《淮北市推进知识产权高质量发展若干政策》的解读

浏览次数:信息来源: 市市场监督管理局发布时间:2020-11-25 14:02

一、起草背景、依据

(一)背景:2019年机构改革以来,我省大部分市出台了激励知识产权工作相关政策,皖北阜阳、亳州、蚌埠、宿州于今年上半年相继出台了有关知识产权方面奖补政策。目前,我市正在争创省级创新型城市,其中知识产权发明专利、商标拥有量是重要指标。巡查要求整改,八届市委第十一轮巡察(营商环境专项巡察)工作中指出,我局个性问题“缺乏知识产权激励政策,与其他地市相比,知识产权创新明显不足,万人发明专利拥有量偏低,影响我市在全省考核排名”,并要求我局限期整改,出台相应激励政策。完成目标任务难度大,“十三五”规划目标,到2020年我市每万人发明专利拥有量5.2件,上半年我市万人发明专利拥有量只有4.4件,完成目标任务需多措并举,需要加大知识产权政策激励力度。

(二)依据:根据《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号)、《安徽省人民政府办公厅关于深化标准化工作改革的实施意见》(皖政办〔2015〕45号)、《推进创新型城市建设若干政策(暂行)》(淮政〔2017〕31号)、《支持工业经济高质量转型发展若干政策》(淮政〔2020〕22号)等相关精神,学习借鉴其他地市先进经验,结合我市实际,制定本政策。

二、制定政策意义和总体考虑

一是推进我市知识产权工作迈上新台阶,激发市场主体活力,进一步推动知识产权高质量发展,发挥政策撬动作用:二是 建设科技创新型城市需要,我市正在争创省级创新型城市,知识产权发明专利、商标拥有量是其中主要指标:三是完成“十三五”规划目标,到2020年我市每万人发明专利拥有量5.2件。

三、研制和起草过程

借鉴我省出台的有关知识产权奖补政策,特别是皖北阜阳、亳州、蚌埠、宿州于今年上半年相继出台了有关知识产权方面奖补政策,结合我市实际情况,把标准也一同纳入政策范围。经过公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查,市政府专题会议,市政府常务会议审议。

四、工作目标

2020年万人发明专利拥有量5.2件以上,完成省局和市政府“十三五”规划目标:“十四五”规划目标,到2025年,万人发明专利拥有量12件以上。

五、主要任务

(一)推动知识产权创造运用。提升知识产权创造能力,强化品牌建设,提升专利工程质量,促进知识产权运用转化。

(二)加快知识产权示范试点建设。加强知识产权示范单位建设,争创知识产权示范试点学校。

(三)强化知识产权服务业培育,促进知识产权服务业发展。

(四)加强知识产权保护,强化知识产权维权援助。

(五)推进标准创新发展。支持标准制定,支持标准试点示范创建,支持标准实施创新。

六、创新举措

一是宣传发动,利用各种媒体,准备在《淮北日报》办一期政策解读,搞好政策培训工作,把政策宣传到千家万户;二是抓好政策兑现工作,把政策落实好。

七、保障措施和下一步工作

准备制定《淮北市推进知识产权高质量发展若干政策实施细则》,细化项目申报、审批、兑现等实施办法,把政策落实好,争取明年上半年完成对2020年知识产权有关奖补兑现到位,发挥好政策撬动作用,激励市场主体积极申请专利、商标,进一步提高我市知识产权工作,促进专利转化、运用、实施。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市推进知识产权高质量发展若干政策》的解读