布会时间:

2020年12月25日下午3:00

四、发布会地点:

淮北市教育局二楼会议室

五、发布人:

市教育局党组成员、副局长徐梅

六、主持人:

淮北市教育局信息宣传科科长 钱伟

七、参加人员:

市教育局党组成员、副局长徐梅,市教育局信息宣传科科长钱伟、市教育局相关科室负责人及淮北传媒中心记者等

八、新闻发布会议程:

(一)介绍我市2020年教育民生工程实施情况

(二)答记者问


介绍我市2020年教育民生工程实施情况

各位媒体朋友:

大家好!非常高兴在这里和大家见面。首先,向所有关心支持我市教育民生工程实施的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢,向大家参加今天的发布会表示诚挚的欢迎。今天我们发布会的主题是“淮北市2020年教育民生工程实施情况”,借此机会,我简要解读一下今年我市教育民生工程实施情况。

一、教育民生工程主要内容

2020年我市继续实施学前教育促进工程、义务教育经费保障机制和家庭经济困难学生资助三项教育民生工程。

二、教育民生工程完成情况

(一)学前教育促进工程

2020年我市学前教育促进工程土建类任务新建及改扩建幼儿园项目8个,其中新建幼儿园7所,改扩建幼儿园1所,规划资金5685万元,截至目前项目已全部完工;2020年1至10月我市共资助家庭经济困难儿童2476人,资助资金209.825万元,其中建档立卡幼儿1086人,发放建档立卡资金119.025万元,资助实现全覆盖;实施幼儿园园长(教师)培训工程,组织全市1600余名幼儿园教师参加2019~2020学年度幼儿园全员远程培训;全市200余名幼儿园园长、教师参加淮北市2020年度幼儿园园长能力和骨干教师素质提升培训,超额完成年初制定的工作计划。

(二)义务教育经费保障机制

我市严格按照经费分担责任足额预算安排落实市(县、区)各级应承担的公用经费和寄宿生生活费补助资金。2020年按规定市(县、区)财政应落实公用经费3465.7万元,共落实3744.66万元(小学生均675元/生*年、初中生均875元/生*年),完成率108.05%;应落实贫困学生生活费补助资金370万元,共落实409.56万元,完成率110.69%。对特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元安排公用经费、学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费、有寄宿生学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费,本级应承担资金均足额安排到位,未发生截留、挪用、挤占、平调上级“两免一补”资金行为。

全年资助义教贫困学生19635人次、资金810.94万元,无扣发、漏发、晚发、少发、直接打入学生食堂饭卡等不按照规定方式发放问题。各项工作做到手续齐全,档案整理规范。

2020年我市公用经费目标任务为17943.8万元,全年拨付到校资金19010.89万元,占年度预算的105.95%。

2020年全市义务教育校舍维修改造工程共规划项目101个,资金3001万元;共完成项目102个,完工率110.02%,完成投资额3024万元,完成投资额度100.77%。

(三)学生资助工作

1.学生资助资金按时发放。资助学前教育幼儿2773人,资金231.625万元;发放普通高中学生国家助学金10642人,资金1410万元 ,普通高中学生免学杂费1631人,资金182.58万元;发放中职国家助学金2991人,资金408.5万元,中职免学费14664人,资金2885.2万元。职业技能教育资助2020年资助中职学生3816人,资金381.6万元。

学前、普高和中职发放校内资助9292人,587.0943万元

2.建档立卡学生资助全覆盖。

2020年已对普通高中1044名建档立卡家庭学生直接免除学杂费116.165万元并发放国家助学金231.15万元;为599名中职建档立卡家庭学生发放国家助学金137.25万元;免除685名建档立卡家庭学生中职学费费135.64万元;资助建档立卡学前幼儿1088人,132.3万元。

3、生源地助学贷款

截止目前共办理国开行生源地助学贷款申请3568人,资金2998.5085万元。

4、大学新生入学资助

大学新生入学资助学生188名,资金12.3万元。

5、疫情影响家庭困难学生资助

国家国开行拨付的新冠肺炎专项资金结合校内资助资金,发放资金86354元,惠及学生1337人,帮助家庭困难学生支付学习考试、流量购买等费用。

三、淮北市教育民生工程具体做法

(一)加强领导,狠抓落实。我市切实加强组织领导,制定教育民生工程实施办法,确保民生工程工作有法可依,有章可循。各责任单位明确教育扶贫的主管领导,落实责任人员,建立岗位目标管理、落后约谈、责任追究等工作推进机制。

(二)规范操作,严格考核。补助类项目严格按照规定程序,阳光操作,及时、足额发放到位。工程类项目按照时间节点和序时进度要求,细化工作任务,强化过程管控。建立清单制度,梳理督查中存在的问题,列出“问题清单、责任清单、销号清单”,逐项逐个解决,限时整改。全力推进民生工程项目快速、高效、高质量实施。

三)加大宣传,营造氛围。大力推进教育民生工程进课堂、进校园、进家庭,有效运用国旗下讲话、主题班会、校园宣传栏及电子显示屏等宣传媒介,持续加大教育惠民政策的宣传力度。充分发挥“学校联系家庭”的教育优势,通过暑期大家访、《致家长一封信》等形式帮助家长了解教育惠民政策,进一步提高教育民生工程的知晓率。同时,积极运用网络平台等新兴媒体,编织立体宣传网,让广大民众“知民生、懂民生、享民生”,不断提升群众的满意度和幸福感。

实施教育民生工程是科学配置教育资源,加快教育事业发展的有效手段;是促进教育公平,推进淮北教育发展的有利保证,是功在当代、利在千秋、影响深远的大事。我市将继续加大教育民生工程实施力度,不断扩大学前教育资源,均衡义务教育发展,实现学生资助全覆盖,把党的惠民政策落到实处,为广大群众提供更加优质、公平、公正的教育服务。

上面我先就今年教育民生工程实施情况作些介绍。下面,媒体朋友们对教育工作有什么想了解的问题,我们将认真回答大家的提问。

谢谢。

 

 答记者问

问题一:今年我市学前教育促进工程有什么亮点和特色?

学前教育促进工程与小区配套幼儿园相结合。2020年,我市将部分小区配套幼儿园建设纳入学前教育促进工程,幼儿园与小区同步规划、同步建设、同步验收,验收合格后移交给政府或教育部门办成公办园或普惠性民办园,此举有效解决了城镇普惠性学前教育资源短缺,幼儿“入园难、入园贵”的问题,缓解了政府财政资金压力。

 

问题二:我市教育领域精准扶贫有哪些举措?

把实施精准资助,确保贫困家庭学生“上起学”作为教育扶贫工作的首要任务,作为脱贫攻坚的基础工程来抓。 全面落实建档立卡贫困户家庭学生资助政策。细化工作流程,精准认定、精准奖助、精准管理,确保建档立卡贫困户家庭学生资助资助全覆盖。按时完成春季和秋季建档立卡贫困户家庭学生资助资金发放工作。在9月进行的全省脱贫攻坚普查中淮北市教育局工作扎实,全学段学生应助尽助,受到省教育厅领导表扬。